Исследования препаратов для аквакультуры

Исследования препаратов для аквакультуры

Исследования препаратов для аквакультуры

Ветеринарные препараты, предназначенные для лечения аквакультуры, должны соответствовать всем требованиям для данного вида препаратов. Это включает безопасность для целевых объектов, потребителя, оператора, окружающей среды и обеспечения эффективности, толерантности и качества. Обсудим исследование препаратов для аквакультуры.

Под термином аквакультура понимают все виды животных живущих в море или в пресных водоемах, включая их стадии репродукции и покоя, продукты репродукции и предназначены для использования в пищу людям.

Докпинические исследования

Документация по толерантность и фармакологию должна содержать отчет о полном составе препарата, сходство с другими препаратами, фармакологическую категорию, способ действия, дозировка, целевые виды животных, способ введения, предложенные показания и противопоказания, побочные эффекты, ограничения по применению.

Все экспериментальные методы необходимо подробно описать так, чтобы можно было их воспроизвести. Исследователь должен их утвердить. Нужно четко определить условия, при которых проводят исследования.

Документация должна включать, в зависимости от цели исследования, следующие данные:

– Описание экспериментальных животных: вид, число, пол и физиологическое состояние, возраст, длина и / или массу, происхождения;
– Тип и кратность кормления и распространение корма;
– Параметры качества воды – температуру, содержание 02 содержание NH3 / NH4, соленость, кислотность, скорость потока, твердость;
– Другие важные факторы окружающей среды;
– Сопутствующее лечение;
– Методы оценки и наблюдения за рыбой.

Laboratory10

Описание аналитических методов, используемых для определения содержания активной молекулы и ее активных метаболитов, должен включать принцип метода и соответствующие свойства, демонстрируя его пригодность.

Толерантность

Исследования на толерантность нужно провести на главном целевом виде, который определен исследователем. Исследования, проведенные на одном виде рыбы, считают подходящими для оценки толерантности иного вида рыбы того же рода или той же семьи в том случае, когда есть одинаковые условия среды содержания. Нужно проводить всесторонние исследования для составляющих с новой молекулярной структурой или составляющих, которые предварительно не использовались для лечения рыбы.

Экспериментальные особи должны быть здоровыми, того же вида, для которого предназначен препарат. С лечебными и контрольными группами нужно вести себя одинаково, за исключением случаев реакции на препарат.

Качество воды должно быть соответствующим для рекомендованного к применению препарата (заявленного на исследования) и вида рыбы. Для исследований на безопасность нужны здоровые животные. Если продукт имеет минимально допустимые пределы безопасности, необходимо провести оценку безопасности на больной рыбе.

Последнее можно включить в клинические исследования.

Наполнители, которые в основном используются в препаратах для наземных животных, могут не подходить водным видам животных. На основе литературных и предварительных данных, нужно провести исследования, которые включали исследование толерантности как для наполнителей, так и для действующих веществ.

Laboratory11

Информацию о толерантности можно получить в результате токсикологических и клинических

Обычно терапевтический показатель нужно предоставить для конечного продукта и указать границу между максимально предложенной терапевтической дозой и дозой, которая вызывает обратные реакции. Для препаратов с многократным введением, нужно определить максимальную продолжительность применения. Нужно отметить природу и частоту побочных эффектов, что возможно благодаря тщательному наблюдению в течение всех клинических. Для препаратов, которые могут применяться одновременно с другими, необходимо изучить их взаимодействие.

Токсичность в результате однократного введения препарата

Исследование на определение токсичности в результате однократного введения препарата следует проводить таким образом, чтобы выявить острую токсичность и определить причину смерти, если возможно. Нужно получить количественное вычета приблизительной летальной дозы и информацию по взаимодействию дозы и эффекта. Исследования должны включать лабораторные исследования и результаты патологоанатомического вскрытия отдельных особей.

