Организационно-финансовая модель аутсорсинга и перспективы для зооиндустрии

Организационно-финансовая модель аутсорсинга и перспективы для зооиндустрии

Организационно-финансовая модель аутсорсинга и перспективы для зооиндустрии

Формулировка целей статьи является разработка организационно-финансовой модели аутсорсинга, определение основных этапов расчета стоимости бизнес-процессов, передаваемых на аутсорсинг и основных требований, к потенциальному аутсорсера.

Потребность снижения затрат заставляет отечественные предприятия искать источники сбережений. Например, через поручение функций внешним кооперантов, внешнего переноса производства на Дальний Восток или отказ от этих сфер деятельности и попытку сосредоточения на важнейших задачах – ключевых компетенциях, т.е. аутсорсинг. Аутсорсинг бизнес-процессов становится все более популярной альтернативой для традиционных, вертикально интегрированных предприятий. Которые самостоятельно организуют и реализуют все производственно-сбытовые задачи. Растущее количество аутсорсинговых партнерств во всем мире приводит к развитию гибких организаций, опирающихся на ключевых компетенциях и взаимно полезных долгосрочных бизнес-отношениях с партнерами. Однако, передача части бизнес-процессов на аутсорсинг требует от отечественных предприятий взвешенных управленческих решений. Которые должны основываться на детальном и всеобъемлющему анализе эффективности аутсорсинга.

Экономическую эффективность любого процесса, а том числе и аутсорсинга определяют сравнением полученного результата с затраченными ресурсами (затратами). Одной из важнейших признаков эффективности является достижение соответствующего результата деятельности с наименьшими затратами ресурсов. Именно поэтому, каждое предприятие перед тем как передать бизнес процессы на аутсорсинг, должно провести определенные подготовительные работы.

364

Одним из главных этапов исследования целесообразности внедрения аутсорсинга является создание организационно-финансовой модели

Данная модель может считаться эффективной при следующих условиях:

– Построения алгоритма расчета стоимости услуг выставленных на аутсорсинг (расчеты в котором должны быть максимально глубоким и точным);

– Осуществление сравнения организационно-штатной структуры предприятия к после внедрения аутсорсинга;

Читайте статью  Понятие реструктуризации предприятий

– Формирование перечня основных и дополнительных требований к участникам аутсорсинга.

Не менее важным этапом подготовительных работ является выбор и установка значений критериев оценки эффективности внедрения аутсорсинга

К основным показателям оценки эффективности аутсорсинга можно отнести:

– размер экономии затрат на аутсорсинг и стоимость выполнения данных работ собственными силами,
– качество полученных после,
–финансовая эффективность передачи процессов на аутсорсинг,
-экономическое обоснование целесообразности аутсорсинга выбранных процессов,
эффективность использования работников предприятия.

Первым шагом алгоритма расчета стоимости услуг выделенных на аутсорсинг является выделение расходов. Как пример их можно разделить на расходы связанные с оплатой труда работников, расходы на приобретение сырья и материалов, коммунальные расходы, административные расходы, капитальные расходы и другие.

Определение базы для распределения косвенных расходов на процессы, выделяемых на аутсорсинг тоже очень важный элемент алгоритма расчета стоимости услуг выделенных на аутсорсинг. Базы распределения косвенных расходов каждое предприятие выбирает самостоятельно, ориентируясь на общепринятую практику и рекомендации соответствующего министерства.

361

В качестве базы распределения косвенных расходов могут быть использованы:

– Прямые затраты труда в человеко-часах;

– Прямые расходы на оплату труда в денежном измерителе;

– Отработанные машино-часа (машино-смены и т. Др.) на изготовлении отдельных видов продукции;

– Все основные расходы;

– Прямые затраты сырья и материалов;

– Все основные расходы за вычетом стоимости сырья и материалов и другие.

Следующим шагом данного алгоритма является выделение статей затрат на процессы, выделяемых на аутсорсинг для каждого вида расходов

Проводится детальное описание и анализ статей расходов конкретно направленных на приобретение отдельных товаров или после, входящих в каждый из видов затрат.

Читайте статью  Развитие коммуникативной компетентности менеджеров зооиндустрии

Далее рассчитываем суммы расходов по каждой статье расходов к выводу процессов предприятия на аутсорсинг.

По данным полученным из расчетов, предприятию необходимо определить статей затрат, которые будут финансироваться за счет предприятия после вывода процессов на аутсорсинг.

Заключительным элементом алгоритма расчета стоимости услуг выделенных на аутсорсинг, является расчет общей суммы расходов по статьям, которые не будут финансироваться за счет предприятия после вывода процессов на аутсорсинг.

353

В ходе проведения анализа рынка услуг аутсорсинга формулируются предварительные требования, предъявляемые к потенциальному аутсорсера

Для каждого отдельного предприятия, требования поставлены в аутсорсера будут различными, что связано с отраслью, родом деятельности, размерами, типом управления, организационной структурой предприятия.

От того насколько четко предприятие сформирует требования к аутсорсера зависит и качество полученных услуг. Для построения эффективной модели аутсорсинга следует выбирать параметры в зависимости от поставленных задач и направлений деятельности предприятия и особенностей функций, переданных внешнем подрядчику.

Использование аутсорсинга как современного инструмента сотрудничества между предприятиями требует взвешенных управленческих решений, поскольку аутсорсинг с одной стороны позволяет минимизировать затраты предприятия и сосредоточиться на ключевых компетенция. А с другой стороны содержит достаточно высокие риски, связанные с возможной потерей контроля со стороны заказчика за технологическим процессом и качеством исполнения. Именно поэтому, дальнейшего научного обоснования требуют подходы к обоснованию методик оценки рисков применения аутсорсинговых операций и разработку регламентов взаимодействия заказчика и исполнителя с точки зрения соблюдения баланса их интересов и распределения экономического эффекта в стратегической перспективе.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о