Оценка инвестиционной привлекательности предприятий зообизнеса

Оценка инвестиционной привлекательности предприятий зообизнеса

Оценка инвестиционной привлекательности предприятий зообизнеса

Развитие экономики страны беспрекословно зависит от финансового состояния субъектов хозяйствования. В тяжелый посткризисный период предприятия оказались в нестабильной ситуации: снижение активности экономики, изменения в законодательной базе, низкой конкурентоспособности предприятий, пассивности банковского кредитования и застоя инновационного развития. Все это побуждает задуматься над правильной оценкой инвестиционной привлекательности предприятия, что позволит привлекать не только прямые и портфельные иностранные инвестиции, но и повысить эффективность распределения межотраслевых инвестиционных ресурсов.

Для потенциальных инвесторов, особенно тех, которые не имеют четко сформированной инвестиционной стратегии, является важным выяснение целесообразности вложения средств в конкретное предприятие только на основе оценки инвестиционной привлекательности. С другой стороны, использование четких методов оценки инвестиционной привлекательности является крайне необходимым для проведения внутреннего контроля этого показателя руководством предприятий, желающих привлечь определенный объем инвестиционных ресурсов. Поэтому, первым шагом в этом должна стать разработка соответствующей методики по формированию качественной системы показателей оценки привлекательности инвестиционных проектов и предприятия в целом.

Ученый Пересада А.А. отмечает, что факторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность предприятия можно условно разделить на две группы – внешние (имеют определяющее влияние на работу предприятия извне) и внутренние (существующие внутри предприятия).

Читайте статью  Концепция антикризисного управления

Внешние факторы: отрасль, местонахождение, отношения с властью, владельцы

Внутренние факторы: производственный потенциал, финансовое состояние, менеджмент, инвестиционная программа

Нужно помнить, что все факторы одинаково важны. Проводя оценку привлекательности предприятия, нужно применять комплексный подход, который предусматривает анализ всех факторов с учетом их взаимосвязей и взаимовлияния.

В стране нет четко сформированной методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

1000000170

Инвестиционная привлекательность предприятия определяется на основе:

  • общей характеристики технической базы предприятия (характер технологии, наличие современного оборудования; складского хозяйства; собственного транспорта; географическое положение; близость к транспортным коммуникациям);
  • характеристики технической базы предприятия (состояние технологии, стоимость основных фондов, коэффициент физического и морального износа основных фондов);
  • номенклатуры выпускаемой продукции;
  • производственной мощности;
  • места предприятия в отрасли, на рынке, уровень его монопольности;
  • характеристики системы управления;
  • информации о уставный фонд и собственников предприятия;
  • структуры затрат на производство;
  • объема прибыли и направлений его использования;
  • оценки финансового состояния предприятия (анализ имущественного положения, анализ рентабельности капитала, анализ ликвидности, анализ платежеспособности (финансовой устойчивости), анализ деловой активности.
Читайте статью  Роль таможенной логистики в деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности

1000000169

Показатели инвестиционной привлекательности эмитента классифицируют по двум направлениям:

  • акции предлагаются впервые (первичная эмиссия);
  • акции длительное время обращаются на фондовом рынке.

Исследуя методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия, я пришла к выводу, что не существует единой и обобщенной системы показателей по которым можно оценить инвестиционную привлекательность предприятия. Каждое предприятие может определять инвестиционную привлекательность с помощью собственной системы показателей в соответствии со спецификой отрасли, в которой действует, и деятельности, которым занимается. Предлагается перечень показателей, которые по моему мнению, наиболее полно и глубоко анализируют финансовое состояние предприятия. Эти показатели с разных сторон характеризуют возможность предприятия продуктивно воспользоваться вложенными в него инвестициями.

В заключение хочу подчеркнуть, что качественный анализ инвестиционной привлекательности предприятия помогает установить инвестиционную кредитоспособность предприятия-заемщика и снизить риски, которые на себя берут инвесторы или банкиры. Правильный анализ поможет окупить все расходы, связанные с организацией постановки данной работы, проведением расчетов и анализов.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о