Диверсификация деятельности торговых организаций

Диверсификация деятельности торговых организаций

Диверсификация деятельности торговых организаций

Рассмотрена специфика осуществления диверсификации в сфере обра­щения. Представлены теоретические и практические рекомендации относительно системы финансово-хозяйственной деятельности в условиях интеграции в мировое экономическое пространство. Разграничены определения диверси­фикации в зависимости от сферы деятельности на “диверсификацию операционной деятельности” и “диверсификацию финансовой деятельности”. Опреде­лена система диверсификации как разносторонний и многогранный процесс хозяйствования. Связанный с изменением рыночной стратегии, расширением сферы деятельности и формированием дополнительных направлений деятельности. Обоснована приоритетность развития дополнительных услуг, кото­рые не являются характерными для сферы обращения. Исследованы основ­ные факторы, которые тормозят внедрение эффективной системы диверси­фикации источников формирования финансовых ресурсов субъектов сферы обращения.

Современная стадия развития рыночных отношений требует от торговых организаций изменения характера взаимоотношений с поставщиками и потребителями. Что связано с изменениями в структуре клиентов, потерей крупных потребителей в начале периода рыночных трансформациЙ А также уменьшением среднего объема складских операций, увеличением количества мелких потребителей, снижением доли постоянных клиентов в структуре оборота и увеличением доли поставок по разовым и одноразовыми договорам.

Поэтому именно внедрение системы диверсификации деятельности организаций сферы обращения как разностороннего и многогранного процесса хозяйствования выступает движущим фактором развития. Должна ориентироваться на практическую реализацию системы стратегического развития, текущий анализ, оценку конкурентоспособности с учетом как преимуществ, так и недостатков внедрения данной стратегии.

Целью данной работы является исследование особенностей составляющих системы диверсификации субъектов торговли в условиях трансформации рынка с целью обеспечения приемлемого уровня конкурентоспособности и финансовой стабильности.

1099

Увеличение контактов с международными партнерами

Открытый характер экономики страны, ее ориентированность на развитие интеграционного пространства в рамках международного экономического сообщества, особенно в связи с интеграцией в мировое экономическое пространство. Как следствие, увеличение количества деловых контактов с международными партнерами. В том числе и в сфере торговли. Поэтому функции торговли стали выполнять не только организации, традиционно функционируют в этой области. Но и много других хозяйствующих субъектов, обостряя конкурентную среду на рынке сферы обращения.

Появление значительного количества оптовых и мелкооптовых посредников, субъектов фирменной торговли, развитие торговых операций с помощью телекоммуникационных систем и всемирной сети Internet. А также деятельности субъектов, функционирующих в самых организационно-правовых формах, сформировали изменение концепции стратегии развития в направлении более последовательной ее рыночной ориентации.

Это требовало соответствующих изменений стратегий торговых организаций в сторону активизации их поведения на рынке с целью расширения сферы деятельности. Поиска и привлечения новых клиентов для продвижения и сбыта товарных ресурсов и других видов деятельности. Направленных на эффективное функционирование и обеспечение их конкурентоспособности.

Вместе с тем, как показывает практика хозяйствования, посреднические структуры не имеют возможности обеспечить увеличение своей конкурентоспособности. Выполняя только свойственные им функции торговли, заставляет их диверсифицировать свою деятельность. С целью расширения ассортиментной структуры поставок и каналов складского обеспечения хозяйствующих субъектов-потребителей, с одновременным развитием сопроводительного движения товарных услуг. Направлено на укрепление занимаемых посредниками позиций на товарных рынках за счет рационализации оборота продукции, формирования экономически выгодных связей с партнерами по хозяйственному обороту.

1097

Стратегия диверсификации в торговле

Для субъектов торговли стратегия диверсификации в большинстве предполагает разработку новых видов продукции одновременно с освоением новых рынков. Обеспечивая получение прибыли и дальнейшую стабильность работы в будущем, однако продолжительность финансового результата от внедрением такого управленческого решения определяет и увеличение рискованности и требует значительных затрат.

Исследование показало, что теория диверсификации сводится к двум основным моделям. Которые классифицируются по взаимодействию рынка и продукта. А также соотношением риска в среде хозяйствования с неопределенностью и результативности стратегии.

