Предпринимательские кластеры: проблемы понимания и возможности внедрения

Предпринимательские кластеры: проблемы понимания и возможности внедрения

Предпринимательские кластеры: проблемы понимания и возможности внедрения

Для повышения уровня международной конкурентоспособности региональной экономики необходимо внедрить кластерную модель, которая бы способствовала совершенствованию и диверсификации производства, увеличению количества малых, средних и крупных предприятий, ускорению специализации. Развитие эффективных предпринимательских кластеров с участием регионов страны позволяет улучшить экономическую ситуацию, сложившуюся в определенной области.

Одной из многих проблем экономического развития регионов является наличие диспропорций в развитии смежных регионов

Геополитические, социально-экономические и исторические предпосылки и проблемы неконтролируемого развития территорий в приграничных областях обусловили углубление кризисных явлений в региональной экономической политике, социальных аспектов негармоничного территориального развития. Чаще всего, ограничения, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, иностранным и отечественными инвесторам, местным руководителям, проявляются в сфере материально-ресурсного обеспечения, занятости, привлечения кредитно-финансовых ресурсов, отсутствия поддержки инвестиционно-инновационной деятельности и политики содействия внедрению научно-технических разработок. Преодоление разбалансированного состояния развития территорий возможно за счет построения новых общественных отношений – региональной экономики, базирующейся на моделях, основой которых является развитие предпринимательских кластеров.

0050429

Созданием кластеров субъектов хозяйствования занимаются преимущественно приграничные регионы страны

Поскольку именно в таких областях существует возможность взаимодействия с соседними государствами и экспорта продукции. Однако нам необходимо сосредоточить внимание на создании предпринимательских кластеров и внутри государства, поскольку именно это объединение может значительно повысить конкурентоспособность региона.

Однако эти ученые в большей степени останавливались на определенные понятия «кластер», не акцентируя внимание на возможностях применения и инструментах поддержки предпринимательских кластеров на региональном уровне, хотя именно этот структурный элемент экономической деятельности является генератором инноваций и внедрение их в массовое производство.

Цель статьи заключается в определении сущности, свойств и преимуществ существования предпринимательских кластеров, применение кластеров субъектов хозяйствования в решении проблемных вопросов социально-экономического развития городов и регионов страны.

Задачами нашего исследования является анализ различных взглядов на формулирование понятия «кластер», определение понятия «предпринимательский кластер», установление преимуществ и свойств существования кластера субъектов хозяйствования, предложения по инструментов поддержки развития кластерной модели экономики.
Кластеризация экономики в последнее время все больше интересует как зарубежных, так и отечественных теоретиков и практиков, хотя отечественный опыт создания кластеров субъектов хозяйствования еще недостаточно распространен.

0050404

В экономической литературе понятие «кластер» определяется следующим образом:

1. Совокупность специализированных в определенном секторе производства и локализованных географически субъектов хозяйствования.

2. Индустриальный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологическими отношениями.

3. Географически локализован совокупность инновационно активных субъектов экономической деятельности с мотивированными и устойчивыми кооперационными отношениями, образуют непрерывную систему получения, освоения в производстве, промышленного выпуска и реализации рыночного продукта в отдельном отраслевом сегменте.

4. Кластер – географическая концентрация подобных, смежных или дополнительных субъектов хозяйствования с активными каналами для бизнес-транзакций, коммуникаций и диалога, которые разделяют специализированную инфраструктуру, рабочие рынки и услуги и имеют общие возможности или угрозы.

Итак, кластер – это совокупность субъектов, которые отвечают трем основным признакам:

– географическая принадлежность (функционируют на определенной территории);
– технологический признак (использование общей технологической базы), вертикальная интеграция.

Примером существующего и действующего предпринимательского кластера в стране, что соответствует всем трем главным признакам можно считать общества потребительской кооперации.

Основателем теории кластерного развития является М. Портер, который, изучая конкурентоспособность отдельных отраслей, обнаружил, что все они концентрируются в одной и той же стране. Происходит это не случайно: конкурентоспособная фирма распространяет свое влияние на контрагентов и конкурентов, успехи которых еще больше повышают конкурентоспособность последней. В результате формируется своеобразный симбиоз, сопровождается увеличением конкурентных преимуществ всех взаимодействующих субъектов.

