Дефиниции категории «социально – экономическое развитие предприятия»

Дефиниции категории «социально - экономическое развитие предприятия»

Дефиниции категории «социально – экономическое развитие предприятия»

Жизнь человека зависит от удовлетворения ее постоянно растущих потребностей. В связи с этим вся история развития цивилизации является постоянной деятельностью человека, ориентированной на достижение духовных и материальных благ. Удовлетворение потребностей человека зависит от развития не только материального производства, но и предусматривает производство нематериальных благ и услуг, духовных ценностей (здравоохранение, образование, культура, искусство). Сегодня успех фирмы в значительной степени зависит от интеллектуальных возможностей работников, их удовлетворенности условиями труда, уровня социальных гарантий и вообще ответственного отношения к работникам со стороны предприятия и государства.

На микроуровне условия функционирования современных экономических процессов такие, что предприятие уже не может обеспечивать существенные конкурентные преимущества на рынке только за счет материальных и финансовых ресурсов. Это актуализирует вопрос рассмотрения сущности и содержания категории «социально-экономическое развитие предприятия», что способствует дальнейшему определению основных направлений развития конкурентоспособности национальных производителей.

Несмотря на наличие большого количества публикаций по этой тематике, все еще остается много неосвещенных вопросов, касающихся формирования и понимания категории «социально-экономического развития предприятий».

Раскрытие сущности дефиниции категории «социально-экономическое развитие предприятия» следует осуществлять поэтапно

Рассмотрим понимание категории «развитие» как базиса начального понятия. Содержательный вклад в идею развития сделали представители немецкой классической школы философии, в частности Кант. Он применял данную категорию впервые для объяснения Солнечной системы и других звездных миров. Объединив разработанные ранее концепции развития, Г. Г Эгелем применил их для объяснения исторического развития человечества в целом. В экономическую науку категорию развития ввели К. Маркс и Ф. Энгельс, опираясь на идеи Г. Г Эгелем, что было необходимой предпосылкой для дальнейших разработок материалистического

учение – материалистической диалектики. Некоторые черты диалектики, как содержательного учения о развитии, характеризующие суть философского – базового толкования категории. Среди них: развитие как бы повторяющее пройденные уже ступени, но делает это иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), движение, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное; превращение количества в качество; взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления, связь, дающая единый, закономерный мировой процесс движения и тому подобное.

Читайте статью  Роль новых медиа в формировании моральной паники

Мы считаем, что все приведенные выше определения однозначно отделяют развитие от регресса, что является необходимым условием при понимании сущности категории.
Некоторые ученые отмечают, что развитие может быть как положительный (рост), так и негативный (регресс). Однако, с точки зрения философии, как базового взгляда при становлении экономических категорий, данный подход не является правильным. Поэтому в дальнейшем под «развитием» будем понимать только усовершенствования, улучшения определенного элемента, системы, предприятия.

Для того чтобы постепенно нарастить понимание категории «социально-экономическое развитие», проанализируем толкование учеными значение «экономического развития». Разнообразие точек зрения и подходов к трактовка сущности экономического развития делает невозможным утверждение единого определения этого термина.

Впервые об экономическом росте и «экономическое развитие» систем заговорили меркантилисты, а относительно предметно эту проблему поставил физиократ Ф.Кенэ

История становления «экономического развития» является чрезвычайно сложным процессом. Известный американский историк экономической мысли Б. Селигмен отмечал, что теория экономического роста должна учитывать природные ресурсы, политические институты, законодательство, а также много психологических и социальных факторов, а развитие является непосредственным отражением роста.

В.Д. Базилевич определяет долгосрочный экономический рост одной из целей макроэкономической политики государства. При этом рассматривает его с двух позиций:

1) как поступательное прирост реального объема ВВП, ВНП или национального дохода (НД) за счет увеличения объемов используемых ресурсов и (или) лучшего их использования без нарушения равновесия в краткосрочных периодах;

2) как реальный прирост ВВП (ВНП или НД) на одного человека.

В.М. Геец учитывая, что рост является показателем развития экономики, одной из важнейших ее характеристик, утверждает, что «… в современной экономической теории под экономическим ростом понимают не краткосрочную взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долгосрочные изменения природной уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном интервале … ». То есть, автор, характеризуя «рост» теми же признаками, что и «экономическое развитие», фактически отождествляет их.

Нобелевские лауреаты в области экономики Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц, впервые критически рассмотрели основы неоклассической теории экономического развития, предложили новое, расширен круг базовых факторов, влияющих на развитие и концепцию «экологической экономики». В своей книге профессор Джозеф Стиглиц, рассматривает функционирование рынков и асимметрию информации. В результате делает выводы о том, что государство без заинтересованности организаций не в состоянии решить социальные проблемы, а именно: неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды и тому подобное. Такое видение доказывает, что необходимо рассматривать также и социальные аспекты развития предприятия.

Читайте статью  Формирование национального рынка консалтинга в Китае

Одним из важных подходов к развитию предприятия является социальное развитие.

Данная категория учеными рассматривается в трех значениях:

– философском (общенаучному),
– социологическом,
– управленческом.

Рассмотрев экономические трактовки категории «социальное развитие» нужно отметить, что ученые достаточно основательно анализируют данное понятие, однако с детализацией на развитие коллектива.

Так А.А. Гришнова под социальным развитием коллектива понимает процессы социализации каждого и всего коллектива, которые позволяют регулировать и уравновешивать интересы личности, коллектива и всего общества. В узком смысле социальное развитие коллектива включает в себя ту сумму факторов, которые образуют показатели социальной сферы жизнедеятельности трудового коллектива и способствуют осуществлению функций типа социальных образований.

Подытоживая дефиницию категории «социальное развитие» необходимо отметить, что это совокупность факторов, определяющих качество трудовой жизни работников; процессы взаимоотношений в коллективе. К основным непосредственных факторов социальной среды организации относятся: потенциал организации; ее социальная инфраструктура; условия и охрана труда; материальное вознаграждение трудового вклада, а также семейные бюджеты; социальную защиту работников; социально-психологический климат коллектива; внерабочее время и использование досуга.

На сегодня ученые рассматривают «социально-экономическое развитие предприятия» аналогично макроэкономического уровня – роль социальной составляющей предприятия должна быть непосредственно связана с изменениями экономической составляющей.

По итогам проведенного исследования, считаем целесообразным предложить собственное толкование социально-экономического развития предприятия

Социально-экономическое развитие предприятия представляет собой непрерывный процесс постоянного совершенствования – положительных качественных изменений, нововведений в производственном процессе, продукции, услугах, управлении организацией при эффективном использовании имеющихся финансовых, трудовых, материальных, природных ресурсов, направленный на рост интересов и удовлетворение потребностей коллектива и повышения конкурентоспособности предприятия в целом.

При этом необходимо учитывать социальные аспекты развития предприятия как определяющие факторы при формировании ценностей организации, а экономические аспекты – как стержневые факторы для совершенствования системы в целом.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о