Налоговое стимулирование инновационной деятельности как составляющая макрофинансового управления

Налоговое стимулирование инновационной деятельности как составляющая макрофинансового управления

Налоговое стимулирование инновационной деятельности как составляющая макрофинансового управления

Одним из самых популярных в мировой практике направлений государственного управления инновационной деятельностью является налоговое стимулирование. По форме воздействия на инновационную деятельность оно принадлежит к косвенным методам государственного управления, а его сущность заключается в отказе государства от части налоговых поступлений в обмен на рост объема инновационной продукции с учетом определенных государством приоритетов. Как показывает опыт США, Германии, Польши, Китая и многих других развитых стран, налоговое стимулирование является средством увеличения налоговых поступлений в перспективе.

Как свидетельствует мировой опыт, для стимулирования инновационной деятельности государство может действовать в двух наиболее распространенных направлениях: предоставлять достаточное финансирование инновационных процессов из бюджета и создавать эффективный механизм налоговых стимулов. Постоянный дефицит финансовых ресурсов государства обусловливает целесообразность фискального регулирования на макроуровне.

Читайте статью  Экономическая глобализация: финансовые аспекты

В будущем финансовом году освободившийся инвестиционный ресурс необходимо направить на:

■ освобождение от уплаты НДС отдельных операций

■ создание страховых резервов банковскими учреждениями, относятся на расходы

■ освобождение от уплаты ввозной пошлины согласно межправительственных соглашений о свободной торговле

■ другое

017

Оптимальным должна стать сочетание использования налогового исследовательского кредита (отсрочка налоговых платежей в части затрат из прибыли на инновационные цели), который нашел свое применение во Франции, и изменение базы начисления налогов, прежде налога на прибыль, уменьшением ее на специальные вычеты. Связанные с затратами на инновации на предприятии, применяет и Великобритания.

Читайте статью  Участники рынка интеллектуальной собственности и их классификация

Применение системы предоставления налоговых льгот субъектам инновационной деятельности и повышения удельного веса льгот. Которые обеспечивают благоприятный инвестиционный климат станет серьезным достижением государственного регулирования инвестиционно-инновационных процессов. Налоговое стимулирование в условиях рыночной экономики имеет преимущества по сравнению с бюджетными субсидиями. Но в нем следует усовершенствовать критерии предоставления налоговых льгот предприятиям при реализации инновационных проектов путем установления размера привлеченных инвестиций.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о