Интеграционные перспективы промышленных предприятий страны

Интеграционные перспективы промышленных предприятий страны

Интеграционные перспективы промышленных предприятий страны

В последнее время значительно активизировались процессы интеграции. Последняя выступает важным аспектом современной мировой экономической системы, одним из доминантных движителей, что касается всех сфер общественного развития. Экономическая интеграция является формой интернационализации хозяйственной деятельности (производства), сближения и углубления взаимодействия национальных экономик, основными признаками которой являются взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов; структурные изменения в экономике стран-участниц; необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов.

Особого внимания требуют интеграционные процессы в сфере деятельности промышленных предприятий страны, которая развивается наиболее динамично и оказывает значительное влияние на отношения между экономическими субъектами, состояние национального потребительского рынка, решение экономических проблем общества.

Целью статьи является анализ процессов интеграции промышленных предприятия на современном этапе развития экономики

А так же современных форм объединений промышленных предприятий, определить перспективы реализации интеграционных намерений с учетом применения концепции контроллинга и дать оценку промышленным предприятиям путем определения эффективности их интеграции.

Интеграция существенно повлияла на условия реализации конкурентной политики, которым стали присущи способность к осуществлению нововведений в экономическом развитии на макроэкономическом уровне, быстрые технологические изменения, ведущие к созданию экономики знаний и повышения конкурентоспособности национальной экономики на инновационной основе. Такие значительные изменения в реализации конкурентной политики привели к необходимости объединения капиталов в современной экономике.

0050276

Особое внимание привлекают интеграционные процессы на макроэкономическом уровне, поскольку именно предприятия являются генераторами экономического роста. Они обеспечивают приток трудовых, технических, финансовых и других ресурсов, позволяющих наилучшим образом соединить интересы производства, переработки и реализации, уменьшая зависимость от посредников. В результате возникает эффект синергии, который позволяет создать стратегические преимущества и быстро реагировать на запросы потребителей.

Интеграция как процесс представляет собой слияние ранее дифференцированных элементов в единое целое, следствием которого является появление новых качественных и потенциальных возможностей этой целостности и изменение свойств самих элементов. Интеграция как результат – это целостность и упорядоченность функционирования элементов целого. Сочетание процессуальных и результирующих составляющих интеграции приобретает вид системы отношений и связей между целым и его составными частями.

Выделяют горизонтальную и вертикальную интеграцию предприятий

Горизонтальная интеграция характеризуется как форма организационного объединения промышленных предприятий с однородной деятельностью при высоком уровне концентрации и специализации. Она предопределяет создание новых специализированных производственных единиц, связанных между собой организационно и технологически. Интегрированные предприятия полностью или частично теряют юридическую и экономическую самостоятельность. Вертикальная интеграция рассматривается как форма организационного объединения промышленных предприятий, а также сфер вспомогательной деятельности, обеспечивает единство и непрерывность воспроизводственного и технологического процессов (от производства сырья до выпуска и доставки потребителю готовой продукции), наилучшее использование хозяйственных ресурсов. Интегрированные предприятия полностью или частично теряют юридическую и экономическую самостоятельность. Конкретным выражением вертикальной интеграции является создание промышленных комбинатов и вертикальных объединений по типу технологической цепи.

0050278

Интеграция промышленного и финансового капиталов, наблюдающийся в последние годы в экономике страны, отражает как общую мировую тенденцию к объединению их в единую организационно-хозяйственную структуру, так и специфику производства этих образований.

Читайте статью  Категории «торговля», «коммерция», «бизнес»: Сущность и отношение к товароведению

В мировой практике под влиянием процесса интеграции начали появляться новые объединения экономических субъектов, которые успешно функционируют как тресты, концерны, конгломераты, финансово-промышленные группы, картели, синдикаты, пулы, консорциумы, стратегические альянсы и ассоциации.

Анализ их свойств и возможностей позволяет утверждать, что:

а) ассоциация – универсальная форма ведения бизнеса, выгодно отличается от концерна и корпорации небольшим уровнем централизации от консорциума – широкой сферой деятельности;

б) корпорация благодаря централизации отдельный функций консолидирует производственно-хозяйственную деятельность, координирует финансовую, техническую, социально-экономическую сферу, обеспечивает защиту общих интересов;

c) временный характер консорциума, его низкого уровня централизации управления стали привлекательными по направлению интернационализации;

г) концерн объединяет чаще межотраслевые предприятия, которые передают ему значительно больше полномочий, чем ассоциации и корпорации, централизует основные направления работы;

д) трест – наиболее жесткая форма интеграции, которая распространена в условиях централизованного планового хозяйства и пригодна для организации комбинированного производства;

е) картель используют тайно или в форме джентльменского соглашения;

ж) синдикат менее популярная форма интеграции, применяется в отраслях с однородной массовой продукцией;

с) монополистические, временные пулы создаются в сфере торговли, биржевой и патентной деятельности;

и) стратегический альянс способен достичь стратегической договоренности в конкретной борьбе;

и) финансово-промышленные группы концентрируют значительные ресурсы и наилучшим образом объединяют финансовый, промышленный и интеллектуальный капитал.

