Рекреационное землепользование в контексте  «зелёной» экономики

Рекреационное землепользование в контексте  «зелёной» экономики

Рекреационное землепользование в контексте  «зелёной» экономики

Определены основные препятствия на пути к устойчивому эколого ориентированного развития рекреационных территорий. Предложены основные направления развития рекреационного землепользования в стране на основе «зеленой» экономики. Обсудим рекреационное землепользование в контексте  «зелёной» экономики.

На фоне преодоления кризисных явлений в мировой экономической системе, в процессе перераспределения ценностей, происходит усиление роли природных ресурсов, охранных ареалов, в которых данные ресурсы сохранились в их аутентичных формах. Они имеют прямое влияние на качество жизни и отдыха населения, как целостных и одновременно отдельных единиц, существуют и развиваются в непосредственной зависимости и единства с окружающей средой.

Способность окружающей среды осуществлять на людей определенный благоприятный физиологический и психологическое воздействие, восстанавливать их силы и здоровья включает в себя рекреационный потенциал. О. И. Шаблий дает следующее определение данного понятия «рекреационный потенциал – это система естественных и общественных объектов, их свойств и отношений, которые могут использоваться для целей оздоровления или восстановления (рекреации), пополнение, расширение или накопления духовных и физических сил человека в свободное от основного вида ее деятельности время ».

Он охватывает и природные ресурсы, и существующую на соответствующей территории инфраструктуру, и все предпосылки для организации рекреационной деятельности.

Рекреационная сфера – одна из крупнейших пользователей природных ресурсов

Это приводит к перегрузке курортно-рекреационных территорий, значительной деградации природных ландшафтов, загрязнение и преобразования территорий, которые по своей сути должны оставаться аутентичными. Именно на рекреационных территориях возникают противоречия по вопросам управления между иерархическими уровнями правящих ветвей власти, эколого-экономическими системами и их подсистемами.

368

Вопросам рекреационного землепользования были посвящены отдельные части многих международных и отечественных конференций, форумов, программ еще с 19 в.: в 1868, когда Франция и Испания заключали договор о демилитаризации границы в горах, появилась статья о запрете загрязнения пограничных вод. Новый этап в обеспечении экологического благополучия окружающей среды начался Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 (Последний саммит «Рио-2012» или «Рио +20» прошел 20-22 июня 2012 года).

Целью данного исследования является разработка предложений, методов и способов экологоориентированного социально-экономического развития рекреационных территорий, разработка комплексной, системной, информационно-ориентированной методологии рекреационного землепользования и внедрения основных и базовых положений «зеленой» экономики в процесс управления курортно-рекреационными территориями.

Территориально-рекреационный комплекс является единственной территорией со значительным рекреационным потенциалом, совокупностью рекреационных учреждений и предприятий инфраструктуры, единством организационно-экономических форм управления, которые обеспечивают рациональное использование природных рекреационных ресурсов с обеспечением охраны окружающей природной среды.

При оптимального развития туристско-рекреационная индустрия не является наукоемкой и экологически опасной и позволяет достаточно быстро получить доход на вложенный капитал. Но прошлый век стало кульминацией потребительского подхода человека к окружающей среде, в результате чего произошло нарушение экологического баланса за загрязнения окружающей среды, опустошение недр, исчезновения многочисленных видов флора и фауны, особенно это коснулось именно рекреационных территорий. Важным направлением развития рекреационного землепользования является развитие данного процесса в контексте «зеленой» экономики. Это обеспечит возможность получения рекреационного эффекта в комплексе с обеспечением экологоориентированного развития от соответствующих территорий.

Одним из важнейших направлений, на которые ЮНЕП призывает обратить максимальное внимание является экологическая инфраструктура планеты

Весомой составляющей экологической инфраструктуры планеты есть рекреационные территории с их лесами, водами, воздухом и землей.

Рекреационное землепользование должно протекать в комплексе трех взаимо сбалансированными функциям: социальной, экономической и природоохранной. Достижение оптимального значения социальной функции заключается в обеспечении удовлетворения личных потребностей населения в отдыхе, оздоровлении, общении с природой, что способствует укреплению физического, психологического и умственного здоровья. Оптимум экономической функции можно разделить на два подвида: получение экономического эффекта от предоставления рекреационных услуг; восстановление рабочей силы, то есть повышение работоспособности, рост производительности труда.

