Современные тенденции инновационной деятельности предприятий

Современные тенденции инновационной деятельности предприятий

Современные тенденции инновационной деятельности предприятий

Одной из важнейших задач государственной инновационной политики в стране, является обеспечение устойчивого развития региональной экономики. Современное производство с экономической и экологической точки зрения, достигло такого состояния, что объективно обусловливает необходимость разработки качественно-нового перехода в организации конкурентоспособного производства, основанного на гармонизации отношений общества, производства и природы, обусловленного как стратегия устойчивого развития.

Устойчивое развитие современных предприятий, как важная составляющая экономики страны, предусматривает обеспечение на длительный срок сбалансированного экономического роста, улучшение социальных и экологических параметров его деятельности. Переход промышленного комплекса на модель устойчивого развития и дальнейшее функционирование на этой основе является важным для гармоничного развития страны и необходимым условием интеграции европейской институции.

С момента избрания курса на устойчивое развитие комплексным проблемам социально-экономической эффективности производственной сферы, уделяется особое внимание.

Данная проблема приняла многогранный характер, что затрудняет ее решение, поскольку является одной из составляющих инновационной деятельности предприятий.

Особенно стоит в инновационном отношении развитие аграрной сферы экономики, при этом следует отметить, что для решения глобальных проблем, мировой рынок продукции сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, требует эффективного привлечения ресурсного потенциала страны.

541

На основе выше указанных проблем исследования, отметим, что для их решения, по нашему мнению, необходимо определить, что:

1. Приоритетной важности инновационного реформирования и развития современного хозяйства в системе национального хозяйства является растущее значение промышленной отраслью на фоне мирового экономического кризиса.

2. Одним из главных средств инновационного обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и современных предприятий является оздоровление экономических, экологических и социальных сред. При переходе на инновационную модель развития, современное хозяйство имеет все шансы стать влиятельным фактором в превращении страны в ведущего экспортера мирового рынка промышленной и сельскохозяйственной продукции и гарантом экономической независимости страны в мировом сообществе.

3. Ориентирами приоритетности перехода современной экономики на инновационную модель развития является долгосрочный стабильный запрос на существенное наращивание производства, возможность развития хозяйства, только путем применения технологий, обеспечивающих рост производительности производства. Безальтернативность перехода на ресурсосберегающие технологии, обеспечение положительной рентабельности продукции, производство которой неуклонно обеспечивает повышение стандартов качества.

Читайте статью  Антикризисное управление предприятием и основы меры его обеспечения

540

4. Основными причинами медленного внедрения инновационной промышленной сферы страны является вовлеченность механизмов поддержки инновационной деятельности, недостаточность опытных специалистов в области коммерциализации технологий и инновационного менеджмента, существование значительного лага времени от разработки инноваций к их внедрению.

5. Приоритетными направлениями инновационного обеспечения устойчивого развития современной экономики является дальнейшая экологизация производства, сохранение и восстановление природной ресурсного потенциала.

Анализ тенденций инновационного развития промышленного комплекса показал, что особое значение имеет тема инновационных преобразований социально-экономических систем, постоянное изменение технологий предусматривает все новые достижения научно-технического прогресса.

Действенность современного предприятия невозможно представить без инноваций, но экономика должна быть не только потребителем зарубежных инноваций и достижений инновационных систем других стран, а и сама создавать и обеспечивать эффективное функционирование механизма инновационного развития экономической системы стран.

Ведущую роль в процессе инновационных преобразований социально экономической системы занимает государство

В стратегии инновационного развития страны на 2010-2020 годы, определены механизмы реализации новой государственной инновационно-инвестиционной политики. Относительно осуществления согласованных изменений всех звеньях национальной инновационной системы. Направленных на кардинальное рост ее влияния на экономическое и социальное развитие.

539

Стержнем инновационных преобразований является промышленный комплекс как материальный базис. Который способен превратить нематериальные инновационные активы на инновационную технику и технологию. И как результат стать продуцентом инновационного продукта для удовлетворения потребностей общества. Основным источником анализа инновационной активности промышленного комплекса есть данные Госкомстата.

Статистика инновационной сферы показывает положительную динамику, но несмотря на то, что общее количество инновационно-активных предприятий растет, их судьба остается низкой в общем объеме промышленных предприятий.

Таким образом проведенный анализ, указывает на положительные изменения в векторе инновационного развития отечественного промышленного комплекса

Прежде всего, государство в стратегии инновационного развития, не только декларирует стратегические цели, но и оказывает реальное финансовое обоснование.

Однако, как указывают аналитические данные, главным инвестором инновационного развития остаются инновационно-активные предприятия. Доля которых в промышленном комплексе государства растет незначительными темпами.

Читайте статью  Что такое факторинг

Формирование инновационной экономики предполагает создание и внедрение механизма финансового обеспечения инновационной деятельности. Который бы отвечал принципам и целям расширенного воспроизводства инновационного процесса и стратегическим задачам развития экономики. Механизм финансового обеспечения инновационной деятельности следует рассматривать как двухуровневую систему форм, методов, рычагов и инструментов. С помощью которых осуществляется формирование и использование финансовых ресурсов субъектов инновационной деятельности и их взаимосвязей с внешним окружением.

538

Все элементы механизма финансового обеспечения инновационной деятельности, тесно взаимосвязаны с использованием каждого из них. И должны подчиняться единой цели, определенной стратегией государственного управления инновационной деятельностью. Альтернативное, необоснованное или недостаточное использование любого из этих элементов на определенной стадии или этапе инновационного процесса приведет к изменению влияния других элементов и снижения эффективности их применения.

При этом необходимо учитывать, что на разных стадиях и этапах инновационного процесса, инновационный продукт имеет разную степень готовности к коммерциализации. Мы согласны с мнением И.А. Павленко, что инструментарий финансового обеспечения инновационной деятельности, должно быть индивидуально определенным на каждом этапе в зависимости от его текущего состояния.

Эффективное развитие должен быть сбалансированным для инновационного процесса в целом

Общеизвестно, что качественное обновление производства, внедрение новейших технологий, развитие новой инфраструктуры, формирования современной конкурентоспособной экономики невозможно без соответствующих инвестиций, разработки и внедрения обоснованных инновационных программ и проектов. В настоящее время, экономика требует значительных инвестиций. Поскольку долгосрочный экономический рост может обеспечиваться лишь интенсификацией производства и их техническим и технологическим обновлением на инновационной основе.

Актуальной проблемой современного этапа развития национальной экономики считаем поиск и обоснование форм финансирования источников и объемов финансовых ресурсов. Для осуществления различных этапов инновационного процесса и определения гибких способов их привлечения в сложной и многогранной процесс продуцирования и внедрения инноваций. Ключевым вопросом формирования и функционирования механизма финансового обеспечения инновационной деятельности является уровень финансового обеспечения и соотношения между использования государственным и доходами частных финансовых ресурсов.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о