Наиболее исследованной является теория диверсификации, разработанная Игорем Ансоффом. Она позволяет использовать текущие преимущества в новых сферах деятельности в условиях существенной изменчивости среды хозяйствования. Однако неопределенность сводилась к изменчивости, а теоретические построения рассматривались лишь как предпосылки создания теоретических основ стратегии в условиях неопределенности.

Современная научная литература определяет достаточно большое количество трактовок сущности и значения диверсификации. Связанной со сферой обращения, где главный акцент играет только диверсификация продукции.

Так, Бутиркин А. Я. определяет диверсификацию как “распространение хозяйственной деятельности на новые сферы, расширение ассортимента продуктов, географической сферы деятельности”

В свою очередь, Бутенко Н. В., расширяет действие определения, касаясь “продуктов и пунктов их продажи, средств финансирования, технологий” и др..
Отдельные авторы определяют диверсификацию как систему действий, “предусматривает вход предприятия к новым для него сфер бизнеса”.

А. Румянцева дает следующие определения: “владение самыми разнообразными финансовыми активами, с каждым из которых связаны различные риски. Чтобы снизить степень риска портфеля в целом” и “общая деловая практика. Которая направлена ​​на расширение номенклатуры товаров и услуг и (или) по географическому территории, чтобы распылить риск и снизить зависимость от цикличности бизнеса”.

Систематизация понятия диверсификации

Если систематизировать определения понятия диверсификации, приведены в иностранной литературе такими авторами, как Томпсон А. А., Стрикленд А. Дж., то их можно свести к следующему: диверсификация – это расширение номенклатуры товаров (услуг) предприятия за счет родственных или новых. Которые могут изготавливаться и сбываться с использованием существующего потенциала, а также развитие деятельности фирмы в совершенно новых для нее областях.

Читайте статью  Антикризисное планирование деятельности предприятия в зооиндустрии

По мнению автора, диверсификацию можно определить как расширение диапазона деятельности предприятия. Связанного с проникновением в другие новые отрасли часто не связаны с основной специализацией. В свою очередь, с финансовой стороны диверсификацию можно рассматривать как разнообразие финансовой деятельности через осуществление кратко-и долгосрочных финансовых вложений. Систему инвестирования в различные фондовые инструменты или участие в капитале с целью уменьшения среднего коммерческого риска.

Согласно выделенных направлений диверсификации автор считает возможным привести ряд рекомендаций по ее осуществлению.

Расширение ассортиментной структуры поставок со складов как направление диверсификации в это время уже достаточно широко используется на практике. Однако дополнительное расширение структуры поставщиков и увеличения объемов реализации за счет включения в оборот новых номенклатурных позиций не является характерным для отдельных групп продукции, а именно товаров потребительского спроса, особенно продовольственной группы.

1095

Внедрение мелкооптовой и оптово-розничной торговли как направления диверсификации

В свою очередь, внедрение мелкооптовой и оптово-розничной торговли как направления диверсификации обусловлено быстрым развитием торговых сетей. Которые, распоряжаясь значительными финансовыми ресурсами, имеют собственное складское хозяйство (собственные предприятия-производители). Это приводит построение дилерской сети, основной задачей которой является продвижение определенной продукции или определенных товарных марок в регионы. Что создает дополнительные препятствия для осуществления деятельности и развития конкурентной среды.

По мнению автора, совершенствование организационных форм должно происходить посредством интеграции и образования многопрофильных оптово-розничных организаций. Это позволит обеспечить стабильность функционирования в условиях экспансии крупных торговых сетей. Вместе с тем следует отметить, что деятельность этих организационных формирований должна быть направлена ​​именно на развитие сбытовых функций. А не традиционных снабженческих, ориентируясь на мелкие партии и превращая производственный ассортимент на потребительский.

Таким образом, посреднические структуры торговой отрасли обеспечивают внедрение новых рычагов обеспечения платежеспособного спроса на рынках сбыта.
Исходя из выполнения функции по закупке и реализации ресурсов. За счет осуществления посреднической деятельности возникает необходимость выделения механизмов совершенствования указанных процессов как самостоятельного направления диверсификации.

