Современные методы диагностики трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза

Диагностику трихинеллеза проводят, используя прямые и косвенные методы. Прямыми методами обнаруживают личинки трихинелл первой стадии в мышечной ткани, косвенными – антитела, антигены в крови и других тканях макроорганизма или иные изменения, характерные для трихинеллеза.

Прямые и косвенные методы выявляют трихинелёзную инвазию на уровне рода. Для установления вида или генотипа трихинелл необходима дальнейшая диагностика, которую проводят, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР). К прямым методам относятся, компрессорная трихинелоскопия мышечных срезов и метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке.

Традиционным методом диагностики трихинеллеза является компрессорная трихинелоскопия. Этот метод используется для исследования свинины еще с 1863г.

Читайте статью  Морфофункциональные характеристики пигментных включений

Трихинелоскопия

В нашей стране компрессорная трихинелоскопия свинины введена с 1936 года и с момента ее внедрения методика и техника почти не изменились.

Суть этого метода заключается в исследовании с помощью микроскопа раздавленных под компресорием образцов мышц размером с овсяное зерно. Преимуществами метода является простота его выполнения и низкие технические требования к лабораториям, где проводится трихинелоскопия. Недостатками метода является т , что: во-первых, процедура экспертизы занимает много времени и требует большой нагрузки на специалиста – трихинелоскописта во-вторых, чувствительность компрессорной трихинеллоскопии зависит от образца мышечной ткани (размера, места отбора), качества этого образца (например, нативный или замороженный), продолжительности инвазии, вида трихинелл, компетентности аналитика, проводит анализ и т.д..

Читайте статью  Эпизоотологические, клинические проявления и эффективность лечения бабезиоза собак

Более надежным методом диагностики трихинеллеза является метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке. Суть этого метода, в различных его вариантах, заключается в то , что измельченные образцы мышечной ткани переваривают в искусственном желудочном соке, который содержит примерно 1% пепсина и 1% соляной кислоты. Переваривание проводят при температуре 42-45 ° С, постоянно перемешивая в течение 30 мин и более. После переваривания и отстаивания осадок исследуют под световым или проекционным микроскопом на наличие декапсулированных личинок трихинелл.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x