Исследования антигельминтных препаратов

Исследования антигельминтных препаратов

Исследования антигельминтных препаратов

Обсудим исследования антигельминтных препаратов. Общие требования для установления эффективности антигельминтных препаратов включают следующие стадии:

– Определение способа применения;
– Исследования по титрования (определение) дозы;
– Исследование относительно подтверждения дозы, эффективности;
– Клинические исследования в производственных условиях (хозяйстве).

Важным моментом при исследовании антигельминтиков является формирование групп и содержания животных, их нумерация (мечения), дозирования и оценка эффективности препарата. После предварительного исследования проб кала, крови, кожи формируют исследовательские и контрольные группы животных, не менее по 7-10 голов в каждой. При одновременном исследовании нескольких препаратов или различных доз можно ограничиться одной контрольной группой. Животных отбирают по принципу аналогов с учетом пола, возраста, массы тела, степени зараженности (количество яиц / личинок гельминтов в 1 г кала) с одинаковыми условиями содержания и кормления за 14 суток до, и в течение всего периода исследований. К воде животные должны иметь свободный доступ.

При титровании (определении) дозы препарата животные находятся в стойловом содержании

После установления терапевтической дозы Антигельминтики, при индивидуальном скармливании в расчете на один килограмм массы тела, переходят в групповой метода применения препарата с кормом или водой, как правило, в большей дозе. Обычно применяют препараты после 8-12 ч. голодной диеты. При испытаниях антигельминтиков используют следующие подходы к оценке эффективности как “контрольный тест” и “критический тест”.

Читайте статью  Патология родового процесса кошек. Порядок предоставления родовспоможения

Laboratory32

“Контрольный тест” – предусматривает определение антигельминтные эффективности (интенсефекгивнисть, экстенсэффективность) путем сравнения количества паразитов в группе леченных и не леченных животных. Этот тест рекомендован для установления или подтверждения терапевтической дозы исследуемого препарата.

Интенсэффективность (ИЭ) антигельминтиков определяют по формуле:

К-П ИЭ = х 100,
где К – средняя геометрическая количество паразитов у животных контрольной группы;
П – средняя геометрическая количество паразитов у животных опытной группы.

С помощью этой формулы можно рассчитать эффективность препарата по убыванию содержания яиц или личинок гельминтов в кале. В отдельных случаях применяется показатель экстенсэффективности (ЭЭ,%) – количество животных, которые полностью освободились от гельминтов после лечения.

“Критический тест” часто используется при исследовании антигельминтиков на собаках, лошадях и свиньях в случае тех заболеваний, при которых гельминты выделяются в состоянии, позволяющем их идентифицировать. Эффективность препарата в этом тесте определяется путем сравнения количества паразитов выделенных с калом после лечения, с количеством выявленных остатков гельминтов при патологоанатомическом вскрытии.

Перед экспериментальным заражением определяют число инвазионных личинок в 1 мл суспензии, после чего необходимое количество задают животному индивидуально с водой или в желатиновых капсулах

Для оценки эффективности препаратов, против различных стадий гельминтов, необходимо владеть информацией о цикла развития инвазии, с целью определения оптимального периода введения. Препарат, который проявил эффективность против одного вида паразитов, исследуют против других видов у этого же или другого вида животных, то есть устанавливается спектр протипаразитарноидии.

Читайте статью  Терапия кошек при отодектозе

При испытании препаратов на естественно (спонтанно) инвазированных животных, сначала проводят исследования по выявлению количества яиц / личинок, с последующим разделением животных на группы, учитывая возраст, массу тела, пол, породу и степень зараженности. Препарат задают в расчете мг / кг массы тела. Эффективность устанавливают по результатам копрологического исследования и патологоанатомического вскрытия, через 4-7 дней после дегельминтизации.

После введения препарата в течение 4-х часов, а в дальнейшем ежедневно нужно наблюдать за клиническим состоянием животных, с целью выявления побочных реакций. При скармливании препарата с кормом, наблюдают за поеданием корма исследовательскими животными.

Клинические исследования в производственных условиях проводят на поголовье не менее, 200 голов. С этой целью подбирается хозяйство, где наблюдается заражение животных гельминтами. Исследуется менее 25% поголовья для установления степени зараженности, и по возможности забивают 1-3 крупных, 5-10 малых животных для определения интенсивности инвазии. Препарат назначают в терапевтической дозе.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о