По Майклом Портером, кластеры способствуют увеличению конкурентоспособности субъектов хозяйствования следующим образом:

1. Повышают производительность субъектов хозяйствования в той местности, где созданы. Прогрессивные изменения происходят за счет следующих факторов: лучшего доступа к рабочей силе, поставщиков, специализированной информации, институтов и общественных товаров; дополнительности продуктов, которые вследствие этого становятся более привлекательными для потребителей и т.п..

Читайте статью  Оптимизация транспортной деятельности на предприятиях зообизнеса

2. Кластеры создают основу для будущего экономического роста за счет увеличения темпов развития инноваций и определение их направлений.

3. Кластеры стимулируют создание новых предприятий благодаря наличию необходимого сырья, комплектующих, рабочей силы и других факторов. Создание нового бизнеса является частью положительного цепочки обратной связи, способствует увеличению и усилению действия самого кластера.

Создание кластера способствует совершенствованию производства, увеличению количества малых и средних предприятий и росту их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках

Необходимо отметить, что малое предпринимательство является движущей силой регионального экономического развития. В развитых странах мира малые предприятия создают от 30 до 60% ВВП. Для отечественного регионального экономического развития этот субъект хозяйствования можно считать важным побудительным фактором при создании кластеров предприятий.

Предпринимательский кластер следует понимать как развитые экономические ячейки, которые включают отраслевые, территориальные добровольно объединены предпринимательские структуры, которые непосредственно влияют на развитие отрасли из-за роста производительности, стимулирования инноваций и конкуренции, содействие созданию новых субъектов хозяйствования.

0050484

Географический размер кластера может меняться от масштаба города и уровня страны, при этом необходимым условием для создания предпринимательского кластера существования центра координации деятельности образованного кластера.

Вокруг сформированного центра происходит размещение различных участников предпринимательского объединения, которые предназначены для осуществления исследовательских работ, поставки сырья и материалов, производства и продвижения продукции на внутренние и внешние рынки сбыта.

В состав участников кластера входят органы государственной власти, предпринимательские структуры и компании, финансовые институты, исследовательские организации

Созданные предпринимательские кластеры ускоряют специализацию, что способствует увеличению объемов производства и повышению качества продукции, которую изготавливают субъекты хозяйствования. Эти объединения предприятий позволяют фирмам с большей мобильностью реагировать на постоянные изменения условий ведения бизнеса и сохранять при этом преимущества специализации в том или ином виде экономической деятельности.

Фирмы, объединенные в кластер, часто совершают сегментацию рынка, расширению ассортимента продукции и созданию новых субъектов хозяйствования. Это объясняется тем, что кластеры состоят преимущественно из малых и средних предприятий, которые являются более мобильными и гибкими, чем большие, благодаря своему размеру и могут легко переходить на выпуск новой продукции.

Предпринимательские кластеры играют значительную роль в создании конкурентной среды за счет положительного влияния как на отдельные предприятия, так и на экономику региона в целом, поскольку сама их суть предусматривает взаимодействие трех секторов: бизнеса (инвестиционные и страховые компании, предпринимательские структуры, коммерческие банки ), институтов (научные центры, университеты, торгово-промышленные палаты) и власти (органы местного самоуправления, налоговые органы, регуляторные структуры).

К основным свойствам и преимуществ существования предпринимательского кластера относят:

1. Наличие сконцентрированных на определенной территории субъектов одной или смежных видов экономической деятельности.
2. Взаимная поддержка субъектов хозяйствования в продвижении ресурсов и продукции в условиях нормальной рыночной конкуренции.
3. Повышение квалификации персонала.
4. Гибкая, специализированная рабочая сила (повышает инновационный потенциал).
5. Наличие большого количества действующих в кластере малых предприятий.
6. Свободный обмен информацией в пределах кластера.
7. Приток инвестиционных ресурсов, которые способствуют возникновению предприятий инфраструктуры.
8. Привлечение ресурсов из отраслей, которые не могут их эффективно использовать.
9. Стимулирование повышения конкурентоспособности продукции не только внутри кластера, но и на субъектах хозяйствования, связанных вертикальными технологическими связями.
10. Повышение инновационной мощности и др..

Все перечисленные преимущества и свойства являются предпосылкой эффективного функционирования не отдельно взятого предприятия, а оперативной кооперации между крупными, средними и малыми предприятиями в целях обеспечения квалифицированными кадрами, осуществления рационального использования ресурсов, продвижение инновационной продукции. С помощью этого процесса обеспечивается удовлетворение текущих потребностей, а в перспективе – формирование долгосрочных приоритетов развития экономической системы регионов страны.

