Особенности формирования информационной системы современной страны

Особенности формирования информационной системы современной страны

Особенности формирования информационной системы современной страны

Согласно цивилизационной закономерности любое общество на протяжении всего исторического периода своего развития проявляет себя как социальная система, самореализуется. Формирование всех необходимых отношений в его социальной сфере, ее упорядочения, в целом, является неизбежным, до определенного этапа развития спонтанным, стихийным процессом. Реализация этого процесса происходит на базе функционирования соответствующей информационной системы, формируется под запросы общества. На том этапе развития общества, когда его жизнеспособность сталкивается с вызовами, нейтрализация которых требует мобилизации всех имеющихся в распоряжении людей ресурсов, наступает период необходимого осмысления социальных процессов как целостной системы и социальных структур – как ее составляющих. Результатом этого осмысления становится внесения соответствующих системообразующих коррективов в процесс эволюции. При этом совершенствуется развитие социальной структуры, экономической, политической, научно-технологической, социально-культурной, других форм деятельности.

Эволюция общества приобретает целеустремленности и растущей эффективности

Этот процесс с разной степенью интенсивности в той или иной степени характерен для каждого исторического периода развития общества. В стране в 90-е годы прошлого века он проявил себя на новом, качественно более высоком уровне трансформации под влиянием таких мощных факторов как обретения независимости и развитие суверенного государства. В это же время бурное развитие глобальных информационных процессов сразу поставил страну перед необходимостью быстрого технологического перевооружения, в том числе и в сфере информационных технологий.

Это развитие, в свою очередь, был следствием объективной необходимости формирования новых производственных и всех других социальных отношений в связи с ростом продуктиливим на базе созданной обществом соответствующей информационной базы и технологий ее использования в общественном развитии. При этом впервые в нашей истории технико-технологический прогресс внедрялся в глобальных масштабах по инициативе стран-глобализаторов и ТНК, поскольку отвечал утверждению их экономических, политических и других интересов. При этом создаются условия, при которых «существенный прогресс и распространение информационных технологий, глобальный характер систем массовой коммуникации приводит к образованию глобального информационного пространства, который заставляет мировое сообщество, каждое государство быстро ориентироваться и адаптироваться в современной информационной среде».

035

Растущая эффективность использования информационных достижений, информационной базы общества все больше способствует эффективности общественного развития. Как новые возможности в управлении имеющимися объемами информации дают возможность отбирать из имеющихся запасов информации для использования наиболее эффективную, содержательную ее часть – знания. Поэтому уже сегодня перед человечеством вырисовываются новые перспективы для дальнейшего развития – построение общества, основанного на знаниях (Knowledge society, K-общество). Сегодня уже понятно, что путь к нему пролегает через развитие постиндустриального, информационного этапа, через интенсификацию глобальных процессов и их растущее влияние на развитие социальных структур общества.

Вызовы современности обусловливают необходимость затрат всех видов ресурсов, творческой энергии каждого из субъектов современного исторического процесса

Одновременно актуализируется потребность постоянного изучения, осознания и продуктивного использования современных информационных технологий, совершенствование деятельности, направленной на эффективное использование информационных ресурсов.

Читайте статью  Мозговой штурм как метод активного обучения

Для страны, учитывая нынешний этап ее развития, все эти задачи особенно сложными и ответственными. Поскольку от их реализации будет зависеть место нашего государства в системе глобальных отношений нового, информационного этапа развития человечества.

Поскольку процесс развития информационных технологий является основой общественного прогресса, информационная сфера деятельности общества приобрела особое значение в его инновационном развитии. Вопросы развития этой сферы требуют комплексного подхода в их решении. В пользу этой точки зрения свидетельствует практика общественной деятельности в течение последних десятилетий.

Не имея соответствующих наработок на уровне информационных технологий. В частности также и потому, что отечественная компьютеризация была неотъемлемой составляющей развития технологий союзного государства и имела отличный от западного вектор развития. Наше общество не могло (к тому же в условиях развала экономики) отстаивать в течение 90-х годов прошлого века национальные интересы и специфику собственного развития и в политической, и экономической, и в других сферах развития. В связи с этим в течение длительного времени наблюдался полный проигрыш отечественных производителей в рекламном деле. Что является важным компонентом формирования рыночных отношений. В использовании информационных технологий для продвижения экономических, политических и других интересов.

