Сочетание банковского капитала как фактор повышения конкурентоспособности

Сочетание банковского капитала как фактор повышения конкурентоспособности

Сочетание банковского капитала как фактор повышения конкурентоспособности

В мощных деловых кругах развитых стран финансово-промышленные группы известны достаточно давно. Под ними чаще понимают организационные структуры горизонтального или вертикального типа или конгломераты, объединяющие промышленные предприятия, банки, торговые и другие юридически самостоятельные предприятия и учреждения, связанные между собой единым технологическим циклом и взаимным инвестированием средств. ФПГ получили распространение сначала в США, а затем в Японии, Южной Корее, Франции, Германии и других ведущих странах мира. Об определяющей их роль в мире крупных корпораций свидетельствует то, что около 1/4 всего мирового производства контролируют почти 600 финансово-промышленных групп. Только в Соединенных Штатах эти структуры обеспечивают производство почти 60% валового внутреннего продукта.

В странах, вставших на путь рыночной трансформации собственных экономик, появление финансово-промышленных групп только начинает складываться в конкретную схему институциональных преобразований и четко оформляться как национальные приоритеты. Вместе с тем, процесс интеграции банковского и промышленного капитала в отечественной практике лишь начало. Он требует дальнейшего глубокого изучения, в частности в контексте влияния на конкурентоспособность национальной экономики.

ФПГ организационной строению могут быть разными. В зависимости от того, что является “ядром” группы, можно выделить следующие их основные формы:

1. ФПГ во главе с производственным холдингом. В этом случае головная компания является не только владельцем акций, но и производителем продукции.
2. ФПГ во главе с финансово-кредитным учреждением. Здесь главной компанией (“ядром”) является банк.
3. ФПГ во главе с чистым холдингом. Здесь главная компания не занимается производственной деятельностью, но владеет контрольным пакетом акций других предприятий.
4. ФПГ без образования головной компании. Эта форма предполагает взаимодействие участников объединения на основе перекрестного владения акциями.

099

Очевидно ФПГ структурированы объединениями, которые позволяют аккумулировать финансовые ресурсы с целью осуществления необходимых инвестиций в промышленность и максимизировать консолидированная прибыль всех участников группы. Финансовые центры ФПГ могут иметь различную внутреннюю конфигурацию, а их ядром может выступать как единый банк, так и банковский холдинг. Кроме этого в рамках ФПГ могут действовать и другие финансовые институты, которые управляются через контрольный пакет акций (КПА) главным банком или холдингом.

Характерной чертой данных объединений интеграция внутренних звеньев не только через консолидацию финансовых ресурсов и капиталов, но и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику. Одним из обязательных признаков ФПГ является наличие общей стратегии развития. Важным принципом ее деятельности является добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников. В современных условиях появление таких групп, безусловно, будет способствовать оптимальному оборачиваемости капиталов, оживлять рыночную конъюнктуру и давать реальный эффект в виде гарантированной отдачи от инвестированных с их помощью денежных средств.

Читайте статью  Экономическая безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах

Факторы влияния на принятие решения о вхождении в ФПГ всеми потенциальными ее участниками предлагаем систематизировать следующим образом:

1) добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;
2) отсутствие совокупного акционерного капитала и выплаты дивидендов вместо наличие перекрестного владения акциями;
3) связь экономических интересов и взаимное участие в капиталах;
4) максимизация консолидированной прибыли за счет достижения эффекта синергии;
5) эффективное привлечение и удержание капиталов в пределах группы;
6) минимизация рисков за счет их абсорбции всеми участниками группы;
7) повышение финансовой устойчивости каждого участника и группы в целом;
8) относительная дешевизна инвестиционных ресурсов.

108

Важнейшей причиной, побуждающей к образованию ФПГ, на наш взгляд, является обеспечение ней относительной дешевизны инвестиционных ресурсов, которые аккумулируются в финансовых бассейнах и банках группы. Дешевле инвестиционные ресурсы позволяют финансово-промышленным группам приспосабливаться к новым условиям экономической конъюнктуры с меньшими затратами по сравнению с другими экономическими объединениями подобных масштабов. Необходимо в то же время указать, что функционирование в рамках ФПГ обеспечивает более значительную прибыль, чем просто в процессе купли-продажи материальных и финансовых активов, осуществляемых участниками отдельно. Получение большей прибыли укрепляет связи участников группы, удерживает их вместе крепче любых административных рычагов.

