Перспективы развития «зелёной экономики»

Перспективы развития «зелёной экономики»

Перспективы развития «зелёной экономики»

Переход к устойчивому использованию ограниченных природных ресурсов планеты и уменьшения зависимости экономики от использования традиционных ископаемых источников энергии. Которые негативно влияют на изменение климата и вызывают энергетическую уязвимость многих стран, являются фундаментальными факторами выживания экономической и социальной систем в XXI веке.

Зеленая экономика имеет целью такой порядок организации и функционирования производства, который при получении экономической выгоды не наносит вреда окружающей среде и способствует восстановлению и улучшению качества природных ресурсов биосферы. Обоснование целесообразности построения “зеленой экономики” предлагали еще более четверти века назад. Однако необходимость перехода на “зеленые рельсы” приобрела особую актуальность именно сегодня. Об этом говорится в докладах Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) “Глобальный” зеленый “новый курс” (2009) и “Навстречу зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности” (2011).

Толчком для этого стали кризисы последних лет в рамках действующей экономической системы

По материалам экологических программ ООН, сущность понятия “зеленая экономика” рассматривается в контексте снижения выбросов углеродных соединений, повышение эффективности использования всех видов ресурсов, а также формирование системы соответствия интересам общества в целом. Ключевую роль в достижении экономического развития общества на перспективу играет государство, сегодня особенно нуждается в разработке конкурентной стратегии развития национальной экономики и соответствующих рычагов регулирования рыночной системы хозяйствования, среди которых самыми действенными являются налоги.

Читайте статью  Развитие основных составляющих инновациооной инфраструктуры

Декларируя в директивных документах основной принцип зеленой экономики – “экономически выгодно, то что экологически безопасно”.

562

ООН считает, что для перехода к зеленой экономике мировому сообществу необходимо в 2012-2050 гг. инвестировать только 2% мирового ВВП в 10 ключевых секторов:

– энергетику,
– АПК,
– ЖКХ,
– рыболовство,
– лесное хозяйство,
– промышленность,
– туризм,
– транспорт,
– управление водными ресурсами,
– утилизацию и переработку отходов.

Производным инструментом зеленой экономики зеленый бизнес, главной целью которого является защита мировой экосистемы одновременно с получением доходов от ведения предпринимательской деятельности.

Читайте статью  Проблема эффективности дизайна печатных изданий в зообизнесе и их интернет - версий

Зеленый бизнес – это деятельность связана с производством и реализацией экологических товаров и услуг во время производства и предоставления которых применяются экологически конструктивные методы и технологии

Деятельность предприятий этого направления связана с формированием экологического сознания у граждан и способствует повышению их экономических, экологических и социальных условий жизни как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.

561

Развитие экологически ориентированного предпринимательства является стратегической задачей. Потому что он имеет неоспоримые преимущества и экономическую стабильность. К тому же в нашей стране есть много потенциальных и достаточно необходимых направлений развития. Позволяющие внедрять зеленый бизнес на приличном уровне.

Концепция зеленой экономики сейчас находится в процессе разработки и адаптации к соответствующим условиям экономического развития в международной среде. поэтому термин “зеленая экономика” не имеет однозначного определения.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о