Выявление различий между двумя и более методами лечения животных

Выявление различий между двумя и более методами лечения животных

Выявление различий между двумя и более методами лечения животных

Задачей клинических исследований является выявление объективного лечебного эффекта среди различных исследуемых показателей, на основе разницы между контрольными и опытными популяциями больных животных.

Вариабельность разниц между больными по параметрам, существенными для оценки эффекта, должна быть минимальной.

Далеко не полный перечень этих параметров включает:

– Показатели, связанные с индивидуальными характеристиками целевых животных (пол, порода, возраст, масса тела, рацион, условия содержания);
– Показатели, связанные с сопутствующими заболеваниями;
– Предварительное лечение и его результаты;
– Лечение (путь введения, дозирования, экспозиция и т.д.);
– Показатели, связанные с внешними факторами (время года, климат, характеристика ветеринарного обслуживания и другие).

Важно наладить контроль прогнозируемых факторов

Новый препарат может иметь существенные преимущества с точки зрения эффективности, однако вызвать сравнительно значительные побочные эффекты, тогда оценка суммарного показателя – соотношения польза/риск оказывается достаточно сложной проблемой. Безусловно, эффект одного и того же лекарственного препарата отличается у разных индивидуумов, а также в одних и тех же индивидуумов при различных обстоятельствах. Поэтому при анализе результатов клинического испытания принято оперировать термином “группы”, а не “животные”. Испытания, имеющих целью доказать тот или иной фармакодинамический или токсический эффект, как правило, является контролируемым и могут осуществляться на любой фазе клинических испытаний. Исследования дозозависимости эффекта (doza-response study) и фармакокинетические испытания, а также “пилотные” исследования не обязательно нуждаются групп сравнения или контроля.

pharmacist22

Исследования II фазы клинических испытаний направлены на доказательства определенного терапевтического эффекта, должны быть сравнительными: сравнение с плацебо, а затем – с препаратом сравнения.

Испытания III фазы, во время которых исследователь сравнивает кратковременную и долговременную эффективность нового препарата с существующими методами лечения по назначению, должны быть сравнительными. В то же время длительные (в течение месяцев) испытания препарата, имеющие целью определение частых и / или удаленных побочных эффектов, необязательно требуют группы сравнения. Это же положение относится и к испытаниям IV фазы, если задачей является обнаружение не частых или весомых побочных эффектов. Если наличие причинно-следственных связей между применением препарата и побочным эффектом является сомнительным, требуется проведение сравнительных испытаний. Группы сравнения нужны и в том случае, если речь идет о расширении круга заболеваний при, которых показан данный препарат (т.е. в исследование включаются категории больных животных, не изучались на более ранних стадиях клинических испытаний).

Читайте статью  Гомеопатия, как альтернативное направление фармакотерапии в ветеринарной медицине

Выбор контрольной группы – один из ответственных моментов планирования испытаний

Этот выбор, в основном, обусловливает выводы, которые будут сделаны, этическую толерантность исследования, возможность минимизации системной ошибки, критерии отбора больных животных и критерии оценки эффектов лечения, продолжительность испытания, другие моменты планирования, проведения и анализа испытаний. От правильности выбора контрольной группы в большей степени зависит, насколько убедительными будут результаты испытаний.

Классификация контрольных групп возможна по двум основным направлениям: по типу назначенного лечения и по способу отбора больных животных в контрольную группу.

По типу назначенного лечения больные животные контрольной группы могут получать плацебо, не получать ничего (отсутствие лечения), получать различные дозы исследуемого препарата или различные схемы лечения или получать другой активный препарат.

pharmacist21

Типы контрольных групп следующие:

– Одновременное назначение плацебо;
– Одновременное назначение различных доз исследуемого препарата или разного режима его приема;
– Активный контроль (активный препарат);
– Внешний контроль (вт. ч. – “Исторический” контроль).

Назначение плацебо больным контрольной группы не означает, что они остаются без лечения: во многих испытаниях плацебо назначаются “дополнительно к стандартному лечению” (“назначение дополнительное к стандартному лечению” add-on trials “).

С точки зрения демонстрации эффективности испытания с активным контролем делятся на два типа, в зависимости от цели исследования:

1. Показать, что данное лечение не отличается от другого эффективного лечения;
2. Показать, что эффективность исследуемого лечения лучше, чем другое эффективное лечение (активный контроль).

Есть две разновидности цели клинических испытаний:

– Оценить эффективность и/или безопасность исследуемого лечения;
– Оценить сравнительную эффективность, безопасность, соотношение риск/корисгь или целесообразность различных способов лечения.

Читайте статью  Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

Использование любой контрольной группы может показать эффективность исследуемого препарата (способа лечения) по сравнению с контролем – плацебо, отсутствие лечения, другим активным препаратом, более низкими дозами того же препарата.

Чувствительность клинического испытания – способность испытания отличить эффективное лечение от менее эффективного или неэффективного. Чувствительность испытания определяется его структурой (планом, критериями отбора больных животных, критериями оценки эффекта и т.д.). Если недостаточная чувствительность испытания эффективности, такое испытание не покажет, что исследуемое лечение лучше, чем другое эффективное лечение, назначенное больным группы активного контроля.

На этапе определения критериев включения/не включения (inclusion/exclusion) следует учитывать, что формирование групп животных для испытания должно удовлетворять две взаимоисключающие требования. С одной стороны группа больных животных должна быть относительно однородной, чтобы сделать возможным анализ результатов, с другой – группа больных должна быть как можно более представляемым, применительно к исследуемого заболевания.

Для предварительных критериев отбора осуществляется оценка результатов лечения (по собственным и данным литературы). Если же, например, очевидно, что оба сравнительные препараты в 100% случаев должны приводить к улучшению. То нет смысла осуществлять анализ их сравнительной эффективности: может оказаться целесообразным сравнить время выздоровления или улучшения состояния больного животного.

На этапе планирования клинического испытания необходимо тщательно выбирать препараты сравнения

Способы применения каждого препарата необходимо подробно описать, чтобы избежать осложнений и неоднозначности в интерпретации результатов.

Чаще всего используется параллельный план испытания, реже – план “с перекрытием”. Перед началом активной терапии в проекте сравнительного испытания, как и для большинства других типов испытаний, необходимо предусмотреть “период отмывания” различной длительности. Чтобы на результаты не проявили влияния эффекты ранее использованной терапии.

Референтный препарат или препарат сравнения – препарат, проявивший свою эффективность при этом заболевании. Кроме этого, желательно, чтобы это был наиболее эффективный из препаратов. Применяемых при этом заболевании на момент начала испытаний.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о