Вместе с тем следует отметить, что группа в целом не является простым механическим объединением ее отдельных звеньев

Иными словами, каждый участник группы имеет собственные преимущества от участия в ней. Ее же стратегическая цель развития – это возможность контролировать и управлять капиталами в интересах всей структуры, что, в свою очередь, обеспечивает устойчивость каждому участнику в ее среде. Чем больше капиталов предприятий, компаний и фирм контролирует группа, тем жизнеспособна она в целом. Именно общий централизованный контроль над капиталом определяет устойчивость группы. Банк и в целом вся группа становятся надежными вследствие партнерства, а не наоборот, когда при организационной деятельности по созданию ФПГ ожидается, что финансово- промышленная группа автоматически укрепится, найдя себе готовый надежный банк.

Анализ практики функционирования таких конгломератов в различных странах позволяет утверждать, что основным сдерживающим фактором в процессах создания ФПГ является отсутствие эффективных льгот со стороны государства, в частности налоговых. Поэтому в развитых зарубежных странах уже давно признали целесообразным предоставлять льготы финансово-промышленным группам, и в частности банкам, входящих в их состав. Действительно, в стратегическом плане государство должно обеспечить условия, при которых банкам и финансово-кредитным учреждениям ФПГ было бы выгоднее выделять кредитные ресурсы на инновационно-инвестиционные цели, а не просто перечислять налоги в бюджет.

112

В то же время в стране не только не существует сколько-нибудь обоснованной и разумной концепции стимулирования финансово-промышленных групп, но даже те незначительные льготы, установленные в различных нормативных актах, не применяются.

Читайте статью  Определение преимуществ и недостатков сотрудничества банка и страховой компании в форме bancassurance с точки зрения заинтересованных сторон

Несмотря на очевидность такой необходимости, следует отметить, что сама стратегия развития банков и финансово-промышленных групп обусловлена:

– высокими экономическими, кредитными рисками; отсутствием налоговых стимулов;
– особенностями действующего законодательства, которое не защищает должным образом прав кредитора и не позволяет быстро осуществить процедуру банкротства должника;
– трудностями реализации залога и т. д.

Так же как в других странах, где законодательство в определенные периоды препятствовало образованию финансово-промышленных объединений или замедляло этот процесс, законодательство, регулирующее создание и деятельность промышленно финансовых групп, является препятствием для активного формирования таких структур.

104

С таких позиций представляется целесообразным срочное устранение недостатков законодательной базы, которые, на наш взгляд, существенно тормозят исследуемые интеграционные процессы. Среди них прежде всего выделим следующие:

1) не предусматривается формирование ФПГ “снизу” – по инициативе самих участников, допускается создание групп только “сверху” – согласно постановлениям правительства. При таких обстоятельствах банки автоматически лишаются возможности выступать в роли катализаторов интеграционных процессов;

2) единственной льготой на данный момент является предоставление производственным предприятиям льготных кредитов. Но и для этого у государства нет собственных средств, и она пытается решить эти проблемы за счет привлечения ресурсов банковских структур. Естественно, что последних такой подход не устраивает. С ним можно было бы согласиться лишь при определенных условиях. Во-первых, сам процесс формирования ФПГ должно происходить естественным путем, а не по указаниям сверху. Во-вторых, банкиры, в свою очередь, претендуют на льготы, выражающиеся для них прежде всего в гарантиях стабильности законодательства. Ведь необходимые для оживления производства капиталы они уже имеют;

3) главная задача банка – участника финансово-промышленной группы – концентрация капитала на приоритетных направлениях, финансирование инновационных проектов, научно-исследовательских и конструкторских работ. Для его реализации банк должен обладать современными технологиями и иметь богатый опыт работы на рынке. Это, в свою очередь, нуждается в диверсификации операций, закрепленных за банками – членами ФПГ в законодательном порядке.

113

Мы исходим из того, что одним из центральных вопросов экономической политики на ближайшие годы является вопрос о том, как можно повлиять на основополагающий стратегический выбор, который должны сейчас сделать ФПГ: признать свое существование официально продолжать вести бизнес “в тени”. Таким образом, создание ФПГ исторически неизбежным, качественно новым этапом развития экономики. Все промышленно развитые страны мира достигли высоких результатов экономического развития в значительной степени благодаря реализации возможностей объединения промышленного и банковского капитала в рамках финансово-промышленных групп.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x