Менеджер безопасности организации в современном менеджменте

Менеджер безопасности организации в современном менеджменте

Менеджер безопасности организации в современном менеджменте

Несовершенство преобразований рыночной системы, ее демократических основ в период становления и развития государственности в стране проявили недееспособность системы безопасности, склонность ее угрозам в предпринимательской сфере и сфере бизнеса. На эту сложную проблемную ситуацию оказывают огромное влияние такие факторы, как тенизация части экономики, криминализация ее, жестокая конкурентная борьба, которая ведется недобросовестными нечестными методами, противоречащих отечественному законодательству. Данная проблема системы безопасности существует как на уровне государства, так и на уровне отдельного предприятия, фирмы.

Решить эту проблему сможет новое направление в сфере безопасности – менеджмент безопасности

Менеджмент безопасности – это система научных знаний, искусства и опыта обеспечения безопасности, воплощенных в деятельности профессиональных управленцев для достижения целей системы безопасности через использование труда, интеллекта и мотивов поведения других людей.

Менеджер безопасности – функциональный работник, который сочетает в себе должность специальность, квалификацию. Его главные задачи – это управление угрозами и опасностями – предусматривать угрозы интересам человека и организации, создавать условия для реализации функции безопасности, обеспечивать развитие и целостность самой организации.

В стране при подготовке специалистов профессиограмма менеджера по безопасности не учитывает специализацию по поводу всех видов безопасности, она является общей, такой как для менеджеров, управляющих определенными подразделениями.

К базовому образованию менеджера безопасности предъявляют следующие требования: знания социально – гуманитарных дисциплин (философия, история, социология, иностранные языки), фундаментальных дисциплин (высшая математика, информатика, системный анализ), общеэкономического цикла (макроэкономика, микроэкономика, бухгалтерский анализ), фундаментальные знание специальных управленческих дисциплин, которые формируют менеджера (теория управления, международный, инновационный менеджмент) и специальные знания в области безопасности жизнедеятельности, основные виды безопасности, формы, методы и средства обеспечения безопасности.

397

Менеджер безопасности должен обладать навыками и уметь:

– Разработать стратегию в обеспечении безопасности предприятия и его подразделений, составить программу развития предприятия;

– Осуществлять системный анализ деятельности предприятия и использовать на практике количественные и качественные методы обоснования управленческих решений;

– Принимать обоснованные решения по организации производства, проектирования организационной структуры управления предприятия в целом и его отдельных подразделений;

– Формировать коллективы и обеспечивать их эффективное функционирование, используя неформальные методы управления, предупреждать конфликтные ситуации;

– Вести переговоры, совещания, беседы, листовки с персоналом, используя современные методы оперативного управления производством;

– Оценивать результативность деятельности предприятия и его подразделений, выявлять резервы производства, определять меры по их реализации;

– Уметь анализировать состояние рынка и спрос потребителя на продукцию фирмы;

– Уметь осуществлять предварительный, текущий и заключительный контроль в деятельности фирмы;

– Уметь создавать на фирме мотивационную систему управления и стимулирования персонала;

Читайте статью  Контроллинг на предприятиях зообизнеса

– Реализовывать стратегические планы фирмы и программу стратегического менеджмента;

– Создавать на фирме информационно-коммуникационную систему управления;

– Создавать и контролировать деятельность операционной системы управления производством, маркетингом, обеспечение безопасности в них и т.д .;

– Разрабатывать планы и программы обеспечения безопасности в различных видах деятельности и осуществлять в них оперативное прикрытие;

– Вместе с другими специалистами готовить необходимые расчеты, анализы и экономические обоснования разрабатываемых проектов, идей и планов деятельности компании и ее безопасности.

396

Менеджер безопасности может занимать такие должности, как:

– заместитель генерального директора по управлению персоналом;
– руководитель службы безопасности фирмы;
– менеджер или топ-менеджер корпорации;
– руководителя структурного подразделения фирмы (отдел, служба);
– эксперт в определенном виде безопасности;
– ученого центров, институтов, лабораторий, компаний и корпораций по проблемам менеджмента, маркетинга и безопасности.

Менеджер безопасности организует деятельность службы безопасности, обеспечивает экономическую, финансовую, информационную безопасность; физической защите персонала.

Учитывая должности, которые чаще всего занимает менеджер безопасности он является практическим работником. Рабочее место менеджера безопасности характеризуется динамизмом, активным передвижением, постоянным изменением социально-психологической атмосферы, постоянным дефицитом времени, определенным риском, эмоциональной и волевой напряжением. Для этого менеджеру безопасности необходимо иметь крепкое здоровье, высокую работоспособность и двигательную активность, высокий коэффициент интеллектуальности, эмоциональной устойчивости и социально-психологической надежности.

