Мониторинг факторов влияния на инвестиционную привлекательность предприятия

Мониторинг факторов влияния на инвестиционную привлекательность предприятия

Мониторинг факторов влияния на инвестиционную привлекательность предприятия

В современных условиях рыночных отношений инвестиции выступают одной из важнейших экономических категорий. Они играют важную роль для предприятия – простого и расширенного воспроизводства, максимизации прибыли, структурных преобразований и в результате решения многих социальных вопросов. Рост экономики требует больших финансовых ресурсов на разработку и реализацию новых инвестиционных проектов. Для предприятий, которые развиваются и хотят остаться на рынке проблема дефицита инвестиционных средств стоит очень остро. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности предприятия и его развития имеет несомненно стратегическое значение.

В то же время наименее затратным и надежным способом привлечения инвестиций является финансирование на основе займа

Поэтому чтобы использовать в своей деятельности занимаемые ресурсы предприятие должно быть инвестиционно-привлекательным для инвестора.

Целью исследования является мониторинг и систематизация факторов и составляющих, которые влияют на оценку инвестиционной привлекательности предприятия и которые в полной мере отражали финансовый но не финансовое состояние предприятия, условия функционирования предприятия и были полезны в использовании этой методики внешними и внутренними пользователями.

Руководство большинства организаций в стране не осознает значимость повышения инвестиционной привлекательности своих предприятий и не занимается вопросами разработки методики ее оценки и проблемами ее повышения. Именно этому в научной и специализированной литературе проблема оценки инвестиционной привлекательности предприятия недостаточно разработанной и требует дальнейшего тщательного изучения.

300

Вопросы оценки инвестиционной привлекательности находится в центре внимания многих ученых-экономистов

Проведено исследование научных трудов, публикаций, учебной литературы по этому вопросу, изучены особенности проведения анализа инвестиционной привлекательности предприятия.

Читайте статью  Современные методы оценки персонала на зоопредприятии

Анализ теории и практики измерения инвестиционной привлекательности предприятий показывает, что в наше время существует большое количество подходов к выявлению ее факторов и показателей. Они могут быть разделены на две группы: в одном случае авторы определяют только внутренние факторы и показатели, в другом – как внутренние так и внешние.

С нашей точки зрения в качестве внешних факторов следует учитывать факторы инвестиционной привлекательности отрасли и региона, в которых функционирует предприятие, рассматривается. В отличие от внутренних, внешние факторы не зависящие от предприятия и относятся к неуправляемым факторам инвестиционной привлекательности предприятия. Поэтому их необходимо учитывать, как сопутствующие.

Внутренние факторы инвестиционной привлекательности предприятия зависят от деятельности хозяйственного субъекта и относятся к управляемым факторам

К основным внутренним факторам можно отнести финансовое состояние предприятия, его надежность, уровень корпоративной культуры, качество управления, адаптивность предприятия и другие. С точки зрения некоторых авторов, основным внутренним фактором инвестиционной привлекательности является финансовое состояние предприятия, как общая характеристика результативности его деятельности. Поэтому в большинстве предложенных методов оценки инвестиционной привлекательности ученые принимают за основу оценку финансового состояния предприятия и редко учитывают внешние и другие внутренние факторы.

329

В результате исследования нами установлено, что целесообразно рассматривать как внешние, так и внутренние факторы инвестиционной привлекательности предприятия для получения максимально верной оценки. Нами предложена систематизация факторов влияния на инвестиционную привлекательность предприятия и даны рекомендации относительно путей расчета показателей. По которым отражаются данные факторы, это должно обеспечить более точную и всестороннюю оценку инвестиционной привлекательности предприятия.

Мониторинг внешних и внутренних факторов и показателей позволил разработать более полную и всестороннюю систематизацию факторов влияния на инвестиционную привлекательность и предложить рекомендации относительно путей расчета показателей, по которым отражаются эти факторы. Так, при оценке внешних факторов нами установлено, что наибольшее влияние на инвестиционную привлекательность предприятия в определенной отрасли имеет инвестиционная привлекательность региона и отрасли функционирования предприятия. А также следует учитывать политический климат в стране. Эти факторы формируются под влиянием ряда составляющих и определяется расчетными методами с последующим их анализом, аналитическим обзором и составлением рейтингов.

Читайте статью  Сущности контроля в современных условиях

В ходе исследования внутренних факторов были выделены следующие:

– имущественное состояние предприятия,
– платежеспособность предприятия,
– ликвидность предприятия,
– прибыльность,
– деловая активность,
– рыночная активность,
– производственно-технологический,
– организационно управленческий,
– информационный и деловая репутация.

231

Расчет показателей, влияющих на внутренние факторы рекомендуется проводить согласно существующей системы расчета коэффициентов, а определение тех составляющих, где это затруднено путем экспертных оценок.

Предложенная систематизация факторов влияния на инвестиционную привлекательность и разработаны рекомендации относительно путей расчета показателей. По которым отражаются эти факторы являются всесторонней и детальной. Она позволяет как внутренним так и внешним пользователям получить на выходе такую ​​оценку инвестиционной привлекательности, которая учтет все внутренние и внешние аспекты функционирования предприятия. Предложенная систематизация позволяет устранить основной недостаток в оценке инвестиционной привлекательности предприятия, а именно сделать ее всесторонней. Данная систематизация дает толчок для последующих исследований. Особенно в аспекте расчета показателей и выведены единого показателя интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия, учтет все факторы, которые на нее влияют.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о