Демпинг в международной торговле. Применение процедур, закрепленных нормами ВТО

Демпинг в международной торговле. Применение процедур, закрепленных нормами ВТО

Демпинг в международной торговле. Применение процедур, закрепленных нормами ВТО

В течение последних десятилетий можно наблюдать значительное ускорение процессов экономической глобализации. Это происходит, в частности, благодаря таким движущим силам, как новейшие технологии. Устраняющие временные и пространственные барьеры, которые раньше разъединяли товарные рынки разных стран. И либерализация торговли и возможностей для инвестирования. Обсудим демпинг в международной торговле. а так же применение процедур, закрепленных нормами ВТО.

С целью либерализации международной торговли 15 апреля 1994 была создана Всемирная торговая организация (далее – ВТО) путем подписания соответствующего многостороннего соглашения в городе Марракеш (Марокко). ВТО стала правопреемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее – ГСТТ) – организации. Которая просуществовала с 1947 до 1994 года. Основными задачами ВТО является обеспечение длительного и стабильного функционирования системы международных торговых связей, обеспечения равноправия в торговле для всех государств, последовательное внедрение справедливой торговой политики и постепенной отмене таможенных и торговых ограничений.

Выполняя функции по либерализации торговли, задачей ВТО, прежде всего, является обеспечение добросовестной и прозрачной международной торговли

Однако на сегодняшний день такие проявления недобросовестной конкуренции в международной торговле как картельные соглашения, искусственное повышение цен, злоупотребления монопольным положением на рынке и многие другие не регулируются соглашениями ВТО. Зато, соглашения ВТО содержат положения о возможностях защиты интересов стран-членов от таких видов недобросовестной практики, как демпинг (защита путем применения антидемпинговых мер) и субсидии (защита путем применения компенсационных мер).

При многосторонних торговых переговоров в рамках ГСТТ, которые известны под названием «Уругвайский раунд» (1986 – 1994 pp.). Одними из наиболее дискуссионных вопросов в повестке дня демпинг и антидемпинговая режим. Это объясняется тем, что позиции участников переговоров по этому вопросу существенно отличались.

162

Некоторые участники (например, США и Европейское Сообщество) пытались упростить механизм применения антидемпинговых мер, в то время как другие участники (например, Япония, Корея, Китай) пытались установить более строгий порядок их применения. В результате переговоров, участники «Уругвайского раунда» достигли компромисса, в результате чего было принято Соглашение ВТО по применению статьи VI ГАТТ 1994. Которая известна под названием Антидемпинговая Соглашение (далее – Антидемпинговая Соглашение). Вместе со статьей VI ГСТТ 1994 года она устанавливает нормы, регулирующие демпинг и антидемпинговые меры.

Читайте статью  Современные подходы к управлению инновационной деятельностью предприятия

Статья 2.1 Антидемпингового Соглашения определяет демпинг как сбыт продукции в другой стране по цене, меньшей чем нормальная цена, если экспортная цена товара, экспортируемого из одной страны в другую, меньше сравнимой цены, устанавливаемой в обычной торговой операции для подобной продукции, предназначенной для потребления в стране-экспортере.

Следует также подчеркнуть, что положения ВТО не запрещают демпинг

Они дают право странам-членам принимать определенные меры для защиты своего национального производителя от негативных последствий демпинга Согласно статье V ГСТТ 1994 и Антидемпингового Соглашения страны-члены ВТО имеют право применять антидемпинговые меры в случае, если:

(i) присутствует демпинг импорта;
(ii) наносится вред национальному производителю подобной продукции страны-импортера или ему грозит причинения такого ущерба;
(Ш) существует причинно-следственная связь между демпингом и ущербом, который наносится.

Two female executives working on a new project together in the office using smartphone

Two female executives working on a new project together in the office using smartphone

Есть, положения ВТО определяют структуру материально-правовых и процессуальных норм, с помощью которых страна-член ВТО может противодействовать или защищаться от демпинга путем применения антидемпинговых мер.

Следует отметить, что на практике применение антидемпинговых мер стало основным средством защиты национального производителя от иностранной конкуренции. Особенно крупнейшими торговыми игроками, такими как США и Европейское Сообщество. Согласно отчету Секретариата ВТО в 2008 году было применено 138 окончательных антидемпинговых мер, по сравнению с 107 такими мерами в 2007 году и 137 в 2006 году. На сегодняшний день Китай является рекордсменом в применении к его экспорта антидемпинговых мер. Только в течение 2-го полугодия 2008 года был применен 37 таких мероприятий. На втором месте находятся Европейское Сообщество (включительно с отдельными членами) и Индонезия (по 5 антидемпинговых мер), затем Корея (4 мероприятия), Индия (с мероприятия). А также Канада, Россия, Южная Африка, Тайвань, Таиланд, Вьетнам (по 2 антидемпинговых мерах в течение того же периода). Можно сказать, что антидемпинговая режим и дальше создает определенную напряженность в международных торговых отношениях. Особенно между развитыми странами и развивающимися странами.

Читайте статью  Деловые игры для развития менеджеров

В рамках проведения антидемпингового расследования можно выделить следующие основные этапы:

1. возбуждения антидемпинговой процедуры;
2. возбуждения антидемпингового расследования;
3. публикация сообщения о начале расследования;
4. получения заявлений от других сторон об их заинтересованность в расследовании в сроки, указанные в сообщении о начале расследования, представления заинтересованными лицами сведений и комментариев, проведения слушаний и консультаций по их требованию;
5. проведения расследования, сбор необходимой, информации и доказательств, сведений и комментариев;
6. принятия Комиссией решения о применении предварительных антидемпинговых мер (в случае положительного заключения);
7. принятия Комиссией окончательного решения относительно антидемпингового расследования, отменяет предыдущее и прекращает расследования без применения антидемпинговых мер или с применением окончательных антидемпинговых мер и установлением размера ставки окончательной антидемпинговой пошлины.

217

Срок проведения антидемпингового расследования не должен превышать одного года со дня вступления в силу решения о его нарушении

В некоторых случаях по решению Комиссии срок может быть продлен, но не может быть больше 18 месяцев. Применение нашей государством окончательных антидемпинговых мер к импорту других стран возможно лишь в случае положительного заключения Министерства о наличии демпинга. Ущерба национальному производителю, которая является следствием этого демпинга, и причинно-следственной связи. А также к выводу, что национальные интересы требуют применения антидемпинговых мер. Несмотря на то, что антидемпинговое расследование является длительным и трудоемким процессом. В последнее время наблюдается увеличение количества случаев применения антидемпинговых мер. Например, начиная лишь с 2009 года нашим государством применяется окончательная антидемпинговая пошлина в отношении импорта товары из таких стран как Корея, Великобритания, Германия и Китай.

В результате членства в ВТО страна, вместе с национальными товаропроизводителями, получила возможность применения принципов и механизмов ВТ. Для дальнейшего развития внешней торговли и защиты своих интересов. В то же время, при вступлении в ВТО страна взяла на себя ряд обязательств, которые теоретически должны повысить уровень открытости национальной экономики и оставить инвестиционный климат. Однако для получения всех преимуществ, предлагаемых ВТО в ходе осуществления международной торговли, нашему государству непременно следует осуществить последовательные и взвешенные шаги в направлении адаптации национальной экономики к условиям мирового рынка и повышения конкурентоспособности отечественного производства в соответствии со стандартами ВТО.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о