Общие подходы к исследованиям безвредности и безопасности кормовых добавок

Общие подходы к исследованиям безвредности и безопасности кормовых добавок

Общие подходы к исследованиям безвредности и безопасности кормовых добавок

Общие методические подходы к исследованиям, касающиеся безвредности кормовой добавки для потребителей имеют целью выполнения оценки безвредности кормовой добавки для потребителей, а также установление возможных остатков кормовой добавки или ее метаболитов в продуктах питания животного происхождения, которым скармливают (выпаивают) корма или воду, содержащую добавку или были подвержены ее действию. Обсудим общие подходы к исследованиям безвредности и безопасности кормовых добавок.

Исследования метаболизма кормовых добавок и остатков

Определение течении метаболизма кормовой добавки в организме животных является решающим шагом на пути к идентификации и количественного определения остатков в съедобных тканях или продуктах животного происхождения. Необходимо провести исследования, касающиеся всасывания, усвоения, метаболизма, а также удаления субстанции (и его метаболитов).

Исследование нужно проводить, пользуясь признанными на международном уровне методами исследований, согласуются с действующим европейским законодательством или директивами, касающиеся методологических подходов, в соответствии с принципами GLР. Исследования метаболизма и остатков на целевых животных проводятся при внесении кормовой добавки (действующей субстанции) к корму или воды.

Для некоторых кормовых добавок, в зависимости от их характера или схемы применения, проведения исследований метаболизма и остатков не всегда является необходимым. Определяется структурная идентификация метаболитов, если они составляют более 10% объединенных остатков в съедобных тканях и продуктах животного происхождения. А также более 20% объединенных остатков в выделениях. Если в связи с метаболизмом действующей субстанции появляются опасения, касающиеся токсикологической угрозы или превышение максимально допустимой дозы, идентифицируются метаболиты на низком уровне, чем представлено выше.

Исследование кинетических остатков составляют основу для исчисления степени риска для потребителей, а также для установления периода каренции.

51

При исследовании остатков учитывается количество и характер остатков, не поддающиеся экстракции в продукты животного происхождения

Исследование остатков требуются относительно всех субстанций, для которых необходимы исследования метаболизма.

В случае, когда субстанция является натуральным компонентом жидкостей или тканей организма, или когда естественно входит в существенных количествах в продукты или корма, требование в сфере исследований остатка ограничивается к сравнению уровней в тканях / продукта в контрольной группе и в группе, которой вводят наивысшую дозу.

При проведении исследований на животных, из которых получают продукты питания животного происхождения, в рамках исследований одновременно изучают содержание общих остатков с точки зрения токсикологической оценки, а также проводится идентификация и количественное определение остатка действующей субстанции в съедобных тканях (печень, почки, мышцы, кожа, кожа + жир) и продуктах (молоко, яйца, мед и т.д.). Общий остаток – это остаток, определенный как сумма известных метаболитов и субстанции в тканях, которая имеет токсикологическое значение. Также необходимо провести исследования для выявления длительности нахождения остатка в тканях или продуктах животного происхождения для определения подходящего времени каренции.

Читайте статью  Репродуктивное поведение животных

Бактериологическое-исследование

Для определения каренции рекомендовано минимальное число животных или продуктов, отобранных для тестирования в определенный период исследований

Съедобные ткани:

– Крупный рогатый скот, овцы, свиньи – 4 гл.
– Птица – 6 гл.
– Лососевые и другие рыбы – 10 гол.
продукты:
– Молоко – 8 образцов;
– Яйца – 10 яиц;
– Мед – 8 проб.

Остатки измеряются в начале изучения периода каренции (баланс) и по меньшей мере в трех других временных точках. При исследованиях учитывается пол животных.
Исследование поглощения, распределения и экскреции, в том числе определение ключевых метаболитов, выполняются на лабораторных животных, которые получили самый низкий уровень добавки без клинических признаков вредного воздействия или стандартно на крысах (обоего пола). Дополнительные исследования по конкретным метаболитами на целевых видах животных необходимы в случаях, когда метаболиты, образующиеся в целевых видов, не производятся в значительной степени в лабораторных животных.

Исследования метаболизма кормовой добавки

Целью исследований метаболизма является выполнение оценки всасывания, транспортировки, биотрансформации и выделения кормовой добавки в животных, для которых она предназначена.