0050279

Каждая из приведенных форм обеспечивает интеграционные экономические взаимодействия промышленных предприятий на национальном рынке, так и на мировом.

Сущность интеграционных процессов в промышленности заключается в становлении новой целостности

Поэтому, интеграцию промышленных предприятий предложено понимать как процесс нарастания тесноты связей, что приводит к их сближению и появления новых общих признаков. Исследование процессов взаимодействия промышленных предприятий позволяет выделить определенные уровни, на которых это взаимодействие осуществляется.

В процессе исследования определено, что промышленная интеграция является процессом сближения и сочетания отраслей промышленности, что приводит к органическому синтезу этих важных сфер общественного производства и труда, их гармоничной социально-экономического единства. Промышленная интеграция в широком смысле характеризуется как многосторонний процесс, благодаря которому обеспечивается производство необходимой для общества количества предметов и продукции на основе сочетания деятельности промышленных предприятий и других тесно связанных с ними отраслей.

В результате реализации интеграционного процесса устанавливаются определенные связи между его участниками, т.е. формируется определенная структура, которую называть интегрированной структурой.

Для горизонтальной интеграции сферы бизнеса имеют только географическую отличие, поэтому основное внимание уделено вопросам территориального размещения, а также совместного рационального использования ресурсов.

0050280

На втором этапе решают вопрос об организации управления этими видами хозяйственной деятельности

Этот этап называется формированием корпоративного портфеля. Его целью является создание целостной системы на основе установления взаимосвязей между отдельными элементами портфеля, причем так, чтобы за счет этих взаимосвязей обеспечивался дополнительный эффект от хозяйственной деятельности такой интегрированной структуры.

Согласно этой концепции система управления должна быть ориентирована, прежде всего, на решение проблемы оперативных и стратегических задач промышленных предприятий в процессе интеграции. Оперативные задачи заключаются в обеспечении необходимых ресурсов для производства промышленной продукции.

Читайте статью  Теоретико-методологические основы формирования адаптивной системы контроля в менеджменте

Стратегические заключаются в решении глобальных вопросов экономической рост промышленных предприятий в процессе интеграции. Система управления должна быть ориентирована на постоянное техническое обновление промышленного производства, регулирования политики продаж промышленной продукции, технологические новинки в области деятельности промышленного предприятия, облегчит процесс адаптации к новым рыночным условиям хозяйствования. В рамках системы управления должен быть организован анализ отклонений фактических результатов деятельности промышленных предприятий от запланированных. Поэтому для соответствующей системы управления нужно создать концепцию контроллинга.

Для реализации концепции контроллинга на промышленных предприятиях в процессе интеграции предлагается создать соответствующую службу контроллинга в структуре промышленных предприятий, основной задачей которого будет систематический анализ финансово-экономической деятельности промышленных предприятий и их подразделений.

0050285

Использование элементов контроллинга позволяет перевести систему управления интегрированными структурами промышленных предприятий на качественно новый уровень, интегрируя, координируя и направляя деятельность различных служб и структурных подразделений на достижение общей стратегической и оперативной цели, что особенно важно для сложных интегрированных структур на региональном уровне.

Оценка эффективности интеграционного объединения промышленных предприятий начинается с анализа поведения основных характеристик – факторов производственной деятельности предприятия

Экономическая эффективность обязательно затрагивает вопрос соотношения затрат к объемам выпуска продукции. Поэтому для принятия решения о необходимости интеграции и избрания наиболее эффективного ее варианта, типичное поведение показателей – характеристик основных факторов производства. Общеизвестно, что количество ресурсов, которыми располагает предприятие, является ограниченной. Определение эффективности интеграционных преобразований на предприятии следует начинать с сопоставления полученных результатов и затрат на проведение этих преобразований, по анализу изменения основных экономических показателей деятельности предприятия.

Одним из основных показателей эффективности интеграции промышленных предприятий является изменение прибыли субъекта интеграции после “членства” в интеграционном объединении.

0050287

Определение размера прибыли возможно путем составления экономико-математической модели с помощью следующих исходных данных:

– Прогнозируемого объема реализации продукции и изделия в натуральном виде на конкретных зарубежных рынках при варианте создания интеграционного объединения (во внимание берем зарубежные рынки через перспективу наладить возможность производства на уровне мировых стандартов);

– Значения показателей на начало перспективного периода: цены реализации, себестоимости;

– Перечень возможных технических и организационных мероприятий, необходимых для повышения эффективности производственного процесса интегрированной единицы до уровня передовых предприятий;

– Изменение себестоимости единицы продукции в результате осуществления мероприятий по созданию интеграционного объединения;

– Объем единовременных затрат на осуществление мероприятий в соответствии с определенным варианта интеграции субъекта.

Исследовав эффективность интеграционного объединения промышленные предприятия будут иметь определенные видения перспектив развития.

На промышленные предприятия на современном этапе развития экономики значительно влияет на процесс интеграции, который функционирует на трех уровнях: макроэкономическом, межрегиональном и микроэкономическом. Предприятиями создаются различные формы интегрированных объединений, ищут пути совершенствования их деятельности. Улучшение интеграции промышленных предприятий возможно с помощью концепции контроллинга и с помощью оценки интеграции промышленных предприятий путем определения эффективности интеграции.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x