Влияние финансовой политики страны на развитие банковского страхования

Влияние финансовой политики страны на развитие банковского страхования

Влияние финансовой политики страны на развитие банковского страхования

Важным элементом развития как рынка, так и экономики страны в целом, является правильный выбор государством финансовой политики. От того, какой вид политики будет избран органами власти, будет зависеть и развитие сотрудничества между страховым и банковским секторами экономики. Можно определить два основных вида финансовой политики: политика финансовой либерализации и политика финансового давления. Эти виды финансовой политики является кардинально противоположными за действиями органов власти и, соответственно, различаются результаты в экономике от их внедрения.

Политика финансовой либерализации определяется зарубежными учеными как снятие ограничений с деятельности финансовых посредников и финансовых рынков, что повышает эффективность их деятельности, приводит к росту объемов кредитования и инвестирования и положительно влияет на экономику страны в целом. Потоки капиталов, движущихся более свободно по политике финансовой либерализации, как внутри страны, так и за ее пределами, делают экономику страны менее чувствительной к потрясениям.

Политика давления, в свою очередь, предполагает использование властью «инструментами

Которые негативно влияют на процентные ставки, курсы обмена валют, схемы инвестирования и экономические стимулы заемщиков и кредиторов».

Соответственно, одним из основных результатов внедрения политики финансовых ограничений является осуществление распределения и перераспределения средств государственными органами управления, полный контроль ими финансовых поступлений в экономику.

Читайте статью  Лоббирование как инструмент публичного самоуправления: зарубежный опыт

Поскольку большую роль в процессе перераспределения средств играют именно финансовые посредники. В частности банки и страховые компании, границы их деятельности значительно сужаются. В условиях политики финансового давления свободное переливание средств становится трудно выполнимой. А следовательно, теряется сущность самого финансового посредничества, поскольку доходность от инвестиций приближается или даже становится ниже, чем плата за привлеченные финансовым посредником средства. Как следствие, банки и страховые компании не заинтересованы в перераспределении средств между экономическими субъектами. Их потенциал используется не в полной мере, от чего страдает экономика, недополучит инвестиции.

1000000214

Стоит отметить, что в условиях политики финансового давления. Взаимодействие между банками и страховыми компаниями чаще подпадает под запрет (примером является закон Гласса-Стигалла, который был рассмотрен ранее). Разрешенными остаются только агентские отношения.

Политика либерализации противоположной по своему действию политике финансовых ограничений, и была введена многими развитыми странами как реакция на развитие глобализационных процессов и долгие годы финансовых ограничений. Процесс либерализации проходил поэтапно в ходе комплексного реформирования национальных финансовых систем. Такое постепенное снятие контроля с финансовой сферы связано с тем, что в условиях либерализации большинство финансовых посредников оказываются в опасной ситуации и сталкиваются с большим количеством рисков. Это связано с тем, что в условиях снятия ограничений, существенно меняется среда функционирования банков и страховых компаний. Нарушение стабильной деятельности финансовых посредников могут быть вызваны сочетанием последствий их поведения в регулируемой экономике и стимулов, действующих в новой либеральной среде.

Читайте статью  Аспекты причинно-следственного характера мирового продуктового кризиса для развивающихся стран

Взаимодействие страховых компаний и банков в условиях политики финансовой либерализации имеет все предпосылки для бесперебойного развития

А степень интеграции между финансовыми посредниками не ограничен и определяется ими самостоятельно.

Соответственно, можно сделать вывод, что политика финансовой либерализации более благоприятной для развития взаимодействия между страховыми компаниями и банками. Необходимость прямого вмешательства в экономику, путем внедрения политики финансовых ограничений, можно объяснить тем, что либеральные меры косвенного воздействия не дадут желаемого результата в ограниченные сроки. В пользу политики финансового давления следует отметить такие факты, как скорость полученного результата и защищенность экономики от многих рисков. Которые несет в себе политика финансовой либерализации (нарушение условий конкуренции, массовый приток/отток капитала в/из страны). Однако, стоит помнить, что финансовые ограничения государства противоречат закономерностям развития финансового рынка и должны применяться только как исключение в кризисных ситуациях.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о