Читайте статью  Сочетание банковского капитала как фактор повышения конкурентоспособности

Природоохранная функция достигает своего оптимального значения в случае обеспечения охраны рекреационных территорий от загрязнения и истощения, деградации природных рекреационных комплексов под влиянием антропогенной деятельности.

Итак, перед нашим государством, как и перед всем миром, стоит задача разработки таких механизмов регулирования рекреационного землепользования. Которые бы регулировали и сбалансировала процесс рекреационного землепользования.

Учитывая достижения и опыт зарубежных стран, государственные целевые программы, конференции по вопросам экологизации жизни и окружающей среды, мероприятия по внедрению «зеленой» экономики в жизнь и общественный строй, можно выделить основные перспективные направления развития рекреационного землепользования в стране.

372

Рекреационные природные ресурсов имеют свою классификацию относительно исчерпанности и восстанавливаемости

Одним из основных направлений экологоориентированного экономического развития является стремление к устойчивому развитию. К тому же необходимо различать понятия роста и развития. Экономический рост ни в коем случае не ведет к устойчивости, в отличие от экономического развития. На большинстве рекреационных территорий наблюдается именно экономический рост, без принятия во внимание направлений устойчивого экономического развития. Который можно определить как использование в течение длительного времени без значительного истощения национальных запасов. В том числе и природного капитала, а именно природных ресурсов. Положительного экономического эффекта при условии соблюдения требований законодательства и учета требований общества можно достичь только при условии направления деятельности требованиям устойчивого экономического развития.

Негативный эффект от появления «лимитирующих» ресурсов с экологической точки зрения не требует объяснений

Рассматривая экономических аспект данного вопроса важно понимать, что в условиях современности «лимитирующим» фактором развития становится не искусственный капитал, а сохранен природный. Для достижения любого экономического эффекта от рекреационных территорий необходимо минимум наличие соответствующих территорий с имеющимися на ней природными ресурсами. Большинство экономистов рассматривают природные и искусственные ресурсы взаимозаменяемы. А не взаимодополняющие факторы. Есть ни один из них не может быть «лимитирующим». Но если в случае искусственных ресурсов данный факт преимущественно исполняется, то при анализе природных ресурсов процесс прямо противоположный. Даже на выработку и поддержание в соответствующем состоянии возобновляемых природных ресурсов необходимо значительно больше времени, чем на их эксплуатацию в процессе рекреационной деятельности.

373

Комплексное развитие рекреационных территорий можно охарактеризовать как экономически эффективный тип развития, основанный на рациональной специализации соответствующей территорий и ее составляющих. Который характеризуется взаимосвязанностью, пропорциональностью, сбалансированностью сочетание всех элементов, отраслей. Производств и потребителей в эколого-экономическом цикле процесса рекреационного землепользования, рациональным ресурсопотребления и оптимальной по этому территориальной организацией экономической деятельности. Организация системы комплексного развития и использования всех элементов рекреационных территорий предполагает соответствие данных территорий требованиям рационального и эффективного природопользования. В том числе требованиям охраны окружающей природной среды, но одновременно и соответствие критериям экономически эффективных территорий в результате согласованного и взаимосвязанного развития.

Несмотря на то, что потребность в рекреационных территориях остается, учитывая факт их ограниченности. Необходимым условием является учет потребностей населения в размещении. Сохранении и воспроизведении рекреационных территорий в аспекте национальных, этнических, культурных, исторических интересов, физических и физиологических потребностей. С экономической точки зрения, важным фактором является соотношение спроса и предложения соответствующих территорий и услуг. Для обеспечения рационального природопользования по всем критериям процесса рекреационного землепользования, необходимым требованием является достижение равновесия между количеством рекреационных территорий и спросом на них.

