Транзакции в Интернет

Транзакции в Интернет

Транзакции в Интернет

Оплата товаров и услуг является логическим завершением процесса осуществления трансакций в сфере электронной коммерции. Однако проведение этого процесса осложняется удаленностью и анонимностью отношений между покупателем и продавцом, требует строгого обеспечения безопасности. Кроме того, осуществление платежных трансакций осложняется большим разнообразием платежных инструментов и финансовых институтов, участвующих в этом процессе.

В реальной жизни частное лицо, заключившее договор с продавцом, расплачивается наличными, чеком, кредитной или дебетовой картой

Компании проводят взаморасчёты в электронной форме, используя при этом сети электронного обмена данными и электронным переводом средств.

В течение последних десятилетий банки и другие финансовые учреждения создали национальные и глобальные инфраструктуры для электронного перевода средств и авторизации кредитных карт. Эти трансакции осуществляются в рамках систем электронного обмена данными между корпорациями, которые совместно работают в частных VAN-сетях. Эти сети имеют надежность и защиту, недостижимые сейчас в Интернет.

Однако системы, построенные на ЕDІ и VAN-сетях, имеют ряд недостатков. Во-первых, они зависят от технологической платформы, стандартов и спецификаций, применяемых их участниками, поэтому эффективны только для долгосрочных отношений между деловыми партнерами. Во-вторых, ЕDІ и VAN сети используют дорогое специальное оборудование и программное обеспечение, поэтому эффективны только в крупных корпорациях и банках.

Читайте статью  Механизмы функционирования электронных рынков

Поскольку стоимость операций в Интернет ниже, чем в VAN-сетях, некоторые компании и финансовые институты реализуют ЭОД-трансакции в Интернет. Названы инфраструктуры создают шлюзы между своими службами и Интернет. Принимая Интернет как еще один коммуникационное средство, финансовые организации расширяют свой ​​круг обслуживания.

0050030

Электронное перевода средств может быть осуществлено следующими системами:

Банковские и финансовые системы:

– Системы межбанковских платежей (CHIPS, SWIFT);
– Системы оплаты розничных покупок (АТМ);
– Системы удаленной оплаты (домашний банкинг).

Системы розничной торговли:

– Кредитные карты (VISА, MasterCard);
– Кредитные / дебетовые карты частных торговых марок.

Системы оn-Linе-платежей:

– Электронные деньги (Суber Соin);
– Электронные чеки (Net Cheque);
– Смарт-карты и дебетовые карты.
Системы на основе кредитных карт:
– Зашифрованные кредитные карты (SSL, CyberCast, SET шифрование);
– Авторизация, проводимая третьей стороной (First Virtual).

Читайте статью  Правильная поисковая оптимизация интернет зоомагазина

В условиях растущей популярности и коммерциализации фирмы и частные лица ищут способы проводить дел платежные операции через Интернет.

0050032

Однако применение традиционных платежных систем в Интернет сдерживается следующими факторами:

1. Неприемлемая рискованность;
2. Отсутствие приватности;
3. Низкая скорость трансакции по сравнению со средней скоростью передачи в Интернет обычной информации;
4. Сложность;
5. Высокая себестоимость трансакции;
6. Невозможность осуществления микроплатежей определенных видов электронной коммерции.

Поэтому некоторые технологические компании создали собственные платежные инфраструктуры в Интернет, что соединяются с финансовыми системами или прямо через продавца, или с помощью партнерского соглашения с банками.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x