Особенности торговых сетей и их влияние на построение управленческого учёта и контроля

Особенности торговых сетей и их влияние на построение управленческого учёта

Особенности торговых сетей и их влияние на построение управленческого учёта

Отражена суть и специфику торговли, проведен анализ особенностей торговли от советских времен до настоящего времени. Определены основные факторы, влияющие на построение управленческого учета и контроля, описана технология торгового процесса, под влиянием которой формируется организационная структура торгового предприятия.

Современная рыночная экономика на определенных этапах развития трансформировала во всех отраслях много элементов, среди которых есть и сфера торговли

Торговля была специфической сферой деятельности еще в давние исторические времена, которая направлена ​​на удовлетворение потребностей населения.

При рассмотрении сущности торговли значительное внимание, в первую очередь, уделяется методологии исследования. Экономико-теоретический подход направлен на исследование развития экономических явлений и процессов благодаря познанию экономических отношений.

Сущность экономических отношений большинство исследователей трактовали с определенной разницей, которая проявлялась в теоретико-методологических подходах в видении проблемы соотношения производительных сил, производственных отношений и надстройки общества.

Особенностью экономических отношений является то, что они имеют проявление в достаточно широком смысле как категория, отчего внимание автора уделяется исследованию экономической природы торговли и особенностям торговых отношений как одной из конкретных форм системы экономических отношений.

Целью исследования было раскрытие особенностей торговых предприятий, проведения их анализа и исследования факторов, влияющих на построение управленческого учета и контроля.

377

В процессе организации управленческого учета торговых предприятий имеют место проблемы, требующие дополнительного исследования, в связи с этим целью написания данной статьи является правильно сформированная организационная структура торгового предприятия, которая существенно влияет на формирование его финансовых результатов и построение управленческого учета.

В процессе поглощения рыночных реформ развития предпринимательства и конкуренции осуществляется переоценка роли и значимости торговли в сфере экономики

Вместе с тем, в связи с дискуссионным вопросом о сущности торговли, возникает, на наш взгляд, необходимость определения и изучения ее содержания и специфики.

Согласно экономической энциклопедией определение торговли таков: торговля – это форма обмена продуктами труда и услугами, исторически обусловлена ​​возникновением и развитием товарного производства. В словаре современной экономики Макмиллана торговля определяется как обмен товарами между индивидами или группами, осуществляемый непосредственно с помощью бартера, а также с использованием денег. В энциклопедии под торговлей понимается отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает обращение товаров, продвижение их из сферы производства в сферу потребления на основе купли-продажи. Л.В. Балабанова доказывает, что торговля в системе отраслей экономики, является особой звеном, которое связывает производителей и потребителей продукции, что обуславливает различие торговых предприятий от предприятий других отраслей. Для области торговли характерно максимальное использование рыночных и финансовых механизмов, при которых самостоятельность предприятий в осуществлении торгово-производственного процесса, в соответствии со спросом потребителей, является крупнейшей.

378

Учёные указывают: “Нужно иметь в виду, что термин” торговля “имеет двоякое значение:

– во-первых, как самостоятельная отрасль экономики;
– во-вторых, как торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи с целью получения и удовлетворение спроса потребителей».

Большинство исследователей считают, что торговля (представлена ​​двумя основными звеньями – оптовой и розничной) является важной формой коммерческого посредничества, более того – “основной формой выражения сущности коммерческо-посреднической деятельности, которая способствует активному регулированию процессов перемещения и накопления продукции в пространстве и во времени. “Непосредственно под торговлей авторы исследования” Внутренняя торговля “- Ольвэ Н., Рой Ж., Веттер М. – понимают” … покупку товара и его перепродажи без внесения в него значительных материальных изменений.”

Все эти определения абстрагируются от экономической теории, то или иное экономическое явление определяет в органической связи с внеэкономическими науками

Учитывая последнее, мы предлагаем определять торговлю как отрасль экономики, которая реально функционирует формальными и неформальными правилами и нормами как необходимое и эффективная составляющая сферы обращения, объектом деятельности которого является товарный обмен в форме купли-продажи товаров и предоставления всех необходимых для этого процесса услуг как производителям товаров, так и их покупателям.

379

В первые годы распада Советского Союза на рынке потребителей произошли существенные изменения, которые исследовал и обосновал Полонский А. Н., который выделил следующие особенности:

“Во-первых, возникла большая поляризация денежных доходов по группам населения, вместе с ростом цен на товары обусловила существенные изменения в структуре товарооборота, в составе покупок населения.

Во-вторых, денежные средства “оседают” на руках у населения. Это вызвано не только поляризацией доходов, но и необходимостью для семей с маленькими доходами накапливать средства для покупки самого необходимого одежды, обуви, предметов домашнего потребления.