Пути введения тест-вещества должны соответствовать рекомендованным. Возможны следующие пути введения: через воду, пероральное применение, инъекция. Тест вещество нужно ввести таким же способом, как и конечный продукт. При пероральном введении контрольной рыбе нужно вводить тест-вещество, не содержит действующего вещества. Нужно следить за тем, чтобы каждая рыба получила соответствующую дозу. При введении вещества с помощью инъекций контрольной рыбе нужно вводить раствор, не содержащий действующего вещества. Всем рыбам вводится одинаковый объем раствора. Все формы, которые используют в исследованиях, нужно исследовать на концентрацию действующих веществ перед началом исследования.

Laboratory12

Нужно исследовать хотя бы три различные дозы, наибольшая доза должна обеспечивать высокий уровень токсического эффекта

Максимальная доза при пероральном введении не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела рыбы. Для растворов и суспензий, которые предназначены для введения через зонд, нужно скорректировать содержание активного вещества так, чтобы она не превышала 5 мл тест -раствора на 1 кг массы тела рыбы. Температура воды должна быть подходящей для предложенного применения препарата. Рекомендуется использовать рыбу такого размера, возраста и физиологического состояния, для которого предназначен препарат. Нужно следить за такими параметрами качества воды как температура, содержание кислорода, соленисгь, скорость потока, pH, содержание NH3 / NH4 и твердость.

Экспериментальная рыба должна быть здоровой и иметь хороший аппетит в течение двух аклиматизаций. Распределять рыб на группы нужно наугад за 1-2 недели до начала исследования, используя признанный метод. Вывод из исследования токсичности, в результате однократного применения препарата, достаточно установить приблизительную летальную концентрацию. Если летальная доза> 2 г / кг, это нужно указать без проведения дальнейших исследований.

Читайте статью  Природные неотропные вещества

Токсичность в результате повторного введения препарата

Исследования токсичности в результате повторного введения препарата уместно только для препаратов, которые назначают для повторного ввода.

Различные дозы нужно выбирать, анализируя информацию, полученную в результате исследований токсичности при однократном введении препарата, учитывая предложенную терапевтическую дозу. Процедура проведения такая же, как при однократном введении. Желательно ежедневно предоставлять отчет обо всех процедурах содержание и условия исследования в течение всего времени, включая периоды до лечения, во время и после лечения.

Laboratory13

Параметры качества воды включают:

– температуру,
– содержание кислорода,
– содержание NH3 / NH4,
-твердость,
– pH,
– скорость потока.

Нужно постоянно контролировать и фиксировать такие клинические наблюдения как поведение, побочные реакции, аппетит и гибель (смертность). Нужно сделать патоморфологическое исследования, включая гистологию пораженных органов всей рыбы, которая погибла, при инъекционном введены также осмотреть места инъекций. Если необходимо, нужно осмотреть также всю сохраненную рыбу.

В фармакологическом итоге до- клинических лекарственного средства направляются:

– Химическую структуру;
– Молекулярный вес;
– Растворимость.

Нужно описать фармакодинамический, включая способ действия основных ингредиентов, желаемый и побочные эффекты, в зависимости от дозы. Упор нужно сделать на количественных аспектах. Если возможно, нужно предоставить величины LD50.

Фармакокинетика

Исследования должны демонстрировать период действия лекарственного вещества и его метаболитов в жидкости тела, тканях и фекалиях, принимая во внимание назначение конечного препарата, если он подходит для оценки клинической эффективности.

Если нужно, фармакологические исследования следует проводить при разной температуре воды.

Laboratory14

Для веществ, которые предназначены только для однократного введения, исследования разовой дозы достаточны

Если препарат назначают для повторного ввода, нужно предоставить информацию относительно достижения и поддержания неизменного состояния или возможного накопления.

Тест-вещество нужно вводить таким же способом, как и конечный продукт. Через многочисленные различия между особями, следует требовать для анализа образцы рыбы (рекомендуется 10 или меньше, если это статистически подтверждено).

Всасывание

Нужно указать концентрации действующего вещества в крови, сыворотке или плазме и в тканях, в которых получаем фармакологический и токсикологический эффекты. Нужно описать как темп, так и степень всасывания препарата.

Бионаполнение

Абсолютное или относительное бионакопление конечного препарата, нужно указать для средств, которые предназначены для перорального применения или инъекций, когда эффективность зависит от концентрации в ткани или плазме. Предпочитают абсолютное бионакопление, но и относительное бионакопление является приемлемым при условии подтверждения исследователем.

