Особенности современного антикризисного управления предприятием

Особенности современного антикризисного управления предприятием

Особенности современного антикризисного управления предприятием

Современный этап функционирования экономики страны характеризуется наличием и развитием кризисных явлений, объективно обусловлено как негативным влиянием внешних факторов, так и отсутствием положительных системных преобразований в экономике страны. Все это негативно влияет на деятельность субъектов хозяйствования, обусловливая низкую эффективность их функционирования и ухудшения финансового состояния, в свою очередь, приводит к появлению высокого количества убыточных предприятий и предприятий-банкротов. Обсудим особенности современного антикризисного управления предприятием.

Анализ динамики процессов банкротства в стране свидетельствует о том, что в правовом поле преобладают механизмы, ориентированные на ликвидацию, а не на восстановление платежеспособности и эффективной деятельности финансово несостоятельных хозяйствующих субъектов, в связи с чем актуальным является исследование сущности и принципов антикризисного финансового управления как инструмента оздоровления их функционирования.

Цель работы – является определение содержания, роли и видов антикризисного управления в деятельности предприятий, исследования принципов функционирования антикризисного финансового менеджмента.

Е. Уткин характеризует антикризисное управление как деятельность, направленную на предупреждение важных тяжелых осложнений в рыночной деятельности предприятия, обеспечения его стабильного, успешного хозяйствования с ориентацией расширенного воспроизводства на самой современной основе и собственных сбережениям. С. Беляев и В. Кошкин, рассматривают антикризисное управление с другой стороны и трактуют его как совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур конкретного предприятия-должника.

Читайте статью  Рискозащищенные стратегии предприятия зообизнеса

Антикризисный менеджмент – это основной элемент системы управления предприятием, который необходимо активизировать еще на этапе основания предприятия

В соответствии с особенностями, которые закладываются в основу антикризисного управления, его разделяют на несколько видов.

Реактивный антикризисный менеджмент – это управление, которое характеризуется четкими и конкретными целями, планированием и внедрением и базируется на незначительном количестве мероприятий с целью достижения докризисного состояния предприятия.

Превентивный (предупредительный) антикризисный менеджмент – это управление, реализация которого осуществляется на основе обобщающих целей, которые формируются на уровне планирования.

Предупредительное антикризисное управление – это управление, направленное на предсказания кризиса, в частности причин его возникновения и прогнозирование динамики развития ситуации с целью нейтрализации кризиса.

Кризисное управление – это процесс выявления возможных угроз и количественной оценки кризисных факторов, разработки антикризисной программы для обеспечения поступательного развития предприятия.

Читайте статью  Самоменеджмент как фактор личностного роста менеджера

Послекризисное управление – это управление, которое направлено на оценку посткризисного состояния предприятия, планирования его деятельности и реализацию бизнес-проекта.

Активное антикризисное управление – это управление при изменении внешней и внутренней среды, которое сориентировано на использование существующих оздоровительных мероприятий или разработку новых.

Пассивное антикризисное управление – управление процессов на предприятии с учетом появления возможных опасностей в будущем

Устранение с рынка обанкротившихся предпринимательских структур – непременное условие эффективного функционирования рыночного механизма. Однако предотвратить банкротство, обеспечить продолжительное процветание этих структур – задача значительно важнее. Решению именно этой задачи подчинена система мер, название которой антикризисное управление.

Рассмотренные выше принципы служат основой организации системы антикризисного управления предприятием. Дополняя и конкретизируя друг друга, могут и должны действовать только в системе.

Использование конкретных видов антикризисного управления на современном этапе хозяйствования позволяет выбрать предприятиям наиболее эффективные антикризисные меры. Антикризисное управление должно априорно опережать и предотвращать неплатежеспособности несостоятельного предприятия. А также обеспечивать достижение предприятием конкурентного преимущества.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о