Пути оживления инвестиционной процесса в стране

Пути оживления инвестиционной процесса в стране

Пути оживления инвестиционной процесса в стране

Важной предпосылкой устойчивого экономического роста в стране является активизация инвестиционной деятельности. Была отмечена слабость банковской системы и необходимости ее оздоровления. Рост объемов депозитов населения не увеличивает кредитование экономики банками, ставки по кредитам до сих пор высокие и у населения к кредитам ограничен доступ. Поэтому сегодня особенно важным является совершенствование государственной политики, направленной на активизацию инвестиционного процесса, поскольку государство выступает главным координатором инвестиционной деятельности в стране и ускорения экономического роста.

Во – первых должна быть обеспечена поддержка малого и среднего бизнеса для увеличения доли финансирования деятельности за счет прибыли, ведь на данный момент высокую долю занимают амортизационные отчисления, которые обеспечивают лишь простое воспроизводство основных средств.

Еще одной проблемой в стране является высокие процентные ставки на кредиты, что значительно уменьшает возможности инвестирования с банковских источников, тогда как в развитых странах мира банковский сектор является одним из главных инвесторов. Операции по предоставлению кредитных ресурсов в стране для реализации инвестиционных проектов в отечественной банковской практике почти не используются. Нынешний уровень капитализации коммерческих банков не в состоянии удовлетворить потребности долгосрочного инвестирования, а также общего кредитования инвестиционных проектов.

Читайте статью  Формирование национального рынка консалтинга в Китае

Задачей государства должно быть создание благоприятного инвестиционного климата для притока иностранного капитала в страну

Во – первых имеет стабилизироваться законодательная база, должна быть достигнута политическая стабильность и согласие между различными властными структурам, упрощение налогового законодательства, обеспечение страхования рисков, активизирует инвестиционно инновационной деятельности, обеспечение информацией, необходимой инвестору, интерес его посредством увеличения и обновления рекламно – презентационной продукции по вопросам инвестиционного потенциала регионов страны.

1000000133

Но наращивание инвестиционного ресурса не обеспечит высокие темпы экономического роста без эффективной региональной и отраслевой политики. Основой которой должно быть ориентация на первоочередное инвестирование таких сфер экономики.

Развитие которых может служить предпосылкой для обеспечения общего экономического развития:

– промышленность,
– сельское хозяйство,
– туристический бизнес.

Учитывая, что отраслевая эффективность за снизилась за счет снижения эффективности по отраслям и повысилась за счет изменения распределения инвестиций между различными сферами деятельности можно сделать вывод, что необходимо дальнейшее увеличение доли инвестиций в строительство, сельское хозяйство, образование, где показатели эффективности достаточно высоки, чтобы обеспечить ускорение роста ВВП страны.

Также важную роль играет структура инвестиций

Поддержка деятельности предприятий, а следовательно и экономики страны в целом может быть обеспечена за счет улучшения воспроизводственной структуры. В частности повышение удельного веса расходов на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий и уменьшения удельного веса нового строительств. А также усовершенствование технологической структуры капитальных вложений, увеличение в их составе удельного веса оборудования.

Читайте статью  Влияние финансовой политики страны на развитие банковского страхования

Оценка инновационного аспекта инвестиционного развития дала неутешительные результаты, ведь удельный вес предприятий, которые внедряли инновации постоянно уменьшается. А затраты на инновации растут, что свидетельствует об узком круг субъектов хозяйствования, производительность труда и качество продукции которых постоянно растет.

1000000134

Успешное функционирование и развитие инновационных структур, которые являются основой формирования национальной инновационной системы, можно обеспечить путем реализации следующих мероприятий:

а) разработка четкой системной государственной программы организации, развития и поддержки инновационных структур с учетом степени развития академической, вузовской и отраслевой науки;

б) укрепление связей между государственными и частными предприятиями и научными, что будет способствовать оживлению рынка инвестиционно – инновационных и интеллектуальных услуг;

в) содействие созданию бытовой и социальной инфраструктуры;

г) оказание помощи в получении начального капитала;

д) применение льготного финансирования науки в корпоративном секторе;

е) совершенствование системы принятия управленческих решений путем предоставления объективной научно-технической информации о деятельности действующих и вновь созданных предприятий;

е) внедрение международных стандартов системы управления качеством.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о