Клиническая интерпретация результатов испытаний ветеринарных препаратов

Клиническая интерпретация результатов испытаний ветеринарных препаратов

Клиническая интерпретация результатов испытаний ветеринарных препаратов

Если не выявлено статистически достоверной разницы между результатами применения двух препаратов (двух и более видов лечения), всегда существует вероятность ошибки первого типа, то есть выявление несуществующей в действительности разницы. Это может быть обусловлено как недостаточным размером выборки, так и существованием системной ошибки – выбор недостаточно репрезентативной группы целевых животных, условия, способствующие большей выразительности эффекта одного из сравнительных методов лечения, связанных с дозировкой, кратностью применения, выбором параметров оценки и т.д..

Также отсутствие достоверности различий еще не свидетельствует о том, что сравнительные методы равноценны

Существует вероятность статистической “ошибки второго типа” – не обнаружения существенных разниц, так и возможность того, что в исследованиях было привлечено недостаточное количество целевых животных или были выбраны недостаточно чувствительны критерии сравнения.

Если задачей является подтверждение равноценности методов лечения (например, доказательство того, что новый препарат с меньшей стоимостью имеет такую ​​же эффективность, как и применяемый) необходимо планировать испытания терапевтической эквивалентности для решения следующих задач:

1. Показать, что нулевая гипотеза об отсутствии различий не исключено;
2. Показать, что альтернативная гипотеза о наличии различий отвергается (при этом есть минимальный уровень различий, имеет клиническое значение – величина дельта).

pharmacist18

Интерпретация клинических данных осуществляется в определенной последовательности. При лечении данные сравниваются с позиций зональных характеристик и прогностически значимых факторов. Исследователи оценивают подтверждают первичную (главную) и вторичную цель испытания. Впоследствии рассматриваются все факторы, которые могли бы внести системную ошибку или повлиять на результаты и их интерпретацию. Существенным является то, что факторы (источники вариабельности), которые могут приводить к системной ошибки или влиять на интерпретацию результатов, очень многочисленны.

Среди них, в частности: на завершающем этапе следует обсудить интерпретацию результатов с другими специалистами, попытаться, по возможности, широко экстраполировать результаты и выводы, развить гипотезы или планы о возможности постановки новых вопросов, проведения новых испытаний.

Исследователи нередко имеют объективные проблемы по интерпретации полученных данных результатов испытаний

В “проблемных” испытаний относятся незаконченные испытания, клинические испытания эквивалентности, открытые клинические испытания, испытания с большим количеством параметров оценки эффективности (когда по одним показателям разница достоверна, а по другим – нет).

В условиях, когда испытания ограничивается целью доказательства преимущества одного препарата (способа лечения) над другими, вариантов результатов испытаний такого типа может быть только три:

1. Тщательно спланированное, хорошо проведенное, отлично проанализировано клиническое испытание, которое показывает разницу между сравнительный препаратами. Именно такого результата исследователи стремятся достичь.

Читайте статью  Лекарственная форма - премиксы

2. Плохо спланированное клиническое испытание, которое показывает достоверную (или недостоверную) разницу между сравнительный препаратами. Никогда нельзя исключить ложно положительного или ложно отрицательного результата, даже если испытания хорошо проведенное и тщательно проанализировано.

3. Тщательно спланированное, но плохо проведенное или проанализировано клиническое испытание, показывающий разницу между сравнительными препаратами. В таком случае нельзя исключить возможности ложного положительного или ложно отрицательного результата.

Безусловно, определенная часть проблем при интерпретации результатов испытания связана с недостатками при его осуществления. Значительно больше проблем при интерпретации связано с неточностями, которые были неучтенными на этапе планирования исследования.

pharmacist19

Исходя из сказанного выше, не согласования при интерпретации данных клинического испытания можно обобщить так:

1. Проблемы, возникшие до начала проведения испытания:

– Отсутствие контакта со специалистом по статистике до завершения проведения клинического испытания (возможные недостатки плана испытания, которые способны повлиять на его результаты);
– Сбор данных, не соответствующих целям исследования или недостаточны для интерпретации результатов;
– Неадекватная рандомизация, вследствие чего группы оказываются неэквивалентными по распределению прогностически определяющих параметров;
– Допущены ошибки.