В-третьих. Даже при значительном росте цен, которые должны уравновешивать спрос и предложение, не хватало многих товаров в том числе: мясных продуктов, сахара, растительного масла, изделий детского ассортимента. Одна из причин этого была выражена заостренной нехваткой оборотных средств торговых организаций, вызванной повышением цен. Оборотные средства также обезцинились, но не были восстановлены …

Читайте статью  Влияние рейдерства как неформального института на конкурентоспособность национальной экономики

В-четвертых. Основной причиной роста цен является отсутствие конкуренции товаропроизводителей – главного фактора становления рынка …

В-пятых. Повысилась доля частной торговли, которая не имела соответствующего качества как товаров, так и обслуживания.

В-шестых. Изменились сроки оборота товаров, характеризующий новые тенденции в их реализации, но насыщенность ходовым ассортиментом товаров более полная. ”

Таким образом, отмечает Полонский А. Н., нормальное удовлетворение спроса может происходить и при снижении уровня запасов (имея свои границы) благодаря быстрой доставке товаров в магазины, без применения лишних посредников, быстрому реагированию на изменение спроса, компетентному управлению в самой системе розничной и оптовой торговли, их четком взаимодействии.

380

В условиях трансформации рыночных отношений торговля приобретает качественного развития

Экономическая теория связывает это развитие с такими основными процессами, как:

• факторы производства (труд, земля, капитал) становятся объектами рыночного обмена;
• деньги приобретают качественного развития и влияют на изменение инфраструктуры рынка, обеспечивающей функционирование денежной системы.

Следовательно, возникает потребность в такой торговле, которая бы имела эквивалентные отношения покупателей и продавцов, свободный выбор поставщиков, наличие конкурентов как между производителями, так и между потребителями и т.д.. Обязательностью торговых отношений в условиях рыночной экономики является осознание важной роли при доведении товара с низким затратами от производителя к потребителю, то есть обязательной непрерывности процесса производства, а также постоянная ориентация на сочетание интересов не только отраслевых, но и межотраслевых для обеспечения их постоянного воспроизводства.

На сегодняшний день предприятия торговли занимают одно из первых мест по своему количеству среди предприятий и организаций единого государственного реестра.

Такая ситуация свидетельствует о том, что торговая сеть приобретает большое значение для всех предприятий как в процессе удовлетворения спроса потребителей, так и в рыночной трансформации. Именно благодаря ее совершенном развития и оптимальному размещению происходит развитие социальной инфраструктуры, где важное значение имеет расположение магазинов.

Итак, предприятие торговли является основным звеном сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляет продвижение товаров от производителя к потребителю путем купли-продажи.

381

Организационная структура торгового предприятия довольно существенно влияет на экономику и, в частности, на построение управленческого учета

Каждое торговое предприятие состоит из определенных торговых подразделений, цехов, органов управления и организаций. Западная система дистрибуции существенно отличается своей структурой организации: мерчендайзер, торговый представитель, супервайзер, территориальный менеджер (директор филиала или представительства), региональный директор, национальный директор. Совокупность этих составляющих составляют организационную структуру предприятия. Достаточно простая, но очень эффективная схема с четким пониманием функций каждого звена в “цепочке” и распределением определенных зон ответственности и обязанностей.

Существуют различные комбинации движения сбыта продукции по структурным подразделениям, но их маршрут зависит от технологии, особенностей торгового процесса. В зависимости от этого предприятие самостоятельно выбирает метод учета затрат и дохода, который зависит от целого ряда факторов, а именно: отраслевой принадлежности, размера используемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных специфических особенностей предприятия.

В отечественной литературе исследовались общие аспекты проблемы, связанной с определением основных факторов, влияющих на построение внутрихозяйственного учета, однако недостаточно научных исследований, которые бы раскрывали особенности и влияние технологии торговых предприятий на построение управленческого учета.

На построение управленческого учета, доходов и расходов влияет, в первую очередь, технология рабочего процесса, под влиянием которой формируется организационная структура торгового процесса. При этом структура торгового процесса определяет организационную структуру предприятия. Общая теория управленческого учета выделяет основные (головное предприятие) и обслуживающие (представительства и отдельные дистрибьюторы) центры ответственности.

382

Важным направлением улучшения информационного обеспечения управления данными о расходах и результатах деятельности в торговой деятельности является учет и контроль по центрам затрат, видам деятельности, стадиями и факторами торгового процесса.

Согласно организационной структуре следует вести группировки центров ответственности по местам их возникновения, которое должно отражать структурные особенности (иерархию торговых подразделений, отделов, служб) на каждом уровне управления. Учет по центрам ответственности имеет контрольно-аналитический характер, а поэтому его использование для оптимизации учета и контроля в управлении торговлей имеет особое значение. По центрам ответственности осуществляют аналитическое сравнение выявленных в учете расходов с доходами соответствующих подразделений.

