Оценка конкурентоспособности предприятия

Оценка конкурентоспособности предприятия

Оценка конкурентоспособности предприятия

Понятие конкуренции изучала значительное количество ученых, фундаментальные из числа которых является исследование профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера. Он считает, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования отдельных материальных и нематериальных ресурсов.

Ключевые факторы успеха (или конкурентные преимущества) – это характерный для определенной отрасли перечень факторов

Приносящих ей преимущества перед другими отраслями (например, в борьбе за инвестиции за счет большей прибыльности или скорости оборота капитала), а также одним предприятиям отрасли над другими.

В борьбе за потребителя эти факторы не являются постоянными, они меняются в зависимости от особенностей отраслей; сегментов рынка, которые обслуживаются, а также времени и этапа «жизненного цикла» отрасли и предприятия.

Ключевые факторы успеха имеют более или менее стабильные классификационные признаки и, как правило, базируются на:

– должном научно-техническом уровне производства и продукта;
– высокоразвитом маркетинга и менеджмента;
– высоком организационно-техническом уровне производственных процессов;
– надлежащем финансово-экономическом обеспечении деятельности предприятия;
– высоком уровне квалификации персонала.

564

М. Портер большое внимание уделил влияния «детерминант национального ромба» на формирование конкурентоспособности отраслей, регионов, отдельных предприятий и сформулировал перечень вопросов, ответы на которые позволяют определить уровень конкурентоспособности отрасли определенной страны.

Ответы на поставленные вопросы требуют глубокого анализа ситуации в стране, о которой ведутся исследования. Для этого привлекается весь арсенал подходов и методов анализа среды.

Читайте статью  Характеристика видов деятельности и должностей по специальности: факультета экономики, менеджмента и права

Детерминанты «национального ромба» характеризуют факторы формирующие конкурентную среду, где действуют все организации страны – объекта анализа

Все составляющие находятся во взаимодействии и усиливают или ослабляют конкурентные преимущества фирм, работающих в пределах определенной экономики.

Можно отследить и обратную связь: повышение КФУ и выпуск конкурентоспособной продукции, выбор конкурентных стратегий, развитие, как отдельных предприятий, так и отдельных отраслей, создают условия для роста конкурентоспособности государства.

Разработки Портера являются одними из лучших в своей области, поэтому я выбрал их для характеристики такого явления как конкурентоспособность. Рассмотренная система оценки конкурентоспособности является совершенной и может значительно улучшить для предприятий финансовое положение и качественное состояние производства товаров или услуг. Что касается использования этой системы оценки в современных условиях нашей страны, то ее использование затруднено. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране присутствует такое явление, как коррупция, которое сводит на нет все результаты работы по сбору информации для ее оценки и определения состояния определенному вопросу.

563

Поскольку информация, имеются в виду финансовые показатели деятельности предприятий, не является достоверной, так как большинство предприятий, полностью или частично, функционирует в теневом секторе экономики и указывать реальные цифры своей деятельности в отчетах является опасным для функционирования – следует указать в отчете, что основные показатели эффективности деятельности выросли, сразу внимание различных государственных органов к предприятию значительно усиливается. Кроме того, в разъяснительных отношении к детерминант национального ромба Портер спрашивает об участии государства в жизни фирм и отраслей путем разработки национальных научных программ и т.д.

Читайте статью  Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

В случае с нашей страной опять свое слово говорит коррупция – формально программы существуют и даже действуют, но финансирование на их функционирование или скудное или вообще отсутствует. И такие медвежьи услуги государства предприятиям можно перечислять бесконечно.

Но, несмотря ни на что, отечественные предприятия все же существуют, эффективно функционируют, обеспечивают занятость населения и наполнение государственной казны

Кроме того, некоторые предприятия, при всех трудностях современного существования бизнеса. Производят конкурентоспособные европейским товарам (например, предприятия молочной отрасли, кондитерской отрасли, отрасль самолетостроения и др.). То есть, даже в сложных условиях можно существовать, и существовать эффективно. Огорчает лишь то, что эти сложные условия созданы искусственно и преднамеренно поддерживаются.

Поэтому, я считаю, что когда мы сможем в полной мере использовать систему оценки конкурентоспособности М. Портера, тогда можно будет сказать, что наши предприятия, и государство, вышли на новый уровень функционирования, на новый конкурентный уровень, который можно соотносить с мировым.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о