06

Для этого необходимо провести следующие исследования:

1. Метаболический баланс при введении однократной дозы действующей субстанции при учете доз на предлагаемом уровне применения (общее количество, что соответствует суточной дозе), а также возможно многократной дозы (если это обоснованно) с целью выполнения оценки приближенной скорости и степени поглощения, всасывания (плазма / кровь), а также выделение (моча, желчь, кал, пот, молоко, яйца, выдыхаемого, выделение через жабры) у самцов и самок, в соответствующих случаях.

2. Определение метаболического профиля, идентификация метаболитов в выделениях и тканях, а также определение всасывания в тканях и продуктах после повторного введения дозы определенного составляющей животным до достижения постоянного состояния (метаболического равновесия), определенного с помощью уровней в плазме.
Примененная при исследованиях метаболического профиля доза кормовой добавки должно соответствовать самой предлагаемой дозе, рекомендованной к внесению в корма.
Оценки риска для потребителей, в отношении остатков в продуктах животного происхождения, могут быть дополнительным фактором обеспечения безопасности на основе определения их биодоступносги с использованием соответствующих лабораторных животных и признанных методов.

08

Безвредность кормовых добавок определяется на основе токсикологических исследований, проведенных in vitro, а также на экспериментальных

При этом определяют:

– Острую токсичность;
– Генотоксичнисгь;
– Подострую токсичность;
– Хроническую токсичность при пероральном введении / канцерогенность;
– Токсическое воздействие на репродуктивную функцию, в том числе тератогенность;
– Другие исследования.

Читайте статью  Токсокароз

В случае каких-либо подозрений для беспокойства проводятся дальнейшие исследования, которые предоставляют дополнительную информацию, необходимую для оценки безопасности активного вещества и его остатков.

На основе результатов этих исследований следует установить низкий уровень добавки, не вызывает клинических признаков токсического действия.

Дополнительные исследования по конкретным метаболитами могут быть необходимы в условиях, когда метаболиты вырабатываются в целевых животных, для которых предусматривается применение данной добавки и не производятся в значительной степени в лабораторных животных. В том случае, если существуют исследования метаболизма действующего вещества добавки в организме человека, необходимо принимать во внимание эти данные при принятии решений о проведении необходимых дополнительных испытаний.

Токсикологические исследования должны проводиться с использованием действующей субстанции. В условиях, когда действующая субстанция образуется в продукте ферментации, изучается токсичность продукта ферментации. Испытуемый продукт ферментации должен быть идентичным тому, который используется в коммерческом продукте.

Исследования должны осуществляться с использованием международно признанных методов испытаний и проводиться в соответствии с действующим законодательством страны, в соответствии с требованиями GLР. Исследования с использованием лабораторных животных осуществляются с соблюдением правил, регулирующих их содержания в виварии, в соответствии с действующим законодательством.

04

Исследования безопасности применения кормовых добавок применительно к работникам / обслуживающего персонала

Оценка безопасности для потребителей проводится путем сравнения допустимых суточных доз с рассчитанным теоретическим потреблением добавки или ее метаболитов.
Что касается витаминов и микроэлементов, то вместо допустимых суточных доз может быть использован высокий допустимый уровень потребления.

Допустимая суточная доза (выражается в мг кормовой добавки или материала, на одного человека в сутки) рассчитывается путем деления низкой дозы без видимой вредного воздействия (мг / кг массы тела) на соответствующий коэффициент безопасности и умножения его на среднюю массу тела человека – 60 кг.

Работники могут быть подвержены влиянию добавки, в основном, при вдыхании или местной действия при производстве, переработке или использовании добавок.

Например, работники могут подвергаться воздействию добавки при работе с добавкой или во время ее смешивания. Риск для работников определяется в соответствии с серией испытаний с использованием добавки в потребительском виде, в отношении которых осуществлялось испытания. Проводится исследование острой ингаляционной токсичности. Если продукт может образовывать пыль или туман, необходимо провести исследование на раздражение кожи, при отрицательных результатах, проводят оценку чувствительности к раздражению слизистых оболочек (например, глаз). Выполняется также оценка чувствительности / возможной чувствительности кожи. Данные о токсичности, получаемых в целях удовлетворения требований безопасности потребителей, используемых в оценке потенциальной системной токсичности добавок. Все эти факторы оценивают, в случае необходимости, путем прямого измерения и конкретных исследований.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о