2. Проблемы, возникающие после завершения проведения испытания.

– Не учет одного или нескольких важных факторов при анализе результатов;
– Использование для интерпретации не подходящих данных;
– Использование неадекватных методов статистического анализа;
– Очень широкая экстраполяция результатов;
– Допущение системной ошибки;
– Изъятие результатов животных, выбывших из исследования, через отмены препарата;
– Пренебрежение возможности ложно положительных и отрицательных результатов испытания;
– Не учет возможности влияния ошибок методологии на результаты испытания;
– Не учет того факта, что состояние больных животных, в т. ч. и включенных в испытание, имеют тенденцию улучшаться независимо от осуществляемого лечения (феномен регрессии к средних величин);
– Не учет того факта, что исследователи могут включать в исследование нового препарата больных, у которых стандартное лечение наименее эффективно.

pharmacist20

Тщательно спроектированные и проведены клинические испытания, как правило, должны хорошо воспроизводиться. Причиной различий результатов клинических испытаний одного и того же препарата (метода лечения), может быть, в частности, недостаточно четкое определение критериев оценки эффекта, выбор неадекватного режима лечения или дозирования (в одном или обоих сравнительных клинических испытаниях.

Кроме того, может иметь значение статистическая ошибка или предвзятость, недостаточное количество больных в одном из клинических испытаний.

На стадии планирования испытания главные черты анализа должны быть отмечены в данных анализа и занесены в протокол

В аналитическом обзоре, “слепом” относительно лечения, должны освещаться вопрос об исключении больных или данных с рассматриваемой популяции. В статистическую модель могут быть включены коварианты, что идентифицированы в недавно проведенных исследованиях. Решения, принимаемые на этом этапе, должны быть описаны в отчете и четко отделены от тех, что сделаны после того, как статистик получил доступ к кодам лечения, поскольку принятые решения на “слепом” материале, как правило, имеют большее значение и меньше подвержены системной ошибки.

Читайте статью  Природные неотропные вещества

Многочисленные аспекты представления результатов могут быть закончены во время “слепого” ​​обзора, чтобы во время полного анализа существовали определенные планы по всем позициям, включая больных животных, отбор данных и их модификация, резюме данных и тестирование гипотез. Как только валидация данных закончена, должен быть осуществлен анализ в соответствии с ранее составленных планов. Чем больше склонность к этим планам, тем большее доверие к полученным результатам. Особое внимание должно быть обращено на различия между запланированным и имеющимся (фактическим) анализом. В отчете должно быть уделено внимание всем задействованным в исследованиях животным, независимо от того, были ли они включены в рассматриваемую популяцию.

pharmacist16

Неотделимой частью отчета является описательная статистика

Соответствующие таблицы или графические иллюстрации должны отражать существенные характеристики первичных и вторичных переменных, климатические, породные факторы, условия содержания. Особенно подробно описываются основные результаты анализа, относящихся к мсти исследования. Хотя первоначальная цель анализа клинического испытания – ответить на поставленные в протоколе вопросы, при расшифровку анализе может возникнуть много дополнительной информации, основанные на полученных данных. Следствием этого может быть проведение дополнительных и часто достаточно сложных статистических анализов.

Вся эта дополнительная деятельность должна быть четко отделена в отчете от запланированных протоколом результатов. Случайность может привести к непредсказуемому дисбаланса между группами лечения в терминах определений показателей на исходном уровне. Эти показатели могли не рассматриваться как коварианты в плане анализа, но, тем не менее, показали определенную прогностическую важность. Может быть сделана попытка идентифицировать подгруппу больных, для которых эффект особенно полезным. Потенциальная опасность принятия результатов не-запланированных анализов подгрупп хорошо известна, и следует их особенно избегать. Тем не менее, все результаты должны быть соответствующим образом оценены и включены в отчет.

Дополнительная ценная информация при лечении может быть получена при объединении данных ряда клинических испытаний, имеющие целью ответить на одинаковые ключевые вопросы оценки эффективности. В таком случае необходим мета анализ осуществляется на основе специально для этого разработанного протокола.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о