По мнению автора, проведения глубоких исследований в этой области позволит торговым организациям обоснованно установить потребность в ресурсах и, более рационально подходить к решению проблем использования своего финансового потенциала.

1094

Увеличение расходов по хранению продукции

Важность решения этой проблемы объясняется тем, что наличие значительных объемов закупки приводит к увеличению расходов по хранению продукции. С другой стороны, в случае снижения потребности по закупкам снижаются объемы запасов, находящихся на хранении, уменьшается эффективность использования складских мощностей, а соответственно, и растет стоимость хранения единицы товара.

Поэтому с целью предотвращения возможных негативных последствий следует уделять большее внимание проблеме согласования момента перехода риска за товар с целью поиска наиболее приемлемых условий поставки.

Это позволит установить не только субъекта, ответственного за порчу материальных ресурсов при нагрузке и транспортировке, но и повысить степень ответственности как самих производителей, так и сферы обращения в целом.

Отдельно следует отметить необходимость развития широкого спектра дополнительных услуг сервисного характера (производственных, транспортно-экспедиционных, информационно-рекламных и др.), которые нужно постоянно обновлять, внедряя дополнительные операции и учитывая изменение спроса на них со стороны потребителей.
Так, приоритетным направлением могут выступать комплексные операции, которые учитывали бы услуги по складированию и транспортировке, хранения и обработки, оформления счетов и экспедирование грузов, а также эффективное использование существующих мощностей под временное хранение, выполняя услуги по комплексной грузопереработки.

Система товародвижения и товарораспределения

По мнению автора, крупным посредническим структурам следует уделять внимание созданию на их материально-технической базе грузовых терминалов, выполняющих функции складских комплексов, связанных с комплектацией, упаковкой и фасовкой отдельных грузовых мест. Они должны содержать в своей структуре сеть центров и узлов, связанных общей информационной системой товародвижения и товарораспределения, обеспечивая дополнительные финансовые сбережения субъектов хозяйствования.
Для тех посредников, которые не имеют в своем распоряжении достаточных ресурсов, как направление диверсификации автором считается возможность образования объединений для использования общих возможностей.

1093

Применение средств механизации и автоматизации, компьютеризация процесса учета остатков в рамках деятельности грузовых терминалов позволяют:

– минимизировать время обслуживания;
– быстро и качественно проводить инвентаризацию товаров, находящихся в складском комплексе;
– сократить количество складских перевалок;
– рационализировать товарные потоки и в целом обеспечить экономию затрат участников процесса обращения.

Очевидно, что создание грузовых терминалов возможно при наличии соответствующей материально-технической базы оптового посредника. А также достаточных финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения деятельности, однако именно указанная совокупность условий в большей степени выступает препятствующим фактором для масштабного развития субъектов предпринимательской деятельности сферы обращения.

Признавая это обстоятельство, также следует отметить, что, несмотря на значительный размер расходов для организации функционирования грузового терминала. Преимущества от его деятельности будут непомерно высокие и касаться не только субъектов-посредников, но и всех участников оборота ресурсов. Что в целом приведет к повышение конкурентоспособности на рынке.

Читайте статью  Корпоративные коммуникации в системе управления качеством в зообизнесе

Отдельно следует отметить, что одним из вариантов решение проблемы оптимизации указанных расходов может стать использование прогрессивных систем оплаты труда работников. Находящихся в непосредственной зависимости от объемов выполнения операций, доходов торгового предприятия и экономии материальных затрат, связанных с функционированием субъекта предпринимательской деятельности.

Также необходимо отметить, что одним из основных препятствий на пути формирования эффективного механизма финансово-хозяйственной деятельности предприятий является недостаточность финансовых ресурсов. Поэтому особого внимания требует совершенствование стратегии реализации политики по их формированию, где принцип диверсификации источников поступления финансовых ресурсов должен стать двигателем экономических преобразований и эффективного развития.

1091

Непропорциональное развитие производственной и финансовой деятельности

Так, одной из проблем развития торговых организаций как составляющей сферы обращения является непропорциональность развития производственной и финансовой деятельности. Заключающийся в необходимости роста производственного потенциала компаний, тогда как возможности финансирования такого расширения весьма ограничены.

