Концепция антикризисного управления

Концепция антикризисного управления

Концепция антикризисного управления

В условиях глобализации экономика страны сейчас находится в кризисном состоянии, что характеризуется спадом производства, несовершенством законодательной базы. Это стало последствиями экономической и политической нестабильности, которая является составной мирового экономического кризиса. Для поддержания национальной экономики и уменьшения негативного влияния кризисных явлений нужно требует усовершенствовать систему управления, эффективно использовать меры антикризисного менеджмента на всех уровнях управления.

В отечественных ученых есть много подходов к трактовке одного и того же понятия, что негативно влияет на разработку единых обоснованных мероприятий антикризисного управления предприятием

Одни ученые утверждают, что антикризисное управление – это действия, предпринимаемые менеджеры для ликвидации банкротства, другие, что это меры по ликвидации задолженности предприятий, третьи, что это управление предприятием, которое находится в кризисном состоянии за финансово-экономический кризис в мире, а четвертые сводят к мерам управления предприятия в кризисном состоянии, вызванный нерациональными действиями менеджеров.

Л.С. Сытник рассматривает антикризисное управление как «способность к разработке оптимальных путей выхода из кризисной ситуации, определение приоритетных ценностей предприятия в условиях кризиса, координации деятельности предприятия и его работников по предотвращению кризиса, достижения эффективности их труда в экстремальных условиях».

По мнению И.П. Булеева и Н.Ю. Брюховецкой “антикризисное управление на предприятии – микроэкономическая категория, отражающая производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия при его оздоровлении или ликвидации”.

Читайте статью  Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

611

Е.М. Короткова утверждает, всегда предприятие должно иметь определенную антикризисную стратегию, даже если оно не находится в состоянии кризиса, когда предприятие реально будет в кризисном состоянии, то нужно лишь воплотить ранее запланированные мероприятия, а не терять время на разработку антикризисных мер только после наступления кризиса. Это способствует легкому и быстрому выходу предприятия из кризиса.

По ее мнению сущность антикризисного менеджмента заключается:

1) кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
2) кризиса в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;
3) к кризисам можно и необходимо готовиться;
4) кризисы можно смягчать;
5) управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;
6) кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;
7) управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.
Мы согласны с мнением Е.М. Коротковой, что любое управление должно быть антикризисным, потому, что проще предотвратить кризис или выйти из кризисного состояния на раннем этапе.

Именно поэтому, важно вводить на предприятиях антикризисные программы, для того, чтобы своевременно предупредить банкротство, ведь банкротство является последний этапом финансового кризиса, который возник по определенным внутренних или внешних причин.

Читайте статью  Организационно-финансовая модель аутсорсинга и перспективы для зооиндустрии

610

Исходя из анализа исследований на сегодняшний день самой популярной и наиболее эффективной концепцией является концепция активного антикризисного управления

Эта концепция основана на том, что с помощью активных антикризисных мер нужно восстановить докризисное состояние и предупредить банкротство. Основными инструментами такой концепции являются: реорганизация, санация и ликвидация. Все три инструмента направлены на улучшение эффективности предприятия, увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства, восстановления ликвидности и платежеспособности.

Итак, несмотря на разногласия в трактовке понятия, по нашему мнению, “антикризисное управление” следует рассматривать как комплекс мероприятий направленных на опережение или смягчения последствий кризиса, обеспечения функционирования предприятия в кризисный период, а также выхода из кризиса с минимальными потерями. Антикризисный менеджмент является важным компонентом стратегии финансово-экономической безопасности предприятия.

Антикризисное управление имеет определенные базовые положения, но в зависимости от области применения имеет определенные специфические свойства, которые следует учитывать для эффективного применения антикризисных мер.

В будущем следует исследовать и изучить методы, инструменты и стратегии антикризисного управления, предлагают зарубежные ученые и применять их с учетом особенностей, присущих экономике страны.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о