Система налогов и сборов должна быть дифференцированно по отношению к имеющимся обычных, коммерческих и «зеленых» зданий и сооружений с целью стимулирования «зеленых» направлений экономики

Другим механизмом экономического стимулирования может стать предоставление налоговых, кредитных и других льгот в случае внедрения субъектами рекреационного землепользования малоотходных, безотходных, энерго-и ресурсосберегающих технологий, технологий вторичного использования отходов и выбросов путем экопереработки и их использования в качестве вторичного сырья.

Читайте статью  Институциональные основы формирования национальной инновационно - индустриальной системы

374

Эффективными могут стать также меры по экономическому стимулированию инноваций и инвестиций в ресурсосбережение и ресурсосбережения. Что даст весомый толчок инициативным субъектам малого и среднего бизнеса и положит начало на пути сбалансированности эколого-экономического развития предприятий. Задействованных в процессе рекреационного землепользования.

Основной стержень, на котором должна строиться политика роста занятости городского населения в секторах «зеленой» экономики – это продвижение и лоббирование энергоэффективного законодательства на уровне административного управления. Законодательный и управленческий механизмы регулирования отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и их совершенствование является базисом любой деятельности. Без которого нельзя стать на путь достижения устойчивого эколого-экономического развития.

Единая государственная система учета рекреационных территорий и их составляющих станет количественной компонентой любых экономических расчетов в процессе оценки экономического эффекта деятельности на рекреационных территориях.

Разветвленная, равномерно распределенная сеть рекреационных территорий является территориальной условием для достижения рационального, эффективного развития территорий. Такое «паутину» обеспечит равномерное конкурентоспособный развитие рекреационной деятельности в сфере производства и потребления благ и услуг.

Учитывая международный опыт, «зеленый» транспорт можно охарактеризовать как любой способ или организационная форма передвижения

Это позволяет снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду. Более экономичный и экологически чистый транспорт является ключевым элементом низкоуглеродистой экономики, к которой тяготеют большинство стран мира. В рамках своей транспортной программы страна должна предоставлять приоритет меньшего использования автомобильного транспорта без ущерба для мобильности. Что определенно будет иметь положительный экономический эффект в аспекте сбережения материальной базы и ресурса производства.

375

В сочетании с использованием «зеленого» транспорта, целесообразно рассмотрение вопроса по внедрению «экомаршрут»

Жилбер Перрин, Президент Европейской Ассоциации зеленых маршрутов GREENWAYS уделяет большое внимание проектам ассоциации. Одной из главных задач которой является разработка «зеленых» маршрутов и коридоров по всей Европе. Это дороги без транспорта, предназначенные для людей, путешествующих пешком или на велосипедах. По его словам «зеленые» маршруты – это уникальный инструмент развития мобильности, оздоровления населения и поддержки местного бизнеса в сфере туризма и гостеприимства. Кроме оздоровления населения и развития уровня мобильности территории, внедрение «зеленых» маршрутов и соответствующих рекреационных услуг является и бизнесом. Который создает стимулы для развития местного предпринимательства вдоль этих маршрутов. Данный процесс может стимулировать процесс развития «экопоселений» – сообществ. В которых люди объединены с целью организации экологически чистого пространства для жизни. «Экопоселения» могут стать точками роста и развития наиболее молодой и активной части населения на основе устойчивого развития.

Выводы. Решение задачи модернизации процесса рекреационного землепользования для Украины, должно включать ориентацию на развитие соответствующих территорий в контексте «зеленой» экономики. Учитывая глобальную экосистемную роль природных ресурсов рекреационных территорий.

Целью классической модели рекреационного землепользования был максимальный развитие услуг данной сферы на основе неограниченной эксплуатации природных ресурсов. И одновременно оптимальное распределение в пространстве производственных сил, капитала и труда. В ходе исследования предложено авторское определение рекреационного землепользования в контексте «зеленой» экономики как процесс обеспечения сбалансированного развития соответствующих территорий в сфере потребления благ, получение услуг, удовлетворения и отдыха. При котором удовлетворение потребностей в рекреационных территориях нынешнего поколения не ставит под угрозу удовлетворение потребностей в рекреационных свойствах территорий всех последующих поколений.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о