Обзор токсичности фумонизинов – микотоксины грибы рода FUSARIUM

Обзор токсичности фумонизинов - микотоксины грибы рода FUSARIUM

Обзор токсичности фумонизинов – микотоксины грибы рода FUSARIUM

Фумонизинов – вторичные метаболиты микроскопических грибов рода Fusarium и Alternaria, обнаружены сравнительно недавно и является важной группой микотоксинов, которые вызвали международный интерес и озабоченность в связи с их канцерогенным способностью и широкое распространение на кукурузе, основной зерновой культуры мира и рациона многих людей в развивающихся странах. Продуцируются в первую очередь грибами Fusarium verticillioides (Sacc.) Ниренберг (F.moniliforme Sheldon) и F, proliferatum (Matsushima), основными возбудителями фузариоза кукурузы (Zea Mays) в всем мире.

Микотоксин обладает канцерогенными свойства

Кроме того есть некоторые виды Fusarium, также способны продуцировать фумонизинов в большом количестве F. nygamai (Burgess et al., Trimboli). Несколько других видов способных умеренно продуцировать F.anthophilum (A.Braun) Wollenw., F. globosum Rheeder, Marasas et al . , Нельсон F. napiforme Marasas, Нельсон et al. Rabie и F. thapsinum Klittich. Наиболее важны, фумонизинов группы B, а именно фумонизинов (FB1) (FB2) и (FB3).

Читайте статью  Абсцесс (abscessus) у кошек

Эти соединения являются Диэфиры пропан – 1,2,3 – трикарбоновых кислот и различные 2- амино -12,16 – диметил – полигидроксиекозаны, в которых C -14 и C -15 гидроксильные группы этерифицированные с конечными карбоксильными группами трикарбоновых кислот.

Несмотря на то, что большинство опубликованной литературы по фумонизинов освещает исключительно с эти три формы токсина, недавний обзор перечислил в общей сложности 28 аналогов фумонизинов, в том числе группы A, B, C и P. Кроме этих форм, также известные частично или полностью гидролизованные формы токсина, а также некоторые продукты реакции с сахарами, такие как N- карбоксиметил – FB и N- (1- дезокси -D- фруктозо-1 -ил) FB. Также были представлены доказательства сочетание фумонизинов с белками в обработанных пищевых продуктах.

veterinar64

Однако, кроме трех основных токсинов из группы B, степень естественного возникновения и значение многих из этих форм в значительной степени неизвестны. Открытие микотоксинов фумонизинов и эксперименты, подтверждающие их способность вызывать заболевание, связанные с употреблением кормов – загрязненных F.verticillioides. В 1990 году Келлерман с соавт., вызвали поражения головного мозга у лошади (лейкоенцефаломаляцию), путем перорального введения чистого FB. Харрисон с соавт. приводит пример отека легких и гидроторакс у свиней после внутривенно применения FB. Влияние фумонизинов зависит от вида животного.

Читайте статью  Холистические методы лечения домашних животных

Связь фумонизинов со вспышкой болезни пищевого происхождения, характеризовалась болями в области живота и диареей у лиц потреблявших загрязненную кукурузу и сорго на плато Декан, описано исследователями из Индии, но о прямое токсическое воздействие на человека не сообщалось. Микотоксин обладает канцерогенными свойства, что было показано, у самцов крыс, при уровне токсина в корме 50 мг

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о