В свою очередь, с точки зрения финансовой деятельности субъектов обращения можно определить диверсификацию как разнообразия источников поступления финансовых ресурсов. Предусматривает формирование капитала предприятия за счет как можно большего количества источников, уменьшая степень зависимости от каждого отдельного источника поступлений.

Согласно предоставленным приоритетов диверсификации финансовой деятельности можно определить основные факторы, тормозящие их внедрения.

Наиболее распространенным источником финансирования деятельности субъектов хозяйствования является прежде всего внутренние возможности. Однако постоянные экономические потрясения как на внутреннем, так и внешнем среде создают предпосылки для их трансформации и колебаний структуры.

Основным внутренним источником расширения системы хозяйствования является не распределенная прибыль. Он не требует затрат по привлечению и не связан с риском потери контроля над предприятием. Однако его использование в качестве источника финансирования может зависеть от внешних факторов или меняющихся решений собственников.

Перераспределение за счет внутренних фондов финансовых ресурсов

К наиболее перспективным внутренних механизмов финансирования деятельности субъектов сферы обращения, по мнению автора, можно отнести перераспределение за счет внутренних фондов финансовых ресурсов, а также внедрение действенного механизма бюджетирования. Таким образом, получим возможность управления потоками финансовых ресурсов путем изменения их пропорций и структуры.

Рассматривая формирование финансовых ресурсов за счет эмиссии акций, основными факторами являются: ​​

– отсутствие развитого и ликвидного фондового рынка,
– недостаточная открытость информации о финансовом состоянии эмитентов,
– ограниченность финансовых ресурсов, направляемых на инвестирование в акционерный капитал,
– недоверие к акционированию как одной из форм размещения свободных финансовых ресурсов.

Отдельно следует отметить инвестиционных и налоговых рисках, связанных с экономической и политической нестабильностью, несовершенством нормативно-правовой базы по регулированию организации, деятельности и реорганизации акционерных обществ, а также системы налогообложения дохода от акционерного капитала.

Вместе с тем недостаточность собственных источников финансирования заставляет обращать внимание на заемные ресурсы, где основным недостатком их использования является ограниченность доступа украинских предприятий к долгосрочным банковским займам, обусловленная приоритетностью в структуре банковских
ресурсов краткосрочных депозитов и высокими кредитными рисками.

Облигационные займы предприятия

Альтернативой кредитным ресурсам, имеющих долгосрочный период, выступают облигационные займы предприятия, однако в стране этот вид финансирования используется недостаточно, что связано с недостаточно развитым фондовым рынком и небольшими размерами уставных капиталов отдельных предприятий, организованных в большинстве в начале и в середине 90-х годов ХХ века и уровень который остается на начальном значении с незначительными сдвигами.

Вместе с тем облигационный заем более ликвидным инструментом чем банковское кредитование, о чем свидетельствует опыт финансово-хозяйственной деятельности зарубежных корпорации, предпочитающие именно финансированию за счет долговых ценных бумаг.

Однако отрицательной стороной и тормозным фактором выпуска и размещения облигаций является наличие значительных дополнительных затрат эмитента и возможность изменения конъюнктуры на рынке заимствований при наличии больших источников инвестирования.

Таким образом, диверсификация является привлекательной с точки зрения инвестирования капитала предприятия и снижение уровня риска, особенно если дальнейшая экспансия в основных сферах деятельности ограничено. Она играет существенную роль в обеспечении стратегического развития предприятия, способствуя стабилизации его доходов, усилению конкурентных позиций, повышению прибыли и рентабельности, основательно влияет на уровень капитализации и увеличение рыночной стоимости субъекта.

Обобщая изложенное, следует подчеркнуть, что наряду с рассмотренными направлениями диверсификации деятельности торговых организаций повышения эффективности их функционирования, как и других участников сферы обращения, в значительной степени зависит от организации процесса движения, его оптимизации и соблюдения приемлемого уровня конкурентоспособности и финансовой стабильности.

Современная практика хозяйствования свидетельствует, что в кризисные периоды именно корпоративные структуры, имея значительные стратегические ресурсы и разветвленности между отдельными сферами бизнеса, с меньшими потерями преодолевают общеэкономический спад из-за сбалансирования денежных потоков, снижения рисков, защиты от поглощения, использование выгодных фискальных режимов и т.п..

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о