Оценка эффективности франчайзинговой сети

Оценка эффективности франчайзинговой сети

Оценка эффективности франчайзинговой сети

Определены основные методические подходы к оценке эффективности создания и функционирования франчайзинговых сетей. Разработана система показателей оценки эффективности создания и функционирования франчайзинговых торговых объектов, принадлежащих франчайзи и входят в одной франчайзинговой сети; методику интегральной оценки эффективности функционирования франчайзинговых розничных торговых сетей. Обсудим оценку эффективности франчайзинговой сети.

Развитие рыночной экономики в стране обусловливает высокие требования к эффективности функционирования экономических систем различных уровней. Наибольшее внимание уделяется торговле как коммерческой системе, непосредственно создает экономические блага. Трансформационные процессы, которые происходят в украинской экономике, коренным образом изменили среду функционирования торговых предприятий и обусловили возникновение новой организационно-правовой формы хозяйствования – франчайзинга.

Производители и торговые организации рассматривают франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных торговых предприятий. Создание, обеспечение стабильного функционирования и управления франчайзинговой сетью (далее – ФС) – сложная задача, требующая значительных затрат. В связи с этим возникает необходимость совершенствования и разработки современных методик оценки эффективности функционирования ФС.

Итак, на основе анализа существующих разработок отечественных и зарубежных ученых необходимо определить методические подходы к оценке показателей эффективности функционирования ФС, что и является целью статьи.

Создание франчайзингового предприятия (далее – ФП) можно рассматривать как обычный инвестиционный проект

Независимый предприниматель или предприятие вкладывает средства с целью получения прибыли. В этом случае оценивать экономическую эффективность бизнеса можно с помощью распространенных в международной и отечественной практике методов оценки инвестиционных проектов. Однако непосредственное использование этих методов невозможно без их адаптации к особенностям создания и функционирования ФП.

1000025

К таким особенностям относятся:

• платный характер франчайзинговых отношений (согласно условиям франчайзингового договора франчайзи в обмен на полученное им право ведения определенной предпринимательской деятельности по использованию объектов интеллектуальной собственности франчайзера, а также в оплату услуг и материальных ценностей, которые предоставляются ему франчайзером протяжении всего срока действия договора, обязуется выплатить в пользу последнего вознаграждение определенного размера);

• срочность франчайзинговых взаимоотношений (договор франчайзингу заключается на определенный срок, ограничивающий продолжительность периода реализации проекта создания и деятельности ФП);

• размер и структура капитальных вложений в создание и развитие ФП зависит от определенных франчайзером стандартов и критериев. С целью защиты своей интеллектуальной собственности франчайзер может определять размер будущего ФП, характеристики необходимого для его деятельности оборудование, особенности интерьера помещений и т.д..

Проанализировав разработки отечественных и зарубежных ученых в области оценки инвестиционной привлекательности капиталовложений, можно сделать определенные выводы.

Во-первых, подходы большинства авторов к оценке экономической эффективности инвестиционного проекта сводятся к его финансовому анализу, который предусматривает расчет финансовых результатов реализации проекта только для его непосредственных участников. Только отдельные исследователи предлагают определять экономическую эффективность инвестиций не только как коммерческое, но и как общественное явление, оценивая проекты по финансовым, экологическим и социальным последствиям для экономики в целом, отдельных отраслей , регионов, групп предприятий, потребителей, бюджетов различных уровней и т.д..

Во-вторых, основные способы оценки инвестиционных проектов целесообразно разделить на две группы: простые или статические методы (те, которые не предусматривают использование концепции дисконтирования, обусловливает анализ реальных и будущих денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта, за их стоимость в текущий момент) и способы, основанные на дисконтировании.

В-третьих,
наибольшее распространение во многих странах мира получили следующие способы оценки инвестиционных проектов.

1000024

1. Простые (статические) методы:

• определение срока окупаемости инвестиций предполагает расчет показателя срока окупаемости инвестиций – периода времени, в течение которого недисконтированные доходы, полученные от реализации проекта, полностью покроют недисконтированные вложенные инвестиции. Сравнение этого показателя с экономически оправданным сроком окупаемости осуществляемых инвестиций позволяет сделать вывод о целесообразности инвестирования;

• определение простой нормы прибыли на инвестиции (балансовой рентабельности инвестиций) также не учитывает изменение стоимости денег во времени. Его сущность сводится к расчету нормы прибыли на вложенный капитал как отношение суммы чистой (валовой) прибыли, полученной в течение анализируемого периода (обычно в течение срока реализации инвестиционного проекта), в общих инвестиционных затрат, которые способствовали его получению. Сравнение рассчитанного значения показателя с определенным, установленным инвестором, порогом позволяет сделать вывод о целесообразности реализации инвестиционного проекта.

