Разновидность побочного действия ветеринарных препаратов

Разновидность побочного действия ветеринарных препаратов

Разновидность побочного действия ветеринарных препаратов

Обсудим разновидность побочного действия ветеринарных препаратов.  Выделяют два вида факторов, влияющих на возникновение побочного действия препаратов:

1. Факторы, которые не связаны с действием препаратов:

– Особенности организма больных животных (возраст, пол, генетические особенности, склонность к аллергическим реакциям, специфика течения заболевания);
– Неадекватная оценка клинического состояния организма больного животных старшего возраста (основное заболевание часто сопровождается не специфическими симптомами);
– Ненадлежащий контроль при длительной фармакотерапии;
– Особенности фармакокинетики, фармакодинамики, возможность негативных последствий взаимодействия лекарств, связанных возрастными изменениями;
– Экологическая среда, условия содержания, кормления больных животных и тому подобное.

2. Факторы, связанные с действием препаратов:

– Клинико-фармакологические особенности средств;
– Неадекватность выбора средств;
– Метод применения средств.

Побочные реакции – негативные или не предполагаемые реакции, связанные с применением лекарственного средства в рекомендуемых дозах с целью профилактики, диагностики или лечения заболеваний, восстановления, коррекции или влияния на физиологические функции при минимальной вероятности (не может быть выключен) причинно-следственной связи между лекарственным средством и побочной реакцией. В рамках клинического испытания нового лекарственного средства или изучение новых его показов, особенно в случае, если терапевтические дозы не установлены, к побочным реакциям следует относить все отрицательные или непредвиденные реакции, связанные с введением какой- либо дозы лекарственного средства Побочные реакции, характер или тяжесть которой не согласуется с имеющейся информацией о лекарственном средстве (например с брошюрой исследователя, протоколом клинического испытания или открыткой-вкладышем), называется непредсказуемой побочной реакцией.

Читайте статью  Бактериологическое качество сухих кормов для непродуктивных животных

pharmacist01

О побочное явление говорят тогда, когда имеется любое неблагоприятное клиническое проявление при применении препарата у исследуемого животного, которое не обязательно имеет причинную связь с применением лекарственного средства (например, изменение лабораторных данных; симптомы или заболевания, которые совпадают во времени с применением лекарственного средства и т.п.). При выявлении побочных действий лекарственного средства исследователю нужно детально проанализировать индивидуальные особенностей исследуемых животных, сравнить нежелательные реакции с данными, полученными в экспериментах на лабораторных животных и в клинических испытаниях.

С точки зрения доклинического изучения и клинического мониторинга, были выделены следующие основные группы побочных реакций:

1. Аллергические, независимые от дозы.
2. Токсичные, дозозависимые.
3. Местные – возникают в месте применения препарата.
4. Реакции взаимодействия препаратов – возникают в результате применения нескольких препаратов и является следствием их влияния на процессы всасывания, распределения, биотрансформации, кумуляции и выделения из организма
5. Реакции на отмену препарата – возникают в условиях внезапного прекращения применения препарата.
6. Тератогенные эффекты – аномалии развития плода, которые связаны с применением препарата, остаточной действием лекарств и их метаболитов.
7. Канцерогенные эффекты.

pharmacist02

Источники получения информации о побочных реакциях/действия препаратов (средств):

– Официальные клинические испытания;
– Исследования, осуществляются после разрешения на широкое клиническое испытание и начало серийного выпуска препарата (средства);
– Осуществление государственной регистрации сообщений о побочной реакции;
– Проведение общенациональных статистических исследований;
– Контроль клинических испытаний препарата (средства).

Читайте статью  Холистические методы лечения домашних животных

Выявленные побочные действия лекарственного средства могут побудили к приостановке испытания, ограничения или запрещения применения препарата (средства) в практике ветеринарной медицины.

Исследователь сообщает течение 48 часов. спонсора обо всех случаях по выявленным побочных реакции, кроме тех, которые указаны в протоколе как такие, которые не требуют немедленного отчета и сообщения. Все случаи по выявлению побочных эффектов и непредвиденной побочной реакции на ВЛС в дальнейшем подробно описывают в письменном отчете. Отчет должен быть оформлен не позднее, чем за 15 дней после обнаружения. Подробный отчет об обнаружении побочного действия и непредвиденной побочной реакции на Влз исследователь (исполнитель) направляет спонсору (заказчику) и регуляторной уполномоченному органу (при необходимости).

В случае гибели подопытного животного, исследователь по требованию спонсора и регуляторного уполномоченного органа, должен предоставить любую дополнительную информацию.

pharmacist03

На современном этапе развития ветеринарной медицины первоочередной задачей является необходимость обеспечивать высокое качество продукции животного происхождения, безопасность ветеринарных препаратов и кормовых добавок для животных, людей и окружающей среды, недопущения остатков ветпрепаратов (и их метаболитов) в сырье и продуктах животного происхождения, отсутствие тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

За последние годы в стране последовательно и необратимо налаживается государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за качеством ветеринарных препаратов, кормовых добавок, субстанций и средств ветеринарной медицины, происходит перманентный процесс совершенствования и разработки новых методов контроля, нормативных документов, методических и практических рекомендаций.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о