Улучшению состояния всех отраслей экономики страны, по нашему мнению, будет способствовать объединение фирм и организаций в предпринимательские кластеры на региональной основе.

Читайте статью  Формирование финансовых ресурсов предприятия зооиндустрии

Эффективные предпринимательские кластеры созданы в таких странах, как Нидерланды и Германия (объединение «Твенте», состоящий из региональных кластеров на пограничной зоне Нидерландов и Германии и осуществляет деятельность по направлениям биомедицины, переработки металлов), Нижняя Австрия и чешский регион Богемия (кластер текстиля).

Предпринимательские кластеры создают условия для эффективного использования капитала

Они помогают фирмам целенаправленно привлекать инвестиции и рационально управлять имеющимися ресурсами, а эти два фактора являются необходимыми условиями выживания малых, средних и крупных фирм. Поэтому создание предпринимательских кластеров в Украине является первоочередной задачей.

Негативным моментом деятельности украинских кластеров является их ориентированность на торговую, а не на производственную сферу. Формирование производственных кластеров будет способствовать развитию и инновационному совершенствованию производственной инфраструктуры отраслей, для этого в стране существуют объективные условия.

Для дальнейшего развития предпринимательских кластеров в стране необходимо осуществить следующие шаги:

1. Обеспечить координацию и взаимодействие деятельности министерств и ведомств в создании трансграничных, национальных и региональных предпринимательских кластеров на период до 2020 г., учитывая приоритетные направления национального и общеевропейского развития.

2. Разработать и утвердить стратегию повышения конкурентоспособности страны и ее регионов на основе развития предпринимательских кластерных структур.

3. Создать образовательные программы по подготовке и переподготовке специалистов, участвующих в развитии и функционировании производственных сетевых структур.

4. Провести фундаментальный анализ приоритетов формирования в стране национальных и региональных предпринимательских кластеров.

5. Осуществить формирование благоприятного для развития предпринимательства деловой среды.

6. Способствовать укреплению сотрудничества власти, бизнеса, науки, образования и общественных организаций в предпринимательских сетевых структурах.

7. Создать в стране информационно-аналитическую систему по распространению информации о формировании и развитие предпринимательских кластерных объединений, анализа и оценки процесса их развития и распространения положительного опыта на региональном и национальном уровнях.

8. Сформировать экспертные группы в областных государственных администрациях для разработки региональных целевых программ кластеризации экономики регионов на период до 2020 г. с целью стимулирования в регионах делового взаимодействия власти с крупным, средним и малым бизнесом на основе формирования региональных предпринимательских и производственных кластеров.

В современных условиях развития региональной экономики нужна непосредственное участие местных властей в процессе создания предпринимательских кластеров, что способствовало бы наполнению доходной части бюджета и сокращению безработицы

Местные органы власти располагают такие рычаги влияния, как стимулирование сотрудничества малых и средних предприятий с большими; привлечения малых, средних и крупных предприятий в выполнении госзаказа; разработка и управление реализацией региональных и городских программ; управления коммунальными ресурсами; предоставление льгот по налогообложению отдельным группам предпринимателей; размещения облигаций местного займа и т.п..

Однако эти способы поддержки в некоторых регионах страны используются неэффективно или вообще не используются, поэтому необходимо активизировать механизм, который бы учитывал все положительные возможности, ресурсы и условия развития данной территории с целью создания предпринимательских кластеров.

Существует и другая сторона этого процесса: органы местного самоуправления пытаются создать эффективные производственные кластеры на территории региона, но без поддержки это сделать невозможно.

Создание и реализация кластерной модели в регионе должна базироваться на анализе и оценке незадействованных ресурсов (неиспользованные производственные площади и оборудование), возможности взаимодействия малых предприятий с крупными промышленными компаниями и научными центрами, а также на удовлетворении текущих потребностей региона. Создание предпринимательских кластеров должно учитывать специфику развития региональной экономики.

0050529

Итак, предпринимательский кластер – это развитые экономические ячейки, которые включают отраслевые, территориальные добровольно объединены предпринимательские структуры, которые непосредственно влияют на развитие отрасли из-за роста производительности и конкуренции, стимулирование инноваций, содействие созданию новых субъектов хозяйствования.

При отсутствии поддержки развития предпринимательских кластеров необходимо создать ассоциированную организацию или департамент в государственных органах и органах местного самоуправления, которые будут стимулировать и управлять процессом образования кластеров на базе государственного и частного капитала.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о