Исследование ветеринарных препаратов иммуномодулирующего действия

 Исследование ветеринарных препаратов иммуномодулирующего действия

Исследование ветеринарных препаратов иммуномодулирующего действия

Иммуномодуляторы относятся к ветеринарным лекарственным средствам с прямой иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах способны изменять функции иммунной системы.  Обсудим исследование ветеринарных препаратов иммуномодулирующего действия.

Сущность явления иммуномодуляция заключается в том, что при применении препарата в определенных дозах, в течение соответствующего срока происходят желаемые сдвиги в иммунной системе в результате непосредственного влияния препарата на функциональную активность клеток иммунной защиты или в результате изменения взаимодействия иммунокомпетентных клеток или их продуктов.

Иммунотропных препаратов классифицируют:

– по характеру воздействия на иммунную систему;
– по механизму действия;
– по происхождению и химическому составу.

По происхождению иммуномодуляторы делятся на 3 группы: полимерные (или синтетические), экзогенные и эндогенные.

Среди препаратов с иммуномодулирующим действием выделяют:

– имуносгимуляторы,
– иммунодепрессанты,
– иммунокорректоры.

Имуносгимуляторы – группа лекарственных средств, действие которых направлено на усиление иммунного ответа

К ним относят химиопрепараты с целенаправленной иммунотропной активностью, а также поликомпонентные препараты, в состав которых входят витамины, микроэлементы, пробиотики, пребиотики, симбиотиков, биологически активные кормовые добавки и другие, которые способны ускорять или увеличивать интенсивность иммунных процессов, тем самым повышать резистентность и устойчивость организма к действию стресс-факторов, улучшать имуноморфогенез при вакцинациях, а также снижать негативные последствия, вызванные технологической нагрузкой в условиях современной промышленной откорма животных и птицы.

Laboratory02

Иммунодепрессанты – иммуномодуляторы, тормозящих иммунный ответ. Главной целью назначения иммунодепрессантов является уменьшение или прекращение процессов пролиферации, дифференцировки и активации лимфоцитов при нежелательной или чрезмерной иммунном ответе.

Группу имунокоректоров составляют иммунотропные препараты, нормализующие нарушения в отдельной звене иммунитета (Т-системе, В-системе, фагоцитоза или комплемента) снижающие чрезмерно повышенные показатели и увеличивают низкие показатели. Это предполагает наличие исключительно изолированного воздействия на конкретную функцию соответствующих иммунокомпетентных клеток.

При планировании схемы доклинического и клинического испытания этой группы препаратов необходимо соблюдать принцип последовательности:

– воспроизведение методов контроля (определение биологической активности действующей субстанции),
– комплексного методического подхода с использованием главных и вспомогательных тестов, которые основываются на принципах ветеринарной фармакологии, токсикологии, экспериментальной иммунологии, гематологии, биохимии и патоморфологии.

Читайте статью  Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

Отбор животных

В исследованиях используют виды животных, для которых предназначен препарат. Расхождение по массе тела животных в исследовательских и контрольных группах не должна превышать 15%. Экспериментальные группы состоят не менее чем из 10 животных обоего пола, позволяют провести качественную статистическую обработку полученных результатов. Для определения динамики влияния лекарственного средства необходимо увеличить количество животных в группах для использования в различные интервалы эксперимента. Подбор групп должно соответствовать общепринятым требованиям постановки опытов.

Laboratory03

Исследуемый препарат

Необходимо указать название, действующее вещество, способ введения, дозирования и кратность применения. Исследуемый препарат должен вводиться в организм животных в рекомендованной терапевтической дозе и путем, который предлагается разработчиком/производителем для применения с лечебной или профилактической целью. В случае, когда реальная терапевтическая доза не установлена​​, можно использовать дозы, последовательно на порядок ниже дозы ЛД50 (1 / Ю; 1/100; 1/1000 от ЛД50). Продолжительность введения исследуемого лекарственного средства определяется схемой клинического применения препарата, а также сроком оптимальной иммунного ответа. С целью определения долгосрочных эффектов и обратимости выявленных нарушений, изучение функционального состояния иммунной системы целевых животных можно проводить повторно через 1-2 месяца после окончания предыдущего исследования.

Laboratory04

Клинические исследования

При разработке протокола клинического исследования данной группы препаратов нужно запланировать методы лабораторного исследования, которые дали объективную оценку влияния препарата на морфо-функциональное состояние иммунной системы. Для этого целесообразно использовать несколько методов, которые характеризуют состояние гуморального и клеточного звена иммунитета, а также неспецифическую резистентность, показатели морфологического состояния иммунокомпетентных органов, чтобы получить максимум информации для формирования общего вывода об имеющихся свойств изучаемого препарата.

Схема контроля эффективности ветеринарного иммуномодулятора предполагает два этапа исследований

Первый этап позволяет оценить его влияние на отдельные звенья иммунной системы организма. Этот этап включает определение морфологических показателей периферической крови (общий клинический анализ крови), относительной и абсолютной количества Т-и В-лимфоцитов, МК-клеток, а также определение факторов неспецифической резистентности организма, в частности, фагоцитарной активности нейтрофилов, лизоцимнои и бактерицидной активности сыворотки крови, активности системы комплемента и исследования содержания общего белка и его фракционный состав.

Читайте статью  Витамины группы В для собак

Второй этап предусматривает определение активности и субпопуляций Т-и В-лимфоцитов, соотношение Т хелперов / Т-супрессоров, количества антителообразующих клеток, а также уровня иммуноглобулинов сыворотки крови классов в, М, А, спонтанной миграции лейкоцитов и торможения миграции лейкоцитов с использованием стимулятора , циркулирующих иммунных комплексов, пролиферативной активности лимфоцитов в реакции бласттрансформации на мггогены, оценки различных этапов фагоцитоза и рецепторного аппарата фагоцитов. На этом этапе также, по возможности планируется морфологическое исследование органов иммунной системы (определение весовых коэффициентов и индекса тимуса, селезенки, фабрициевои бурсы у птицы, а также гистологическое характеристика центральнихта периферийных иммунокомпетентных органов).

Трактовка результатов

Использование указанных показателей позволяет оценить свойства исследуемого препарата и установить, на какую конкретно звено иммунной системы он влияет – гуморальный или клеточный иммунитет, или на факторы не специфической резистентности организма. Выбор методов исследований относится к компетенции исследователя, а основным требованием, относится к проведению исследований, является соответствие поставленной задачи и избранных тестов.

Laboratory05

Чтобы исследуемое лекарственное средство был отнесен к группе иммуномодуляторов, должна быть доказана его способность определенным образом изменять иммунологическую реактивность. Для этого исследуемый препарат подвергается доклинических и клиническим испытанием. Проведение этих исследований предполагает определение иммунотропной активности лекарственного средства (выявление и оценка характера его влияния на основные звенья иммунной системы: фагоцитоз, систему комплемента, гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, систему цитокинов и т.п.), а также доказана его клиническая и иммунологическая эффективность.

Представление отчета

В отчете необходимо указать данные по использованных в исследовании животных. Общее клиническое обследование до и после лечения, включая результаты лабораторных исследований. По результатам проведенных исследований составляется отчет о клинических испытаниях. На основе полученных результатов может быть подтверждено или скорректированы дозирования, схему применения исследуемого препарата с лечебной или профилактической целью.
Результаты исследований обрабатываются статистически, с указанием использованных методик.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о