Проблемы оценки экономической эффективности комплексной модернизации оборудования

Проблемы оценки экономической эффективности комплексной модернизации оборудования

Проблемы оценки экономической эффективности комплексной модернизации оборудования

Необходимость усиления внимания к разработке методологии управления инновационным развитием хозяйственной системы России обусловлена тем, что для преодоления тенденции деиндустриализации, выражающейся в росте в ВВП России доли сырьевого сектора, необходимо сохранение и дальнейшее развитие промышленной составляющей экономики. Ограниченность финансовых возможностей производителей ставит приоритетной формой развития предприятий модернизацию производства, позволяющую последовательно обновлять производственные мощности и внедрять новые технологии выпуска конкурентных видов продукции, соответствующих высоким международным стандартам.

Специфика модернизации производства требует переосмысления способов оценки ее экономической эффективности

На основе сравнения альтернативных инвестиционных проектов и совершенствования организационно-экономического механизма ее подготовки и реализации.

Программа комплексной модернизации производства должна отражать такие мероприятия, осуществление которых диктуется рыночной необходимостью и целесообразностью, инвестиционной и технической возможностью и экономической эффективностью их осуществления. В ней устанавливаются очередность внедрения отдельных мероприятий обновления существующей и внедрения новой техники, определяющие наиболее эффективное развитие предприятия в долгосрочной перспективе.

Сложившееся на сегодняшний день множество однотипных обозначений процесса обновления производства требует переосмысления. Актуальным является преимущественное использование понятий «модернизация» и «инновация», которые, по нашему мнению, различаются величиной риска и методами рискменеджмента. На этапе обоснования и выбора мероприятия каждый хозяйствующий субъект должен решать вопрос о том, по какому пути ему идти: по пути модернизации производства или по пути инноваций. Полагаем, что в чистом виде модернизация связана с покупкой патентного права на использование определенных технологий, разработанных сторонними фирмами.

101

Главной особенностью модернизации является определенность в конечном результате по всему перечню качественных и количественных характеристик мероприятия

Другими словами, потребитель такого продукта точно знает сколько денежных средств ему нужно на его приобретение, какой эффект новые технологии окажут на его процесс производства и каким по качеству будет производимый им товар.

К инновационному развитию, то есть процессу, включающему в себя НИКОР, апробацию изобретений и внедрение радикального новшества, прибегают в том случае, когда модернизация, то есть использование готового, апробированного продукта, по каким-либо причинам – экономическим, технологическим или политическим, – невозможна.

Инновационное развитие в чистом виде отличается от модернизации, так как в этом случае нельзя точно спрогнозировать время появления новых технологий. Необходимые для этого ресурсы и эффект, который они окажут на производственный процесс. Риск инновационного развития производства намного выше, чем риск модернизации. Но в перспективе исследуемые понятия противопоставлять не следует, так как они являются дополнением, а не отрицанием друг друга.

Читайте статью  Проблемы развития экономического анализа на предприятии

По нашему мнению, модернизация машин и агрегатов – важное средство сохранения в процессе производства значительной части парка действующего оборудования. Темпы модернизации значительно снизились в последние годы и, главное, изменилось ее качественное содержание. Поскольку в общем объеме работ по усовершенствованию действующего оборудования так называемая ремонтная модернизация на многих промышленных предприятиях занимает более 50 %, а о комплексной модернизации производства речь не идет.

В самом общем виде на практике под модернизацией понимается частичное обновление средств труда. При котором достигается устранение морального износа второй формы путем внесения в конструкцию действующего оборудования необходимых изменении и технических усовершенствований с учетом современных достижений науки и техники.

102

Нами предлагается три относительно самостоятельных потока модернизации производства

Во-первых, это обновление применяемого оборудования. Оно складывается из технико-технологических усовершенствований или улучшающих нововведений, повышающих значение экономических показателей. Суммарный эффект от данных мероприятий обеспечивает зачастую значительный прирост эффективности производства. По расчетам японских экономистов, именно за счет подобного рода “незаметной” модернизации. Они получили во второй половине XX века примерно 40 % прироста производительности труда в промышленности. Сам подход к модернизации производства здесь является специфичным. Большинство нововведений носят улучшающий характер, а не инновационный, при этом новая техника частью создается на фирме пользователя с участием как пользователей, так и производителей техники. До 30% оборудования, установленного на японских фирмах, являются оборудованием улучшенным.

Во-вторых, это внедрение радикальных новшеств или локальная модернизация. В результате качественно меняются отдельные виды техники и технологии. Инновационные предприятия обычно работают именно в этом направлении. К числу подобных инноваций, например, относится создание полиэтилена, повлекшего за собой коренные изменения в нефтехимии и в тарном производстве в целом.

В-третьих, это научно-технические открытия, ведущие к коренным изменениям в технике и технологии если не во всех, то во многих отраслях национальной хозяйственной системы. В конце ХІХ в. эту роль сыграло электричество. В наше время таким преобразователем становится электронно-информационная техника. Именно на ее базе развивается робототехника, автоматизированные производства и проектирование, гибкие поточные линии и информационные системы.

Читайте статью  Особенности функционирования оффшорных зон в современных условиях

В соответствии с приведенной концепцией модернизации необходимо усовершенствовать систему учета и оперативного анализа

Технико-экономического состояния каждой единицы оборудования, для чего нами предлагается оригинальный методический комплекс и соответствующий инструментарий учета и анализа.

Практика управления модернизацией производства свидетельствует о том, что используемые расчетно-аналитические методы анализа лишь фиксируют состояние оборудования горных предприятии, не увязывая их с инновационным и инвестиционным планами. Разработанная оригинальная методика технологического аудита позволяет не только оценить состояние оборудования. Но и с точностью от одного дня до любого необходимого для планирования промежутка времени определить комплекс необходимых мероприятий по модернизации. Как отдельных учетных единиц, так и групп используемого оборудования. Методика предполагает классификацию оборудования по направлению и формам модернизации с учетом полученных значений морального и физического износа, а также социально-экологических параметров.

Исследуется каждая отдельная единица оборудования с целью отнесения ее к одной из шести групп, критерии формирования которых определены разработанной методикой. Основной принцип формирования этих групп – необходимость совмещения ремонтов. Входящих в систему ППР с определенным объемом работ по их модернизации. При полном моральном и физическом износе рассматривается вопрос о необходимости внедрения инноваций.

103

Однако, сегодня не изменение технологических характеристик является критерием оценки эффективности обновления производства, а то, как изменится положение анализируемого предприятия на рынке готовой продукции. Поэтому проект комплексной модернизации производства на горных предприятиях изначально можно ориентировать либо на разработку и внедрение принципиально новых технологий, либо только улучшающих. А в лучшем случае – выбирать рациональное сочетание тех и других мероприятий модернизации. Но экономическим результатом комплексной модернизации должно быть повышение конкурентоспособности продукции. Выпускаемой на модернизированном оборудовании за счет оптимизации ценовой структуры, с одной стороны, и качественных характеристик, с другой стороны. Методические подходы к оценке перечисленных характеристик были разработаны и апробированы.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о