1000023

2. Способы, основанные на дисконтировании:

• чистой приведенной стоимости (чистого приведенного дохода). Этот показатель отражает текущую стоимость потока будущего дохода инвестора и равна приведенной с помощью соответствующей учетной ставки стоимости будущих прибылей или денежных поступлений за вычетом приведенной стоимости инвестиционных затрат. Показатель чистой приведенной стоимости рассчитывается за определенный инвестором (в зависимости от стратегии инвестирования и других факторов) промежуток времени. При этом максимальным расчетным периодом является полный инвестиционный цикл – срок полной амортизации осуществленных инвестиций. Положительное значение чистой приведенной стоимости означает, что текущая стоимость доходов превышает текущую стоимость инвестиционных затрат, что свидетельствует о целесообразности реализации инвестиционного проекта;

Читайте статью  Куда обратиться за стрижкой собаки? Груминг центр

• интегральной приведенной стоимости. В отличие от предыдущего способа, учитывает то, что реальная полезность инвестиций для инвестора на определенную дату состоит не только из накопленных с начала реализации проекта чистых финансовых потоков, но и с ликвидационной стоимости осуществленных капитальных вложений. Таким образом, показатель интегральной приведенной стоимости инвестиций составляет сумму чистой приведенной стоимости (чистого приведенного дохода) и приведенной ликвидационной стоимости инвестиций на определенную дату. Положительное его значение свидетельствует о целесообразности реализации инвестиционного проекта;

• индекса доходности. Для определения индекса доходности (рентабельности) инвестиционного проекта используется та же информация о дисконтированные денежные потоки, что и при расчете чистой текущей стоимости. Определяется как отношение приведенной стоимости денежных доходов инвестора приведенной стоимости произведенных им инвестиционных затрат. Значение индекса доходности больше единицы свидетельствует о целесообразности реализации проекта;

• внутренней нормы рентабельности методом последовательного приближения определяет такую ​​величину ставки дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость равна нулю, т.е. при которой сумма дисконтированных доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта за определенный промежуток времени, равна сумме дисконтированных инвестиций в проект. Такая ставка дисконтирования называется внутренней нормой рентабельности инвестиционного проекта. Сравнивая внутреннюю норму рентабельности с ожидаемой реальной ставке дисконтирования (обычно как дисконт выступает ставка процента по ликвидным безрисковым вкладам), можно сделать вывод об уровне привлекательности инвестиционного проекта.

1000022

Итак, для оценки проектов создания и деятельности ФП нецелесообразно использовать простые (статические) методы

Ведь франчайзинговые взаимоотношения носят долгосрочный характер, а для отечественной экономики характерна сравнительно быстрое изменение стоимости денежных средств во времени. Именно поэтому основным недостатком этих методов является неучет влияния фактора времени на реальную стоимость денежных потоков.

Что касается способов, базирующихся на дисконтировании, то два из них (чистой и интегральной приведенной стоимости) предлагают идентичный подход к оценке эффективности инвестиционного проекта с той разницей, что согласно второму способу к денежным доходам инвестора от реализации проекта рекомендуется включать ликвидационную стоимость осуществленных капитальных вложений. Как правило, создание ФП требует значительных инвестиций, и рыночная стоимость его основных фондов довольно существенная даже на момент окончания срока действия франчайзингового соглашения. Это связано с тем, что до последнего дня срока действия договора франчайзинга предприятие франчайзи осуществляет определенную предпринимательскую деятельность и обладает всеми необходимыми для этого активами. Таким образом, для оценки эффективности создания и деятельности франчайзингового предприятия использования способа интегральной приведенной стоимости более обоснованное, по сравнению со способом чистой приведенной стоимости.

Для оценки экономической эффективности проекта создания и функционирования ФП А. Ступницкий рекомендует рассчитывать такие показатели:

• интегральную приведенную стоимость проекта;
• индекс доходности проекта;
• внутреннюю норму рентабельности проекта.

Обзор методических подходов к определению этих показателей для типовых инвестиционных проектов позволил выявить исходные данные для расчета: инвестиционные расходы, чистые денежные доходы, ликвидационную стоимость инвестиций.

Интегральная приведенная стоимость проекта создания и деятельности франчайзингового торгового объекта (далее – ФТО) отражает в денежных единицах абсолютную сумму эффекта, которую получает франчайзи от осуществления капитальных вложений в создание ФТО. Определяется интегральная приведенная стоимость путем сравнения совокупных затрат на реализацию проекта создания и деятельности ФТО с результатами его функционирования. При этом все осуществляемые затраты и получаемые доходы приводятся к времени начала реализации проекта (момента подписания франчайзингового договора) посредством использования особого коэффициента – дисконта, которым может выступать процент по ликвидным безрисковым вкладам. Показатель интегральной приведенной стоимости рассчитывается за определенный период – срок действия франчайзингового соглашения.

1000021

Для расчета его значение использовать формулу, выведенную из формулы определения интегральной приведенной стоимости типовых инвестиционных проектов путем выражения ликвидационной стоимости инвестиций в виде разницы между ликвидационной стоимостью чистых активов ФТО и ликвидационной стоимостью такого его нематериального актива, как право пользования объектами интеллектуальной собственности франчайзера на момент окончания срока действия франчайзингового соглашения.