С целью определения целесообразности и эффективности деятельности торговых подразделений предварительно разрабатывают бюджеты для каждого из них

После осуществления хозяйственной деятельности составляют отчеты об экономических результатах, которые предназначены для оценки деятельности подразделений предприятия. А именно для принятия краткосрочных управленческих решений и для обеспечения коммуникационных связей между подразделениями. Оперативное осуществление анализа позволяет определить основные виды отклонений и лиц, за них ответственны.

Читайте статью  Влияние корпоративной культуры на деятельность организации

Важность перехода к планированию, учета и контроля затрат по местам возникновения вызвана необходимостью создания условий. При которых функциональные службы и структурные подразделения предприятий несли бы ответственность за экономические результаты работы. И, прежде всего, за выполнение рабочей программы по сокращению отдельных статей расходов. Однако, кроме группировки и контроля затрат по местам возникновения и видам продукции, предприятия должны осуществлять группировки и контроль затрат по этапам рабочего процесса.

383

Так, при осуществлении торговой деятельности торговые отделы выполняют функции:

– по сбыту продукции;
– отделы маркетинга проводят деятельность по управлению связями с партнерами;
– отделы логистики, в свою очередь следят за отгрузкой и вывозом продукции;
– условиями хранение на складах и т.д.

В таком соответствии технологической и организационной структур содержится дальнейшее углубление учета, планирования, контроля и анализа за технологическими процессами и центрами ответственности.

В условиях усиления контроля за расходами в процессе сбыта продукции должен измениться и порядок организации:

– вместо осуществления последующего контроля за продажей конкретного вида продукции путем сопоставления с прошлым периодом и плановым. Следует организовать оперативный контроль за правильностью продвижения продукции с одного рабочего процесса в другой (процесс отгрузки , складирования и вывоза);
– по стадиям продажи продукции путем составления планам и выявления причин отклонений и виновных лиц.

Такой подход к проблеме сбыта продукции повысит роль планового и фактического показателей продаж продукции в управлении торговлей.

Как показал опыт работы торговых предприятий при использовании такого подхода создаются предпосылки для принятия оптимальных решений на стадиях планирования и организации, а в дальнейшем – оперативного контроля формирования показателя сбыта продукции и управления затратами.

385

При разработке стратегических задач сбыта продукции технологические процессы выполняются специализированными коллективами

При этом коллективы совпадают с соответствующими технологическими процессами и могут быть объектами учета и контроля затрат. Каждый из этих структурных подразделений осуществляет вполне конкретную производственную деятельность. При этом соответствие технологической и организационной структур торгового предприятия. Планирование расходов по торговым процессами обеспечивает единство планов сбыта продукции с поставленными задачами его структурных подразделений.

Построение учета затрат в соответствии с технологией и организационной структурой предприятия позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц (начальника отдела, супервайзера, торгового представителя, мерчендайзера) с затратами предприятия. Так, целесообразно осуществление учета и контроля за отдельными торговыми процессами, а каждого процесса – за работой определенных лиц.

Учет расходов на торговых предприятиях целесообразно вести по следующим основным торговыми процессами:

– начальные работы (отгрузки),
– хранения продукции на складах (складирование),
– транспортировки продукции (вывоз),
– процессы связанные с продажей (мерчендайзинг и т.д.).

Такая детализация позволит сопоставить понесенные расходы по выполненным объемом работ. Позволит получить необходимую для контроля за уровнем затрат информацию по отделам или подразделениями, процессами, работами, отдельными работниками и ответственными лицами.

В современных условиях торговли возникает необходимость вести ежедневный учет отчетности каждого отдельного процесса. Расходов по отдельным отделами или даже ответственными лицами.

386

В системе управленческого учета изменяются формы отчетности, сроки и адресаты их представления

Если раньше отчетность направлялась преимущественно в высшие инстанции, то с переходом на экономические методы управления основными пользователями такой информации становятся руководители подразделений, отделов, супервайзеры и другие лица, ответственные за деятельность отдельных звеньев торгового предприятия. Наиболее полную развернутую информацию следует направлять руководителям структурных подразделений (отделов) и другим лицам низшего уровня управления. Лицам высшего уровня управления следует предоставлять менее подробную отчетность. При этом с целью оперативного управления целесообразно осуществлять переход на декадной и суточную отчетность предприятия. Систему бухгалтерского первичного учета следует ввести в сферу оперативного управления для более тесного взаимодействия с системой управления.

С целью определения эффективности деятельности целесообразно периодически для каждого места возникновения затрат составлять отчетность. Выявленные отклонения от запланированных показателей позволят определять конкретные их причины и ответственные лица. Итак, с целью эффективного управления большое значение имеет совершенствование системы учета по местам формирования затрат и центрам ответственности. Осуществление планирования, учета, анализа, прогнозирования, регулирования и контроля по указанным направлениям будет способствовать совершенствованию системы учета и в частности управленческого,. Это позволит своевременно принимать оптимальные управленческие решения по регулированию расходов и своевременно влиять на их “поведение”. Кроме того, использование комплексной информации будет способствовать эффективному управлению затратами.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о