Организационное обеспечение социальной ответственности бизнеса как фактор повышения конкурентного потенциала предприятия

Обеспечение социальной ответственности бизнеса как фактор повышения конкурентного потенциала предприятия

Обеспечение социальной ответственности бизнеса как фактор повышения конкурентного потенциала предприятия

Современные тенденции развития экономики свидетельствуют, что концепция социальной ответственности бизнеса, которая до недавнего времени использовалась только иностранными компаниями становится одной из ключевых факторов успеха предприятия. Становится понятным, что вложение средств в имидж и репутацию компании хотя и не принесет быстрой прибыли.

Однако в дальнейшем правильно внедрена концепция СОБ может обеспечить ряд конкурентных преимуществ для компании:

– Широкий доступ к капиталу и рынка,
– Большие объемы продаж и прибыли,
– Улучшенные процессы принятия решений и управления рисками,
– Экономия операционных расходов,
– Рост производительности и качества,
– Эффективная база человеческих ресурсов,
– Большая лояльность покупателей.

Однако реализация концепции социальной ответственности в стране, возможна при условии ее организационного обеспечения на высоком уровне.

На сегодняшний день, комплексных научных исследований по данной проблеме очень мало, практически отсутствуют публикации, посвященные влиянию социальной ответственности на повышение конкурентоспособности предприятия, организационному обеспечению социальной ответственности. Недостаточная разработанность теоретико-методических и практических вопросов определяет актуальность данного исследования.

0050190

Целью исследования является изучение уровня организационного обеспечения социальной ответственности бизнеса в стране

В соответствии с поставленной целью, определены следующие задачи:

– Изучить документальное обеспечение на основе существующих нормативно правовых документов и документов, регламентирующих взаимодействия субъектов и объектов СОБ;
– Изучить зарубежный опыт реализации концепции СОБ соответствующими органами государственной, местной власти и предприятиями;
– Определить основные направления совершенствования организационного обеспечения СВБ в стране.

Читайте статью  Должностная инструкция торгового представителя Коммерческого департамента

Внедрение концепции социальной ответственности бизнеса в стране на сегодняшний день сопровождается рядом проблем, среди которых отсутствие национального стандарта регулирования СОБ, или общепринятого единого международного стандарта по внедрению и отчетности по вопросам СОБ. Так что наиболее адекватным на данный момент решением для отечественного бизнеса является использование практического опыта иностранных компаний и использовать стандарты, которые оптимально соответствуют особенностям конкретной структуры.

Следует также отметить, что законодательная база, регулирующая социальную ответственность в стране, охватывает не все ее принципы и являются преимущественно теоретической, в то время как в большинстве стран Европы, прослеживается более глубокое решение проблем социальной ответственности.

Так, например в Бельгии, в Законе о профессиональной пенсию, более конкретно выделены вопросы, касающиеся социальной ответственности бизнеса. Данный Закон требует от руководителей пенсионных фондов демонстрировать в ежегодных отчетах насколько они пользуются этическими, социальными критериями и критериями окружающей среды в собственных инвестиционных политиках. Во Франции Закон о публичном пенсионный резервный фонд требует демонстрировать социальные и этические критерии, использованные при инвестициях.

Организационное обеспечение социальной ответственности бизнеса также предусматривает определение органов, будут отвечать за реализацию отдельных положений

Полезным для страны в этом вопросе будет изучение зарубежного опыта.

В Германии Федеральное правительство, вместе с деловыми и социальными партнерами, начал Учебную программу, которая включает визиты Министра образования к компаниям, с целью повышения уровня их осведомленности об ответственности. Федеральное правительство внедряет более 50 индивидуальных проектов в сфере экологии и справедливой торговли. Министерство общественного здравоохранения и социальной безопасности начало инициативу, направленную на повышение профессиональных возможностей инвалидов, путем обучения, улучшения карьерных возможностей в пределах компаний, обеспечение соответствующего состояния здоровья рабочих в течение длительного времени.

Читайте статью  Роль транспорта в повышения эффективности экономики субъектов

Таким образом, в соответствии с иностранного опыта, эффективность реализации концепции социальной ответственности бизнеса зависит от поддержки на всех уровнях управления.

0050188

Итак, необходимыми условиями реализации социальной ответственности бизнеса в стране являются:

– Разработка и принятие четкой законодательной базы по социальной ответственности бизнеса;
– Создание органов, или ответственных лиц на уровне государственной, местной власти и на предприятиях, которые в соответствии с законодательством, занимались организацией, внедрением и контролем за реализацией принципов СОБ;
– Подготовка будущих специалистов высшими учебными заведениями, а также существующих руководителей, менеджеров в осведомления и принятия принципов и ценностей социальной ответственности бизнеса;
– Использование зарубежного опыта реализации принципов СОБ на практике.

Перспективами дальнейших исследований в данном направлении является изучение стратегических направлений социальной ответственности бизнеса, программ социальной ответственности и социальных инвестиций.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x