Оценка уровня экономической безопасности предприятия

Оценка уровня экономической безопасности предприятия

Оценка уровня экономической безопасности предприятия

В современных хозяйствования, характеризующихся нестабильностью, возможностью возникновения кризисных явлений, неразвитостью инфраструктурных составляющих и низким качеством правового обеспечения предпринимательской деятельности, важным фактором сохранения возможности функционирования и конкурентных преимуществ для предприятий и учреждений является разработка механизма экономической безопасности. Это требует теоретического обоснования, методического обеспечения и практического внедрения механизмов экономической безопасности для возможности применения руководством предприятий и учреждений инструментов эффективного управления.

Экономическая безопасность предприятия – это непрерывный процесс обеспечения стабильности функционирования субъекта хозяйствования, финансового равновесия и регулярного получения прибыли, а также возможности дальнейшего развития и совершенствования на различных стадиях жизненного цикла предприятия и в процессе определения конкурентных преимуществ”.

Изложение основного материала исследования. Механизм управления финансовой безопасностью предприятия включает в себя следующие элементы (составляющие), как: организационная структура, функции управления, методы управления, финансовые инструменты, критерии оценки (уровня финансовой безопасности предприятий и эффективности управления финансовой безопасностью предприятий) и т.д..

602

Важным элементом механизма управления финансовой безопасностью предприятия критерии оценки финансовой безопасности предприятия. Они должны:

а) учитывать стратегические цели и задачи предприятия;
б) состоять из оценки функциональных составляющих экономической безопасности предприятия, которые могут иметь различные приоритеты, в зависимости от вида деятельности хозяйствующего субъекта;
в) учитывать уровень защищенности потенциала предприятия;
г) использовать наиболее эффективные виды ресурсов и возможностей;
д) включать вероятную оценку экономического ущерба.

Читайте статью  Успешное управление предприятием зооиндустрии через стандарт обслуживания

Относительно подходов к оценке уровня экономической безопасности предпринимательства, то стоит отметить, что в экономической литературе содержатся методические подходы, которые являются похожими. А также такие, которые различаются по способу и обобщенным показателем оценки ее уровня. К первой группе отнесем те, которые в большей степени, применяются для оценки уровня экономической безопасности предприятия и касаются расчета показателей, характеризующих уровень прибыльности, эффективности использования ресурсов, финансовой устойчивости, конкурентоспособности и т. д.. Вместе с тем, методические подходы этого направления можно экстраполировать на секторально-отраслевой, а также мезо и макроуровень иерархии управления экономикой.

Таким образом, целевой направленностью системы управления экономической безопасностью предприятия является формирование адаптивных реакций на действие угроз в любой сфере его жизнедеятельности. И как следствие, обеспечения стабильного и максимально эффективного функционирования и высокого потенциала развития в будущем. Однако, недостатком как этого, так и предыдущего подхода, является отсутствие конкретных рекомендаций по угроз экономической безопасности. Которые существуют или ожидают предприятие в перспективе.

Читайте статью  Оценка конкурентоспособности предприятия

Чтобы их обоснованно сформулировать, надо применять:

– Результаты бенчмаркинга для оценки перспектив развития предприятий и отрасли в целом;
– Экспертные оценки относительно состояния мезо и макросреды,
– Модели прогнозирования возможности банкротства предприятия,
– Показатели деятельности по данным финансовой отчетности предприятий за несколько лет для фиксации тенденций и оценки возможного влияния негативных факторов,
– Показатели оценки возможности личного устранения угрозы кризиса без внешней помощи и т.д..

Это будет способствовать более объективному и оперативному определению уровня экономической и финансовой безопасности предприятий и принятия управленческих решений.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x