Влияние транзакционных издержек на формирование ресурсного потенциала предприятий розничной торговли

Влияние транзакционных издержек на формирование ресурсного потенциала предприятий розничной торговли

Влияние транзакционных издержек на формирование ресурсного потенциала предприятий розничной торговли

Формирование потенциала экономической системы вообще, и его ресурсной составляющей в частности, тщательно и всесторонне исследовано многочисленными зарубежными и отечественными учеными в рамках многих экономических теорий:

– неоклассической,
– неоинституциональной,
– ресурсной,
– эволюционной,
– системно-интеграционной теории предприятия и других.

Определенные достижения достигнуты и отечественными учеными, которые пытаются развивать научно-методический инструментарий функционирования субъектов хозяйствования торговой отрасли. В частности: иерархически структурированный потенциал торгового предприятия и разработка его типологии; заложены теоретико методологические основы управления, а именно формирование и оценка потенциала предприятия. Среди современных научных подходов к трактовке сущности экономического потенциала предприятия наиболее распространены ресурсный, исходный и смешанный.

Не вдаваясь в детальный анализ преимуществ и недостатков каждого из них, считаем, что в каждом из них видное место занимают именно ресурсы. Учитывая специфику торговли, мы разделяем рассмотрение потенциала торгового предприятия как возможности системы его ресурсов. Способностей и компетенций создавать ценность для потребителей (клиентов), поставщиков, владельцев и персонала при продвижении товаров от производителей к потребителям путем операций купли-продажи и предоставления услуг.

В данном определении четко отслеживается последовательность бизнес-процессов в торговле, а именно: от выявления потребностей потребителей к оказанию сопутствующих (сервисных) услуг покупателям.

Читайте статью  Построение системы расчёта рисков инвестиционных проектов

1000000160

По мнению отдельных исследователей процесс управления потенциалом предприятий торговли предполагает учет влияния транзакционных издержек на все его составляющие:

– формирование,
– реализацию,
– оценку эффективности реализации,
– стратегическое развитие.

Однако не все положения предложенные автором ценностно-ориентированной концепции управления потенциалом торгового предприятия с позиций функционального и процессного подходов полностью отражают место, роль и значение транзакционных издержек в данном процессе. Так, автор оперирует такими понятиями, как транзакционные издержки, транзакционные способности, транзакционный потенциал. Но влияние их на рассматриваемые процессы и явления показано схематично или с некоторыми противоречиями.

Так, характеризуя организационные ресурсы предприятия, которые являются «результатом реализации соответствующих способностей и компетенций», ученый считает, что они ни при каких обстоятельствах не могут быть приобретены на рынке. Такое мнение противоречит принципам формирования ресурсного потенциала на различных стадиях жизненного цикла предприятия.

Ведь способности и компетенции (как составляющие организационного элемента потенциала) предприятия могут и приобретаются в результате внешних трансакций:

– любые консультации,
– аудит,
– инжиниринг,
– реинжиниринг,
– слияния или поглощения хозяйственных субъектов.

1000000159

Мы предлагаем следующие аргументы в пользу определяющего влияния транзакционных издержек на формирование ресурсного потенциала предприятий розничной торговли:

– Торговля является транзакционным сектором экономики автоматически вызывает значительную зависимость ее от транзакционных издержек;

Читайте статью  Горизонтальные и вертикальные границы фирмы в зообизнесе

– Учет величины внешних транзакционных издержек происходит уже на этапе создания субъекта хозяйствования при: выбора вида деятельности (оптовая, розничная торговля, торговое посредничество); юридического оформления предприятия; определение сегмента рынка, на котором будет работать будущее предприятие;

– Формирование материальной составляющей ресурсного потенциала. А именно таких ее элементов как пространственная (в первую очередь потенциал местоположения) и техническая (потенциал производственных помещений, машин, оборудования) в значительной степени определяется внешними транзакционными издержками – разрешительной системой, системой налогообложения, стоимостью аренды (лизинга , франшизы) и т.д.;

– Заключение договоров на закупку товаров – создание потенциала предметов труда – результат деятельности предприятия, который зависит от величины транзакционных издержек и сам влияет на них;

– В создании других элементов ресурсного потенциала – кадрового, финансового, технологического, информационного, репутационного – и соответствующих их составляющих транзакционные издержки (внешние и внутренние) принимают непосредственное участие. Мера воздействия которой определяется не только многими факторами обоих видов среды предприятия, но и его стратегическими целями и уже сложившимся потенциалом.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о