Положительное значение показателя интегральной приведенной стоимости свидетельствует о превышении доходов

Получаемых от реализации проекта создания и деятельности ФТО, над осуществляемыми инвестиционными затратами. Интегральная приведенная стоимость характеризует объем прибыли на вложенный капитал.

Читайте статью  Психологические аспекты продажи зоотоваров и зооуслуг

Однако принятию окончательного решения о целесообразности участия франчайзи в отношениях франчайзинга должно предшествовать более глубокий анализ эффективности реализации проекта создания и деятельности франчайзингового торгового объекта, который позволит оценить уровень доходов от реализации проекта на единицу затрат, а также интенсивность возврата вложенных в проект средств. Провести такую ​​оценку позволят рассмотрены ниже показатели индекса доходности и внутренней нормы рентабельности проекта создания и функционирования ФТО. При формировании порядка расчета значений этих показателей были учтены обоснованное выше убеждение в необходимости включения в денежных доходов франчайзи от реализации проекта ФТО ликвидационной стоимости активов последнего на момент окончания срока действия франчайзингового соглашения.

Показатель внутренней нормы рентабельности характеризует интенсивность возврата вложенных в реализацию проекта ФТО средств, поскольку его значение зависит не только от абсолютных размеров номинального денежного дохода, получаемого от реализации проекта и осуществленных номинальных инвестиционных затрат, но и от распределения указанных денежных потоков по годам в течение срока действия франчайзинговой соглашения. Эффективным считается проект, для которого значение внутренней нормы рентабельности превышает условную стоимость вложенного в франчайзинговый торговый об объект капитала, например, ставку долгосрочных банковских кредитов.

1000020

Поскольку для франчайзера, который объединяет значительное количество торговых объектов, нужна обобщающая система показателей оценки эффективности функционирования ТОФП, то следует ввести определенный интегральный показатель, который бы характеризовал эффективность функционирования ТОФП в целом за определенный период времени. Интегральная оценка эффективности функционирования ТОФП предусматривает объединение, в результате чего появляются новые качества и признаки. Интегральный метод оценки эффективен тогда, когда необходимо учитывать влияние факторов на экономические процессы. Он помогает устранить неоднозначность оценки влияния факторов и получить точный результат.

Интегральная оценка позволяет использовать аналитическую информацию

Для построения единого интегрального показателя (при этом существует определенная степень условности оценки, результаты которой могут меняться с изменением базы сравнения), дополняет и расширяет возможности традиционного анализа, базируется на использовании уже существующих методических подходов к оценке эффективности функционирования франчайзинговой сети и системы показателей. Она позволяет сравнивать показатели с различной размерностью и признаками. Интегральные показатели эффективности могут конструироваться в соответствии с различными предпосылок их построения. Возможности разработки интегрального показателя определяются двумя основными факторами: направлением оценки и существующей информационной базой.

Интегральная оценка эффективности функционирования ТОФП должна проводиться в определенной последовательности.

На первом этапе нужно выбрать базу сравнения для определения абсолютных и относительных отклонений. Целесообразно использовать различные виды интегрального показателя эффективности. Интегральный показатель внутренней оценки эффективности рассчитывается с использованием базы сравнения за прошлые периоды или нормативных значений, установленных путем экспертной оценки. Интегральный показатель внешней оценки эффективности рассчитывается с использованием отраслевых или рыночных значений показателей и отношением базовых значений к фактическим. Общий интегральный показатель эффективности объединяет факторы внутреннего и внешнего воздействия.

1000027

Процедура интегральной оценки предполагает использование определенных методов

Основными требованиями к отдельным индикаторов при построении интегрального показателя является то, что они должны быть узко направленными, т.е. должна существовать возможность интерпретации однозначного увеличения или уменьшения их числовых значений и ранжирования. При построении интегрального показателя необходимо соблюдать требования, вытекающие из его особенностей. В связи с сопоставлением многих показателей интегральная оценка базируется на использовании относительных и абсолютных значений. Используются показатели различных направлений оценки, которые формируются из различных источников. Для оценки используется метод сравнения с базой сравнения по абсолютным и относительным значениями. Система показателей должна отражать основные направления оценки эффективности функционирования ТОФП.

Для расчета интегральных показателей отдельных направлений оценки эффективности функционирования ТОФП можно использовать методы произведения, сумм или средней геометрической.

Определить коэффициент весомости направлений оценки эффективности функционирования ТОФП можно с помощью разнообразных методов экспертной оценки.

Предусматривается несколько этапов экспертной оценки:

• формирование цели общей оценки эффективности;
• разработка процедуры опроса покупателей франчайзинговой сети или методов экспертного оценивания;
• осуществление процедуры опроса экспертов;
• обработки информации и вывода валового коэффициента.

Итак, интегральная оценка эффективности функционирования франчайзинговой розничной торговой сети не только позволяет объединять много различных факторов, отличающихся друг от друга и характеризуют различные аспекты эффективности функционирования. Но и дает более полное представление об эффективности деятельности франчайзинговой сети. Помогает устранить неоднозначность оценки влияния факторов и получить точный результат.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о