Распределение

Нужно определить начальное распределение, определяя ткани или органы, где можно обнаружить особенно высокие концентрации действующих молекул и их метаболитов. Необходимо предоставить отчет о любую задержку активного вещества и его метаболитов в органах и тканях, если возможно, с концентрациями и продолжительностью задержки. Авторадиография является полезным методом для исследования распространения.

Метаболизм

Метаболизм биотрансформации действующего вещества, если возможно, следует задокументировать количественно и качественно. Нужно обсудить наличие метаболитов. Необходимо рассмотреть возможности влияния условий содержания и факторов окружающей среды на метаболизм.

Laboratory15

Обезвреживание

Указываются основные пути выделения действующего вещества и его основных метаболитов, отмечают очистке целевых тканей, крови, плазмы и сыворотки. Нужно обсудить все важнейшие факторы, влияющие на очистку, например, температура воды, соленость, содержание кислорода, кормление и физиологическое состояние рыбы.
Для антибактериальных препаратов следует проводить исследования, чтобы установить минимальную ингибирующее концентрации (МИК) или минимальную бактерицидную концентрацию (МБК). Рекомендуют установить МИК 50, 90 и МБК, где нужно, и их соотношение.

Для противопаразитарных препаратов, необходимо указать примерные летальные концентрации для целевых паразитов

На базе МИК величин, нужно указать подсчитанное терапевтическую концентрацию субстанции в крови или сыворотке и, если нужно, в целевых тканях.

Клинические исследования

Главной целью исследований по эффективности является доказать терапевтическую ценность нового препарата для рыбы, определить оптимальную дозу и схему дозирования. Клинические исследования планируются для каждого предложенного показания и главных целевых видов, для которых рекомендуется определить эффективность. Нужно следить на протяжении всего исследования за обратными реакциями, побочными эффектами и толерантностью целевых животных.

Исследования по подтверждению дозы нужно проводить как комплекс экспериментальных исследований и производственных испытаний.

Нужно исследовать потребность в раздельном режиме, если есть различия в фармакокинетике и / или эффективность в зависимости от возраста, размера или физиологического состояния рыбы и / или параметров качества воды как температура, соленость, содержание кислорода, твердость или pH. В исследовании нужно использовать конечный склад или биоэквивалент (“очень похож”). Отдельные исследования по подтверждению дозы можно заменить полевыми исследованиями препарата, который вводят по рекомендованной схеме дозирования.

Laboratory16

Экспериментальные исследования

Использование экспериментальных исследований может предоставить ценную информацию и упростить оценку препарата. Экспериментальные исследования нужно проводить на главном целевом виде. Рыба, которую используют в исследовании, должна быть одного возраста и размера, чувствительной к заболеванию, которое исследуют. Разделение рыб на группы нужно провести наугад, используя известный метод.

Читайте статью  Иммуностимулирующий и регенерирующий ветеринарный препарат

Число и размеры групп должны быть достаточными, чтобы дать статистически правильные результаты

Исследователь должен подтвердить число и размер групп. Ценными являются исследования с отрицательными и положительными контрольными группами. Если возможно, экспериментальные животные не должны предварительно подвергаться воздействию заявленных микроорганизмов. Микроорганизм должен быть штаммом соответствующего возбудителя заболевания, изолированным и охарактеризовано соответствующим методом, желательно стандартным, который нужно описать в деталях. Исследователь должен подтвердить время и проведения исследования.

Выбор хозяйств

Для клинических испытаний нужно выбрать минимум 3-5 хозяйств. Эти хозяйства должны быть размещены далеко друг от друга, чтобы оптимизировать возможность учета различных условий окружающей среды, ситуации с заболеванием и инструкции по управлению.

Каждое хозяйство должно иметь несколько резервуаров или прудов с рыбой соответствующего размера / возраста и физиологического состояния для предложенного по применению препарата. В исследовании нужно использовать по крайней мере два пруда или резервуара.

