Развитие основных составляющих инновациооной инфраструктуры

Развитие основных составляющих инновациооной инфраструктуры

Развитие основных составляющих инновациооной инфраструктуры

Эффективность функционирования экономической системы зависит в значительной степени от всех ее элементов, которую обеспечивает, в частности инновационная инфраструктура как форма взаимосвязи науки и производства. Следовательно, обеспечение конкурентоспособности национальной экономики в современных условиях предполагает не только наличие научно-производственного персонала и финансирования механизма его функционирования, но и создания и развития различных элементов инновационной инфраструктуры при образовании цепи «наука-производство».

Целью создания инфраструктуры является обеспечение эффективного механизма интеграции всех стадий инновационного процесса, сохранение и развитие инновационного потенциала страны, включая содействие научно-технической деятельности стимулирования производства наукоемкой продукции, внедрение в производство новых технологий, организационных и маркетинговых решений.

От уровня развития инновационной инфраструктуры в значительной степени зависят темпы развития экономики страны. Опыт развитых стран мира подтверждает, что в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке неизбежно выигрывает тот, кто имеет развитую и действенную инфраструктуру создания и реализации инноваций.

Утверждение инновационной модели развития – один из важнейших системных факторов повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики и национальной безопасности государства.

1000000244

Заметим, что инновационная инфраструктура призвана решать следующие актуальные задачи:

– Ускорение социально-экономического развития хозяйственной структуры определенного региона;

– Активное применение в производстве отечественных и зарубежных научно-технологических разработок и изобретений с последующим использованием в экономике собственной страны и на внешнем рынке;

– Развитие экспортной базы и увеличения валютных поступлений в результате интенсивной интеграции экономики страны в систему международной торговли;

– Наполнение внутреннего рынка конкурентоспособными товарами и услугами производственного и потребительского назначения;

– Исследование новых форм хозяйствования с приспособлением к современным условиям мирового рынка.

По промышленно развитых стран мира, то, по разным оценкам, от 75 до 95% прироста промышленного производства обеспечивается за счет использование новаций. И даже больше, оживлению производства в странах, переживших экономические кризисы, способствовала, как правило, активизация инновационных процессов. Анализ различных сценариев вывода отечественной экономики из кризиса, в котором она находится уже длительное время, показывает, что единственным путем спасения для страны – путь инновационного развития. Ни другой – сырьевой, то заимствования западных технологий – не способен привести к стремительному росту ВВП (в 3-4 раза) по 10-15 лет, а следовательно и существенного повышения уровня жизни населения.

Читайте статью  Представление в социально экологической рекламе проблем вымирания видов животных

1000000245

Недостатками формирования и развития современной инновационной инфраструктуры является бессистемность и непоследовательность ее формирования, недостаточная нормативно – правовая урегулированность вопросов развития инновационной инфраструктуры и недостаточная государственная поддержка, низкий уровень финансирования всех элементов инфраструктуры, отсутствие постоянно доступной систематизированной информации о завершенных разработки новейших технологий.

Инновационная инфраструктура в стране является функционально неполной, недостаточно развитой. Она не охватывает все звенья инновационного процесса

Но существует ряд проблем, препятствующих развитию инновационной инфраструктуры.

Проблемы развития производственно-технологической инфраструктуры:

– Отсутствие достаточного количества технополисов и регионов науки;

– Неинновационная ориентация бизнес-инкубаторов;

– Снижение количества зарегистрированных инновационных проектов, которые выполняют технопарки;

– Незначительная часть технопарков в общем объеме реализованной инновационной продукции.

Проблемы развития финансовой инфраструктуры:

– Отсутствие государственного фонда поддержки инноваций;

– Несущественная роль венчурных фондов в финансовом обеспечении инновационных процессов;

– Отсутствие специализированных инновационных банков;

– Недостаточное развитие инновационных лизинговых компаний, специализирующихся на инновационном оборудовании и оборудовании.

Проблемы развития информационной инфраструктуры:

– Устарела материально-техническая база и затрудненность доступа к современной информации в научно-технических библиотеках.

Проблемы развития консалтинговой инфраструктуры:

– Организации инновационного консалтинга не распространены в связи с низкими объемами инновационной деятельности;

– Не действует система трансферта технологий.

1000000246

Следует отметить, что на Западе доля расходов частных компаний на финансирование внедрения научных разработок в производство ежегодно растет. Например, в Финляндии, благодаря активной государственной политике стала конкурентоспособной и инновационно активной страной, общие инвестиции в научно-технологическую сферу составляют более 3,5% ВВП. Осуществляют как высокоэффективные государственные инвестиционные учреждения (Национальное технологическое агентство, Финский национальный фонд), так и сеть частных венчурных учреждений, а также “бизнес-ангелы”. Это позволяет собственность и прибыль технологической компании распределять следующим образом: треть получает разработчик, треть – менеджер и столько же – венчурный инвестор.

Читайте статью  Биотестирование, как метод оценки экологического состояния водных объектов

Интересным можно считать и западный опыт создания институтов кредитного обеспечения инноваций

Например, в Канаде с целью переориентации экономики с сырьевой в инновационную в 1975 гг. Был создан Канадский государственный банк развития предпринимательства. Его целью было предоставление финансовых и консалтинговых услуг предприятиям, работающим в сфере НИОКР. Кредитование осуществлялось на льготных условиях, без залога и на длительный срок. Сегодня с помощью этого учреждения создано около 1 млн предприятий, большинство из которых оказалась эффективной.

Итак, ведущими элементами развития инноваций в стране являются технопарки, вокруг которых, как правило, создаются другие элементы инновационной инфраструктуры. В инновационной инфраструктуре государства отсутствует выше ее элемент – технополис, а также недостаточно развитыми остаются элементы финансового обеспечения инноваций – инновационные банки и венчурные фонды. Причем, последние часто не осуществляют своей основной деятельности из-за отсутствия правовой базы существования и ограниченность рыночной среды страны.

1000000247

Немаловажным является сохранение и обновления успешной деятельности технопарков как действенного элемента инновационной инфраструктуры страны, восприятие экономикой в целом научно-технических инноваций. Об этом свидетельствует опыт большинства промышленно развитых стран мира, где технопарки являются основным инициатором активизации развития инновационной политики для производства конкурентоспособной продукции, способствует технологическому прогрессу государства.

Основными причинами проблемного состояния инновационной инфраструктуры также ненадлежащее нормативно-правовое обеспечение и слабый спрос на новации со стороны производственного сектора, что делает нецелесообразным создание и развитие отдельных элементов инфраструктуры инновационной деятельности.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о