Роль финансово- экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Роль финансово- экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Роль финансово- экономического потенциала предприятия зооиндустрии

Переход страны к рыночной экономике диктует жесткие и тяжелые условия существования предприятий, одним из которых является конкуренция. Решение этого вопроса возможно лишь при условии воспроизведения всех составляющих потенциала субъектов хозяйствования. Именно это позволит быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся тенденций развития внешней и внутренней среды.

Каждое предприятие должно самостоятельно искать внутренние источники финансирования, рационально ими управлять, достигая их эффективного использования, должно четко ориентироваться в сложном лабиринте рыночных отношений. Необходимо правильно оценивать стратегию дальнейшего развития, свое финансовое положение исходя из имеющихся и скрытых финансовых ресурсов. Состояние финансов предприятия зависит от многих составляющих, а именно: состав и объемов финансовых ресурсов и доходов предприятия при определенных параметрах рыночного, ресурсного и производственных потенциалов.

Для эффективного и успешного функционирования и обеспечения конкурентоспособности предприятий необходимо качественно развивать не только материально-технические, структурно-функциональные, социально-трудовые, но и финансовые элементы потенциала. Это обусловливает особое внимание руководителей предпринимательских структур к эффективному и целесообразного использования финансовых ресурсов.

Характеристика финансового потенциала может быть выполнена с позиции как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. В первом случае говорят о ликвидности и платежеспособности фирмы, во втором – о ее финансовой устойчивости. В известной степени финансовый потенциал выступает в роли рычага, формирует механизм динамической трансформации ресурсов в результаты деятельности предприятия. Не менее важна и его роль в воспроизводственных процессах на предприятии.

Читайте статью  Роль инвестиционной деятельности в реализации региональных программ развития

Анализ финансового потенциала предприятия осуществляется на основе такой методики:

– Выбор конкретного периода и направления осуществления анализа;

– Определение цели исследования;

– Выбор методов финансового контроллинга: бенчмаркинг, анализ финансовой устойчивости, анализ 80/20, существенный анализ и т.д.;

– Определение основных факторов деятельности предприятия и причин отклонений;

– Расчет основных причин фиксированных потерь, перерасхода времени и средств;

– Определение потенциала результативных направлений действий по принципу 80/20, предусматривающий переброску ресурсов в те 20% усилий принесут 80% результатов на основе творческого подхода к принятию управленческих решений.

Определение финансового состояния предприятия и его оптимизация является одним из главных условий его успешного развития

Неустойчивое или кризисное состояние предприятия – свидетельствует об угрозе банкротства и необходимость в определении направлений финансовой стабилизации.

1000053

Итак, в связи с этим целесообразным представляется сделать вывод о том, что финансовый потенциал – совокупность финансовых ресурсов, находится в распоряжении предприятия, а также возможность, способность и необходимость их как простого, так и расширенного воспроизводства с целью обеспечения устойчивого, динамичного и сбалансированного развития предприятия.

Понятие “экономический потенциал” получило развитие после того, как технический фактор как источник большого эффекта был исчерпан и стало больше внимания уделяться человеческому фактору. Под экономическим потенциалом необходимо понимать совокупность всех ресурсов предприятия и способность персонала к их эффективному использованию.

Экономический потенциал предприятия определяется способностью менеджеров использовать ресурсы для создания товаров и услуг и получения максимальной прибыли. Уровень и результаты реализации потенциала предприятия определяются также выбранной формой предпринимательства с соответствующей организационной структурой.

Читайте статью  Формирование современных систем дистрибуции товаров в зооиндустрии

Эффективное использование экономического потенциала предприятий требует формулировки четкой методики оценки этого процесса. Поэтому предложен комплексный подход к оценке эффективности экономического, включающий анализ использования производственного потенциала для вывода по максимально возможному выпуску продукции; рыночного потенциала для определения максимально возможного объема реализации; прогноз будущих денежных потоков и их дисконтирования для определения максимальных доходов в будущем.

Итак, можно сделать несколько логических выводов относительно финансово-экономического потенциала предприятия, а именно:

– Это совокупность количественных и качественных характеристик элементов (ресурсов) и их свойств, привлекаемых в производство, формируют будущие возможности, а также используются и проявляются в производственных процессах;

– Состав и характеристики возможностей (ресурсов) элементов предприятия определяется интегральной способностью предприятия отвечать требованиям рынка;

– В свою очередь интегральная способность потенциала определяется его способностью обеспечивать соответствующие положительные результаты деятельности предприятия;

– Непостоянство экономического потенциала проявляются в способности к изменениям, а именно при нормальных условиях характерен замедленный положительное влияние, однако разрушительные действия могут иметь быстрый эффект. Например, стоит торговому предприятию отказаться от закупки товара имеет повседневный спрос или закрыть одну из магазинов, как его потенциал резко падает чуть ли не до нуля;

– Наращивание потенциала в текущей деятельности предприятия приносит положительные результаты в течение длительного промежутка времени.

Похожее ...