Подходы к планированию по предупреждению системной ошибки при исследовании ветеринарных препаратов

Подходы к планированию по предупреждению системной ошибки при исследовании ветеринарных

Подходы к планированию по предупреждению системной ошибки при исследовании ветеринарных

Группа системных ошибок связана с характеристиками больных животных, задействованных в испытаниях. На результаты испытания в очень большой степени может влиять то, что больные животные, в зависимости от различных характеристик (клинических, географических) лечатся различными врачами.

Только случайное назначение каждой из больных животных, включенных в испытание, того или иного препарата из числа сравнительных – единственный способ убедиться в том, что лечение назначено независимо от любых характеристик больного животного или сопутствующих обстоятельств, а неконтролируемые факторы, которые могли бы повлиять на результаты исследований, также разделяют случайно.

Способы рандомизации многочисленны. В современных условиях, как правило, используется компьютерная рандомизация. К более сложным методам относится “блочная рандомизация”, в пределах небольших групп (блоков) больных.

Существует также понятие “стратифицированной” рандомизации, когда в пределах крупных подгрупп больных, отличающихся по любым прогностически существующим показателем (порода, возраст, наличие сопутствующего заболевания, особенности анамнеза и т.д.), рандомизация осуществляется отдельно. Все рандомизированные процедуры продумываются и готовятся заблаговременно, до начала испытания.

Наряду с рандомизации, в важнейших способов, позволяющих избежать системной ошибки, относятся “слепые” методы

Они предусмотрены для того, чтобы ограничить вероятность сознательной или бессознательной системной ошибки проведения клинического испытания и интерпретации его результатов. Если испытания осуществляется “слепым” методом (single-blind), исследователь или любой -кто по персоналу знают, какой именно препарат конкретно применяется. При двойном “слепом” испытании никто из сотрудников или исследователей, привлечены к лечению или клинической оценки, не знают о том, какое именно лечение получает больное животное или группа животных.

pharmacist14

Истинный терапевтический эффект также состоит из специфической фармакологического действия препарата и не специфических эффектов, объединенных термином “эффект плацебо”. Важно, что эти не специфические эффекты проявляются даже в том случае, когда применяемый средство вообще не обладает фармакологическим действием.

Плацебо в клинических испытаниях применяется для:

– Сравнительной оценки эффективности испытуемого средства;
– Валидации сравнение двух и более фармакологически активных средств;
– Применение в период отмены фармакологически активных веществ;
– Оценки комбинированного применения лекарственных средств.

Читайте статью  Диеты в виде специфической ветеринарной лекарственной формы

В последнем случае, при варианте для двух средств, необходимо сравнить эффективность совместного использования и отдельно.

С помощью двойного “слепого” ​​метода исследуемые препараты и плацебо применяются четырем группам животных:

1. Препарат А + препарат Б.
2. Препарат А + плацебо для препарата Б.
3. Препарат Б + плацебо для препарата А.
4. Плацебо для препарата А + плацебо для препарата Б.

При небольшого количества целевых животных, применяют так называемый “эффект периода” – лечение получают последовательно одни и те же больные животные.

Исследование сводится к таким вариантам:

1. Одинарное перекрытия без “свободного интервала”.
2. Двойное перекрытия с прерыванием (периодом отмывания – прежде зависимости от срока декумуляции действующего вещества, применение плацебо и т.п.) и лечением другим препаратом.
3. Перекрытие с дополнительным периодом (испытания более двух лекарственных средств) с соблюдением требований:
а) каждое животное последовательно получает все виды лечения (средств);
б) количество целевых животных испытания равна или кратна количества исследуемых средств;
в) каждое средство применяется одному животному в период определенной фазы испытания.
Варианты схем испытаний двух средств (например А и Б) по периодам:
а) кросвер с обратным переключением: А ^ Б ^ А или Б ^ А ^ Б;
б) повторно назначается средство: А ^ Б ^ А ^ Б или Б ^ А ^ Б ^ А;
в) если нежелательно чтобы средство А предназначался (следовал) по – Б: А ^ Б ^ Б ^ А или Б ^ А ^ А ^ Б.

Критериями оценки сравнительных методов лечения, кроме эффективности, могут быть безопасность, токсичность, витримуванисть, частота “выпадений” больных животных по испытанию при длительном лечении.

При планировании испытания применены диагностические методы должны быть тщательно проанализированы, оценена их ответственность и точность. Чем точнее измерения, тем меньше ошибка измерения и тем выше чувствительность статистического сравнения.

С точки зрения использования критериев в клинических испытаниях важно подчеркнуть, если в результате испытаний не выявлено достоверных различий между препаратами, это может быть связано с недостаточной чувствительностью критерия оценки, а не только с отсутствием таких разниц в действительности.

Читайте статью  Выполнение обезболивания животным в зоопарке

Различают прямые, косвенные (заменимые) критерии. К прямым критериям относят гибель, заболеваемость, частоту осложнений или рецидивов заболевания.

pharmacist12

К косвенным критериям можно отнести следующие:

– Фармакологические показатели;
– Лабораторные показатели in vitro (например среднее ингибггорна концентрация антибактериального агента в культуре);
– Макроскопические проявления заболевания (например: изменения установлены при эндоскопии,
рентгенодиагностике, патоморфологическом исследовании и т.д.);
– Изменения концентрации “маркеров” заболевания в крови;
– Характеристики диагностичных тестов.

Однако косвенный критерий может использоваться только после доказательств его валидносги. Определяя критерии, которые будут использоваться в испытании, необходимо учитывать разнообразность методов, полученных другими исследователями. Желательно, чтобы в течение испытания измерения выполнялись одним и тем же лицом, имеющим опыт данной деятельности, при этом ошибки минимизируются.

Еще одной важной характеристикой критерия оценки является его стабильность. Измерительный параметр считается стабильным, если его величина не меняется чрезвычайно сильно от одного измерения к другому в одной и той же животного в зависимости от лечения или течения заболевания. В противном случае величина считается лабильной. Единственный способ повышения стабильности – стандартизация методов измерения, условий измерения (время суток, температура, физиологическое состояние); для хронических заболеваний – время года. Для лабильных параметров обычно используется среднее по нескольким измерениям в стандартных условиях.

pharmacist11

С целью оценки эффективности препарата обычно сравнивается числовые значения выбранного для оценки показателя, измеренные до и после лечения

Предметом лечение может быть абсолютная или относительная величина изменения значения выбранного показателя. Повторные измерения в период лечения позволяет оценить величину измеряемого параметра в зависимости от лечения. Порой ключевую роль в трактовке результатов может играть правильность временных интервалов, когда регистрируется эффективность препаратов. Препараты могут различаться по скорости наступления эффекта, его продолжительности, учета естественного течения заболевания.

Если при осуществлении общей оценки врач пользуется какими объективными критериями, эти критерии должны рассматриваться в протоколе, как дополнительные первичные или в крайнем случае, важные вторичные переменные критерии.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о