Социокультурная среда, в которой работает менеджер безопасности, тоже разнородное. Ему приходиться иметь дело с людьми разного возраста, положения и статуса, принадлежности к государству, национальности. На его пути и профессионалы, и специалисты, и простые исполнители, персонал, обслуживающий рабочие. И со всеми он должен быть простым, доступным – «своим». Поэтому, если менеджер безопасности – интеллигент, культурная, образованный человек и одновременно «профессионал» и близкий «по духу» любому работнику, то он способен решать любую социальную и профессиональную проблему, успешно реализовывать свои планы.

399

Профессионализм менеджера безопасности определяется результатами его работы и прибылью фирмы

Поэтому как профессионал, он должен эффективно реализовываться в специальной подготовке, административном менеджменте и менеджменте человеческих ресурсов.

Американские авторы М. Вудкок и Д. Френсис рассматривали вопрос менеджмента, касающиеся и менеджмента безопасности и выделили для профессионального управленца, работающего в этой сфере, такие качества и свойства: способность управлять собой в любых условиях и ситуациях, постоянно работать над профессиональным ростом, общей образованностью, интеллигентностью и культурой, развивать навыки прогнозирования, постоянно осваивать современные подходы и методы менеджмента. Есть главным для данной специальности является владение общей теорией и практикой менеджмента.

Правила, которые регулируют деятельность управления в сфере безопасности находятся в Кодексе менеджера безопасности предпринимательства. В связи с тем что «менеджмент безопасности» для нашей страны еще понятие достаточно новое, то данный Кодекс находится только на этапе формирования. Однако такой кодекс является распространенным за границей. Он отражает традиции, социальные и моральные нормы, принципы менеджера безопасности.

Читайте статью  Особенности процесса антикризисного управления персоналом в условиях маркетинговой ориентации зоокомпании

400

Основные методы работы и правила, которые должен применять менеджер как специалист по безопасности в своей работе:

1. В человеке биологически заложен ряд отрицательных качеств и свойств, они присутствуют в нем изначально, но до некоторых пор «дремлют». Поэтому нужно помнить, что задана плохая наследственность в человеке рано или поздно станет действующей.

2. Правило негативного фенотипа – рационального пессимизма. Человек лучше видит плохое, чем хорошее.

3. Любая сложность может быть разбита на элементарные компоненты, доступные для понимания их сути.

4. Для успеха контроля дела практически достаточно пятой части ресурсов.

5. Есть знания и тайны, которые нельзя объяснить.

6. Многообразие сущностей кристаллизуется в микрофактах.

7. Все выводы и рекомендации всегда носят не окончательный, а вероятностный характер.

8. Безопасность – непреложное условие в самой оперативно-разведывательной деятельности, так как нельзя гарантировать безопасность другом, не будучи твердо уверенным в собственной безопасности.

9. Никогда и ни при каких условиях организация не достигнет в предпринимательской деятельности поставленных целей криминальными путями или другими незаконными способами. Кто игнорирует это правило, то все равно и в самое неподходящее время понесет ощутимые потери и разочарования в незаконности своих действий.

401

Работа менеджера по безопасности выражается в деятельности информации и оперативно разведывательной деятельности

Подготовка менеджеров безопасности может осуществляться в высших учебных заведениях, в лицензированных спецшколах и курсах.

Важным на данном этапе создать учебный курс безопасности предпринимательства, не копируя учебных программ Великобритании, Израиля, а на на основе собственного законодательства. Развитию безопасности предпринимательства будет способствовать и обновление законодательной базы в сфере защиты нематериальных активов и ресурсов. Данное нововведение будет способствовать не только обеспечению большей надежности безопасности в организации, а развития предпринимательства с помощью различного рода нововведений.

Создать благоприятный климат в негосударственном секторе экономики невозможно без подготовки специалистов, способных на должном профессиональном уровне обеспечить безопасность бизнеса и предпринимательства в нашей стране. Поэтому квалифицированные работники профессии менеджмента безопасности призвании обеспечить и гарантировать процветание экономики в стране, эффективной и продуктивной деятельности организаций, предприятий, фирм.

В ближайшем будущем потребность в специалистах-управленцах по безопасности предприятия в стране будет неизменно расти. Причем будет расти потребность не только в квалифицированных менеджерах, а именно в менеджерах безопасности.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о