Практические аспекты реализации традиционного и эволюционного подхода антикризисного менеджемента

Практические аспекты реализации традиционного и эволюционного подхода антикризисного менеджемента

Практические аспекты реализации традиционного и эволюционного подхода антикризисного менеджемента

Современное состояние мировой экономики ставит предприятия перед необходимостью создания системы антикризисного управления, приоритетами для которой должны быть стабильность финансово-экономической деятельности, выбор эффективного антикризисного подхода, а прежде всего интеграции механизма предсказания кризиса или в худшем случае-методов быстрого преодоления кризисных проявлений.

Основной целью данной статьи является определение и исследование двух противоположных подходов антикризисного управления, как эволюционный и консервативный подходы, а также их практическая реализация.

Реализация данной цели по мнению авторов, в первую очередь требует решения следующих задач:

— Исследования и трактовка понятий «эволюционный подход», «консервативный подход», «антикризисный менеджмент»;
— Определение наиболее удачных методов для уже имеющихся последствий наступившего кризиса;
— Выделение профилактических мероприятий для предупреждения возможного негативного влияния и максимальная подготовка к кризисной ситуации.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в мире в целом и в стране в частности, не удивительно, что все больше и больше внимания уделяется антикризисному управлению. Для начала можно выделить что означает понятие «кризис». В экономической теории ХХ в. появилось такое толкование кризиса: «нежелательна и драматическая фаза в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами». Более современное понимание кризиса предприятия выглядит так: «незапланированный или нежелательный, ограниченный во времени процесс, существенно препятствует или даже делает невозможным функционирование предприятия». На данный момент существуют разные взгляды на то, как надо воспринимать кризисную ситуацию и делать при этом.

1000146

Существует традиционное или консервативное отношение, предполагает имеющуюся угрозу для предприятия в виде кризисного состояния. Именно поэтому внимание сосредоточивается на краткосрочных проблемах, все силы и средства направляются на улучшение ситуации, решения имеющихся проблем и возвращения предприятию предкризисного состояния. Такую реакцию предприятия называют «реактивной» и она подразумевает собой принятие мер по улучшению состояния, когда кризис уже наступает.

Можно выделить следующие методы консервативного метода решения кризиса и улучшения конкурентоспособности предприятия:

– Увеличение денежных средств за счет продаж, запасов готовой продукции, производственных запасов, нерентабельных производств;
– Снижение неэффективных расходов, закрытие нерентабельных производств и создание дочерних компаний;

Читайте статью  Базовые модели ценообразования и распространенные типы ценовой политики

Консервативный метод не всегда является действенным и лучшим по выходу из кризиса. В современной экономике сформировался еще один метод эволюционный, который подразумевает собой понимание кризиса как момента для улучшения своего состояния, так называемого переломного момента. Но, несмотря на это, большинство отечественных предприятий и в дальнейшем использует традиционный подход. К тому же он целесообразен, если кризис уже наступил и надо быстро решать и улучшать состояние организации. Таким образом, все мероприятия традиционного взгляда на кризис предусматривают собой решение имеющихся проблем за счет продаж того, что можно продать, сокращение производства и максимального сокращения расходов.

Также в дальнейшем целесообразнее использовать эволюционный метод, учитывающий положительные стороны кризиса и выхода из нее. Эволюционный метод борьбы с кризисом предусматривает понятие того, что любые изменения необходимы, и как результат – отказ от устаревших схем и методов работы. Эволюционный метод в своем широком смысле представляет набор инструментов, позволяющий вовремя известить о приближении возможного кризиса и выработать новое направление развития.

1000147

Последователи эволюционной концепции склонны видеть выход из кризисного положения

В первую очередь, в изменении стратегических целей на миссии компании, а главным инструментом признают реструктуризацию бизнес-процессов.

Итак, антикризисное управление в рамках консервативной концепции, действительно отличается от антикризисного управления в эволюционном направлении. Если весь арсенал подходов и методов последнего направлен на развитие и выживание предприятия в долгосрочном аспекте (что включает в себя, в том числе, и недопущение кризиса), то методы первого нацелены в первую очередь на преодоление уже существующего кризиса, обеспечение выживания в краткосрочном аспекте. Реальные же процессы выхода из кризиса, конечно, не вполне и полностью принадлежат ни к одной из предлагаемых специалистами схем.

Итак, чтобы все перечисленные мероприятия менеджмента в кризисных ситуациях были внедрены в действие и при этом были получены необходимые результаты в сжатые сроки и с минимальными ресурсами, автор предлагает использовать следующие меры:

1. Улучшить качество информации, ведь обеспечение своевременной, полной информацией на всех этапах принятия решений успешно способствует преодолению кризисной ситуации.

Читайте статью  KPI в бизнес-аналитике: практическая сторона вопроса

2. Повысить способность быстрой реакции благодаря предвидению кризисной ситуации.

3. Осуществлять стратегическое планирование.

4. Формировать бюджет компании.

5. Повысить качество групповых решений, организовать обсуждение проблем с учетом различных точек зрения, чтобы снизить вероятность диктата лидера.

6. Проводить профилактику кризисных ситуаций по следующим направлениям:

– финансово-хозяйственная деятельность;
– культура управления фирмой;
– мониторинг внешней и внутренней среды предприятия, а также подбор целесообразных критериев для принятия решений.

Преодоление кризисного состояния – это управляемый процесс

Успех управления зависит от своевременного распознавания кризиса и применения действенных методов ее устранения. Среди той ряда проблем, которые вынуждены решать современные украинские предприятия главное место занимает антикризисное управление. Именно поэтому перечисленные инструменты антикризисных мер являются обязательными в случае предупреждения кризисной ситуации и при ее наступлении.

Автор ниже выделяет основные факторы, определяющие эффективность подходов антикризисного менеджмента.

Их исследования и анализ позволяют добиться более высоких результатов в борьбе с кризисными состояниями:

1. Профессиональный уровень и подготовка. Здесь имеются в виду профессиональные знания и навыки.
2 Индивидуальная способность антикризисного управления.
3. Система решений в кризисных ситуациях.
4. Научные методологии.
5. Корпоративность.
6. Оперативность и гибкость управления.
7. Стратегия антикризисных программ.
8. Система мониторинга кризисов.

1000148

А значит, после всех антикризисных мер, которые были результатами применения антикризисных методов и инструментов обоих подходов должно наступить улучшение. И после этого целесообразнее быть применены меры по финансовому оздоровлению предприятий.

Итак, при существовании двух подходов к решению кризисной ситуации, идеальных инструментов антикризисного менеджмента не существует. Каждый случай требует индивидуального подхода и оптимизации решения существующих или проблем в перспективе. Однако, принимая во внимание определенные проблемы, рекомендованные перечисленные методы являются универсальными. Если же сложившаяся ситуация более сложная, то можно рассмотреть возможность реинжиниринга, модернизации, или в качестве крайней меры – ликвидации предприятия.

Основная ориентация изучения самой сущности такого понятия, как антикризисный менеджмент заключается в выделении особенностей разработки подходов и направлений антикризисной политики прежде всего в стране, в зависимости от отрасли анализируется и индивидуальных особенностей предприятия.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о