034

При этом нередко происходило «привитие» на отечественную почву неэффективных в условиях страны теорий и методик, которые не способствовали её развитию

С развитием технологий информационного общества они находят более весомое место в оборонной сфере ведущих стран используются как важный компонент в военных конфликтах. Выполняют самостоятельные задачи в войнах информационных. Стали заметной составляющей в организации противоправных действий, именуемых кибертерроризмом. В условиях развития глобальной информатизации. Таким образом, приобретают все большую актуальность проблемы информационной безопасности как важной составляющей национальной безопасности.

Практика показывает, что эффективным методом решения отечественных проблем в информационной сфере является метод комплексного, планомерного развития информационной системы. Ориентированной на удовлетворение интересов общества. Ведь внедрение современных технологий в отдельных отраслях, как это уже происходило в прошлом, приводит к неравномерному развитию в масштабах общества и создает при этом целый ряд дополнительных проблем.

Под системой (гр. Systema – образование) понимается в общем контексте «значительное количество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, принципов и т.д.), составляющих определенное целостное образование, единство». На начальном этапе развития электронных информационных технологий, при доминировании проблем обеспечения технических аспектов решения проблем надежной передачи информации в сетях. Представление об информационной системе ограничивалось прежде процессами непосредственной обработки имеющихся в ней сигналов. В связи с этим в «Словаре терминов по кибернетике» информационная система рассматривается как «система обработки данных средствами накопления, хранения, обновления и их поиска и отображения». Речь, таким образом, идет об операциях с имеющимся сигналом, НЕ включая процесс его создания и использования.

040

В условиях современной информатизации, характеризующееся созданием возможностей для инфотворчества для всех категорий граждан

Налаживанием обратной связи между производителями информации и пользователями. Совершенствованием работы центров хранения и организации использования имеющихся ресурсов. Совершенствованием поисковых технологий в системах электронных ресурсов – всех внедряемых мер по повышению эффективности использования информации. Ограничение составляющих информационной системы лишь составляющими, связанными с обработкой электросигналы, уже становится неоправданно.

Читайте статью  Современные мировые тенденции нетрадиционного инвестирования

В этом случае более исчерпывающим для понимания данного понятия является оговорка, сделанная в процессе философского исследования. В котором говорится о том, что в современной науке под системами обычно понимают сложные объекты. Характеризующиеся не только множественностью, но и разнотипностью, разнокачественность образующих их элементов и связей. Существенно уточняется данное понятие замечанием о единстве элементов системы как множества элементов. Находящихся в отношениях и связях между собой, создают определенную целостность, единство. Подчеркивание этих характерных особенностей системы в применении к характеристике данного явления в современной информационной сфере жизни общества является важным. Поскольку позволяет отобразить реалии современности, связанные с существованием в этой сфере как традиционных, так и новых составляющих, связанных с утверждением новых электронных технологий.

041

При этом речь идет об общем представление об информации как таковой

Относительно информации, циркулирующей в обществе, используется в управлении общественными процессами и представляет собой знания, сообщения, сведения о социальной форме движения материи и о всех других ее формы в той мере. В какой они вовлечены в орбиту общественной жизни, то есть, является социальной, на сегодня эта формулировка уже не кажется достаточным. Ведь оно не отражает сегодня очень важных социальных характеристик, на которые указывал академик В. Вернадский. Утверждая, что информация в процессе формирования ноосферы производится, хранится, передается, кодируется и декодируется, размножается, воспроизводится, воплощается в материальные ценности и предметы культуры (Подчеркнуто авт.). К этому можно добавить, что как бы ни называлась грядущая социально-экономическая формация, практически все исследователи сходятся в одном: ведущую роль в ней будет играть информация – и как базовый фактор производительных сил, и как ключевая компонента процессов, происходящих в обществе.

Расширение доступа все большего числа людей к информационным массивам всеобщего масштаба. Особенно с использованием электронных технологий, ускорило процессы структуризации общества, развитие и увеличение, разнообразие социальных структур. Основанных на объединении соответствующих социальных общностей. При этом, как отмечает Л. Юрженко, «характерной чертой социальной общности является то, что социальные системы складываются именно на ее базе. Социальная общность – это совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности (экономическое, социально-статусная, уровень профессиональной подготовки и образования, интересы и потребности), общие для данной группы взаимодействующих индивидов (нации, класса, социально-профессиональных групп, трудового коллектива). Принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованиям (город, село, регион), принадлежность группы взаимодействующих индивидов к тем или иным социальным институтам (семья, образование, наука, политика, религия)».

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о