Исследователь должен иметь опыт в ведении детальных записей всех важных факторов применительно хозяйства и рыбы. Необходимо осуществлять записи о происхождении рыбы и истории заболевания в разных прудах или резервуарах. Нужно знать предварительное применение химических веществ и вакцин. Требуются ежедневные записи вспышек заболевания, смертности и лечение, так же как и известную и стабильную практику управления в отношении гигиены, кормления, обращения и использования кормовых добавок и химических веществ.

Подбор групп

Вся рыба в одном резервуаре или ставку составляет одну группу. Минимум две группы нужно использовать в каждом исследовании, одна как контрольная, которая в большинстве случаев будет положительным, вторая – исследовательская. Деление на группы нужно осуществлять наугад, используя признанный метод. Нужно учесть в обоих группах объем распространения заболевания, суточную смертность, клинические симптомы и другие соответствующие параметры.

Laboratory18

Проведение исследований

Исследования в промышленных рыбных хозяйствах нужно проводить при спонтанных вспышках заболевания

Исследования следует проводить в определенное время года и в условиях, при которых исследователь должен определить “успешное естественное испытания” и метод идентификации микроорганизма (возбудителя). Все исследования должны проводиться с соответствующими контрольными группами. Исследования с применением анестетиков и прочих не терапевтических средств следует проводить на здоровой рыбе. Все исследования нужно планировать таким образом, чтобы полученные данные были доступны для статистического анализа.

Следует определить критерии для установления диагноза. Эти критерии нужно использовать во всех исследованиях, включая патологоанатомическое вскрытие хотя бы по шесть животных из каждой группы. Нужно предоставить патоморфологическую характеристику заболевания и определения патогенного фактора.

Бактериальные заболевания нужно диагностировать, обязательно с идентификацией возбудителя микробиологическим методом, желательно стандартизированным, который следует подробно описать.

Все исследования должны включать положительные и / или отрицательные контрольные группы. Для инфекционных заболеваний наличие отрицательных контрольных групп не является обязательным. Отрицательные группы можно вводить в лечебные группы, когда установили соответствующую оценку разницы в эффекте. В положительных контрольных группах используют зарегистрирован препарат.

Laboratory17

Предоставление отчета

Эффективность препарата можно определить только с учетом времени года, дозы, частоты и продолжительности введения

Нужно указать критерии, используемые для оценки эффективности в исследованиях. Данные и результаты должны быть представлены в форме, которая подходит действие соответствующего статистического анализа
Следует подать отчет и обсудить сопроводительную терапию во время исследований, отчет о обратные реакции, побочные эффекты в целевых животных, нехарактерной толерантность, объяснить нехарактерные смертности или физические отклонения и аномалии поведения в исследуемых объектах.

Клинические исследования для каждой величины нужно обсудить и отдельно предоставить об этом отчет. Пока нельзя объединить результаты отдельных исследований, нужно предоставить соответствующие итоги групп исследований на основе тех же протоколов. Нужно предоставить подтверждение о любых рые очевидные неудачи согласно рекомендованного применения препарата.

Следует подробно описать каждое экспериментальное или производственное исследования.

Laboratory19

Документация должна содержать:

– Описание рыбы – вид, происхождение, размер / масса / возраст, физиологическое состояние, предшествующие заболевания и терапия, включая вакцинации;
– Число и плотность рыбы;
– Способ применения препарата;
– Кормление: количество, тип, частота, распространенность, аппетит;
– Параметры качества воды (температура, содержание кислорода, содержание NH3 / NH4, pH, соленость, твердость, скорость потока);
– Методы наблюдения и оценки:
– Размер и число резервуаров, прудов в хозяйстве в целом;
– Нахождение и идентификация хозяйства.

Общие замечания

Нужно предоставить данные о появлении резистентных микроорганизмов. Необходимо обсудить возникновения резистентности и частоту ее появления. Следует указать возможное наличие резистентности к другим действующим веществ, которые используют в рыбном хозяйстве. Нужно пересмотреть потенциальную опасность возникновения резистентных штаммов микроорганизмов, патогенных для рыбы и / или человека, применяя препарат указанный производителем.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о