Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

В работе представлен аминокислотный анализ сухих кормов для щенков и взрослых собак. Учитывая актуальность разработки отечественных кормов для мелких домашних животных, сделана попытка оценить пищевую ценность данных продуктов и проанализировать изменения содержания свободных аминокислот в зависимости от срока хранения. Проведенные исследования показали, что в представленных образцах сухих кормов для щенков и собак присутствуют все незаменимы аминокислоты, они являются сбалансированными по содержанию аминокислотного состава, за исключением гистидина. Содержание незаменимых аминокислот в сухом корме для щенков является достоверно выше по сравнению с кормом для взрослых животных. За время хранения содержание свободных аминокислот колеблется незначительно.

Незаменимы и заменимые аминокислоты участвуют в процессах метаболизма, построении тканей организма, регулировании синтеза антител и т.д. Обмен витаминов и минеральных веществ тесно связан с аминокислотами. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань, играют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

Большое значение имеет присутствие в кормах свободных протеиногенных аминокислот, то есть тех, которые не входят в состав белков, а находятся в свободном состоянии. Свободные аминокислоты непосредственно из корма всасываются в кровь и включаются в процессы метаболизма, минуя стадию гидролиза в желудочно-кишечном тракте, что очень важно для молодых животных, которые растут, или больных. С 20 протеиногенных аминокислот, собаки не способны синтезировать 10, в частности аргинин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин и лейцин. Таким образом, эти 10 аминокислот должны присутствовать в кормах для собак и незаменимы. Если щенок растет, и не получает эти незаменимые аминокислоты с кормами, то его рост останавливается.

kibble-

На сегодняшний день широкое распространение в рационах домашних животных, в частности собак получили сухие корма

Учитывая, что определение концентрации свободных аминокислот в сухих кормах для домашних животных в нашей стране не производится и на сегодняшний день не существует стандартов их содержания в рационах, целью нашей работы было выяснить аминокислотный состав сухих кормов для собак.

Материалом для исследований служили образцы проб сухих кормов с различным сроком годности для щенков и взрослых собак. Образцы кормов заранее растирали в фарфоровых ступках до порошкообразного состояния. Экстракцию аминокислот проводили в смеси хлороформ-вода в соотношении 1:1, при постоянном встряхивании в течение 3 часов. Затем центрифугировали 15 мин при 8000 об / мин. Водную фазу отбирали и проводили осаждение белков сульфосалициловой кислотой в течение 30 мин при температуре 4° С, с последующим центрифугированием (15 мин при 8000 об / мин). Полученные супернатанты разводили 0,6 М литий-цитратным буфером (рН 2,1).

Читайте статью  Системно структурный анализ сущности ветеринарных услуг и особенности их предоставления

Концентрацию свободных аминокислот определяли методом ионообменной хроматографии на аминокислотному анализаторе «BIOTRONIK LC 6001» (Германия). Суть метода основывается на фотометрическом определении (570 нм) окрашенного комплекса нингидрина с аминокислотами и последующим преобразованием коэффициента пропускания в коэффициент поглощения, пропорциональный концентрации растворенного вещества с помощью логарифмического усилителя, позволяет осуществить это преобразование, облегчая дальнейшие расчеты. Как стандарт аминокислот использовался «Amino Acid Calibration Standard» (Benson Company, USA). Данный метод является одним из лучших высокочувствительных количественных методов в белковой химии. Он дает абсолютные и точные (до 10 нмоль) значения содержания аминокислот в любых физиологических жидкостях, экстрактах тканей, пищевых смесях и т.д.

Dry-Dog-Food-for-sale

Проведенные исследования сухих кормов для собак показали, что в исследованных образцах сухих кормов присутствуют все незаменимы свободные аминокислоты

Однако установлено значительную разницу в содержании таких аминокислот как метионин, гистидин и карнозин в сухом корме для щенков и взрослых собак. Так, содержание метионина выше в свежеприготовленных корме для щенков на 12,3%, гистидина – на 84,1% (р <0,001) и карнозина – на 13,3% (р <0,001), по сравнению со взрослыми собаками. Метионин и гистидин являются незаменимыми аминокислотами для собак и должны обязательно поступать в достаточном количестве с кормом.

Метионин участвует в желчеотделение, предотвращает отложение жиров в печени с липотропных функции, связанной с синтезом холина. Метионин приводит в равновесие pH мочевых путей, является предшественником таурина, мощным детоксикацийним агентом, антиоксидантом, способствует регенерации тканей печени и почек, предотвращает выпадение шерсти, расщепляет холестерин, стимулирует функцию тимуса, обеспечивая защиту организма от инфекций, участвует в образовании адреналина, цистеина, гликогена. Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, синтезе гемоглобина, является одним из важнейших регуляторов свертываемость крови. Кроме этого, он связывает цинк.

Разница в содержании аминокислот в сухом корме для щенков, по сравнению с кормом для взрослых животных, объясняется тем, что молодые животные нуждаются выше содержание незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ для обеспечения интенсивного роста, чем взрослые собаки. Однако, больные и беременные взрослые собаки имеют потреблять больше биологически активных веществ корма. Итак, стандартный сухой корм для взрослых собак не может полностью обеспечить их потребность.

Читайте статью  Какой самый лучший способ сохранить зубы моего питомца здоровыми?

Сравнивая между собой концентрации других незаменимых свободных аминокислот в кормах для щенков и взрослых собак можно сказать, что они отличаются между собой по содержанию треонина, которого в корме для щенков на 1,5% больше, а валина, изолейцина, лизина, триптофана и аргинина, соответственно меньше на 7,5%, 6,0%, 7,9%, 8,1 и 3,5%. По международным стандартам содержание всех незаменимых аминокислот в кормах для щенков должен быть выше на 10-15%. Поэтому, производителям сухих кормов для щенков следует обратить внимание на нормирование этих аминокислот.

allateledel

Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для щенков и взрослых собак в процентном пересчете на лизин отличается незначительно

Это свидетельствует о сбалансированности этих кормов по основным аминокислотами. Существует незначительная (1,3% для щенков и 7,5% для взрослых собак) потребность коррекции содержания гистидина. Это подтверждается значительной разницей в ее содержании в сухом корме для щенков, по сравнению с кормом для взрослых собак.

Исследование содержания свободных аминокислот в кормах с разным сроком годности показывает, что со временем их концентрация практически не меняется, оставаясь в пределах статистической погрешности. За год хранения достоверно (р <0,05) снизился лишь содержание фенилаланина в корме для щенков и аргинина в корме для взрослых собак.

Концентрация свободных аминокислот и других нингидринпозитивних соединений в корме для щенков и взрослых собак (M ± m, n = 3).

Это объясняется тем, что в сухом состоянии свободные аминокислоты являются стабильные соединения, они не окисляются в отличие от жиров или витаминов. Кроме этого, во всех исследованных образцах присутствует таурин – естественный стабилизатор аминокислот. Отсутствие деградации свободных аминокислот в корме подтверждает и не изменчивость содержания мочевины и аммиака в пробах, которые накапливаются при разрушении аминокислот.

Выводы:

1. В сухих кормах для щенков содержание свободных незаменимых аминокислот являются достоверными (р <0,01-0,001) выше по сравнению с кормами взрослых собак.

2. При хранении сухих кормов для щенков и собак в течение одного года концентрация свободных аминокислот в кормах мало меняется, за исключением фенилаланина и аргинина, которые достоверно (р <0,05) уменьшаются.

3. Процентное соотношение аминокислот в пересчете на лизин остается неизменным, кроме гистидина, который нужно дополнительно добавлять в готовый корм.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x