Управление развитием предприятия в зооиндустрии на принципах экономической динамики

Управление развитием предприятия в зооиндустрии на принципах экономической динамики

Управление развитием предприятия в зооиндустрии на принципах экономической динамики

Предприятие является первичным звеном национальной экономики. Именно развитие предприятий является движущей силой в развитии отраслей и секторов экономики. Динамизм, присущий нынешнем среде функционирования предприятий, вызывает необходимость поиска методов повышения уровня адаптивности к условиям хозяйствования и постоянно восстановления равновесия, поскольку факторы влияния на деятельность предприятия имеют турбулентный характер. Управления предприятием и его развитием в частности является динамическим интегрированным процессом, а не только совокупностью статических процессов, которые время от времени сменяют друг друга. Именно поэтому инструменты и методы управления предприятием должны базироваться на теории экономической динамики, что наилучшим образом соответствует среде.

Экономическая динамика представляет собой совокупность процессов, протекающих с различной интенсивностью, влияют друг на друга и могут быть как однонаправленными, так и разнонаправленными

Особенностью экономической динамики является то, что отдельные экономические процессы протекают по разным векторами и имеют неодинаковую скорость, что затрудняет анализ, прогнозирование и разработку политики адаптации к динамическим экономических процессов.

Эффективное управление развитием предприятия, по нашему мнению, должно соответствовать критерию устойчивости, т.е. способностью предприятия сохранять равновесие при инициации и реализации процессов развития или как можно скорее возвращаться к равновесному состоянию.

060

Заметим, что Ю.С. Погорелов обращает внимание на антагонизм понятий устойчивости и развития. Подчеркивая, что развитие предприятия разрушает его равновесие, вызвано имманентностью дискретных скачков, которые и создают состояние нестабильности. Однако в то же время, он подчеркивает, что предприятие как некий организм имеет определенный механизм гомеостаза, поэтому для предприятия более характерным состояние динамического, а не статического равновесия.

Читайте статью  Роль качественного информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности предприятия

Динамическая устойчивость процесса экономического развития предприятия характеризует уже сам процесс развития предприятия, постоянство и непрерывность его изменений в направлении совершенствования с целью перехода предприятия на качественно новый уровень деятельности.

Динамизм условий функционирования предприятий формирует турбулентный фон, интегрирует совокупность неоднородных турбулентных процессов и факторов внешней среды.

Турбулентный фон может быть достаточно разветвленной, однако комплексно можно выделить четыре основные источники турбулентности:

– Динамические изменения внешней среды;

– Ресурсные ограничения;

– Компетентностный лаг, характеризующий промежуток времени, необходимый для развития необходимых компетенций, направленных на обеспечение равновесия системы в течение длительного времени;

– Турбулентные пульсации ошибочности, возникающие как следствие ошибок при принятии управленческих решений, т.е. неэффективное управленческое решение является причиной турбулентных процессов внутри предприятия.

Несмотря на то, что на функционирование экономической системы влияет множество факторов, турбулентность среды функционирования неоднородна, что вызвано следующими признаками:

– Все факторы влияния отличаются по уровню упорядоченности, скоростью, темпом изменения и требуют неодинакового времени на адаптацию к ним или устранения их влияния;

– Турбулентные поточные процессы не являются случайными, они по своей природе вихревые;

– Довольно часто факторы воздействия являются латентными, то есть такими, которые не могут быть идентифицированы и исследованы в момент их возникновения;

– Новые факторы влияния образуются постоянно, что определяет частично вероятностный характер проведенных прогнозных расчетов;

– Существование обратной связи между активностью экономической системы и факторами влияния на нее, поскольку реакция системы на возбудитель может приводить как к его исчезновению, так и к его трансформации.

Читайте статью  Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Функционирование предприятия в условиях агрессивной турбулентного фона

Функционирование предприятия в условиях агрессивной турбулентного фона вызывает колебания определенных показателей от заранее оговоренных значений. Требует оценки и прогнозирования таких колебаний для разработки эффективной стратегии развития предприятия с целью обеспечения его адаптивности рыночных условий хозяйствования.

Целесообразность использования модели ARCH обусловлена тем, что процессы развития, протекающие путем достижения определенных показателей деятельности системы. В следствие чего, изменения ее качественного состояния, не является чисто детерминированными во времени и пространстве. По своей природе процессы развития вызваны проявлением множества внутренних и внешних, относительно системы, факторов. А так же исключает возможность воспроизведения идентичного процесса, ведь добиться эквивалентной совокупности факторов, его вызвали, невозможно.

062

В соответствии с этим при инициации и реализации процессов развития важное значение приобретает оценка рисков, образующиеся как следствие таких процессов. Осознав максимально возможную амплитуду колебаний, возможно принять объективное решение. О соответствии исходного базиса развития способности достичь желаемый качественное состояние в перспективе.

Таким образом, способность к развитию с сохранением устойчивости, т.е. состояния равновесного функционирования, является одной из ключевых компетенций предприятия. Направленная на образование устойчивых конкурентных преимуществ на рынке. Динамический подход к управлению предприятием и формирование необходимого объема потенциала для использования его при осуществлении «качественного скачка» позволяет придать процессам развития управляемости и качественно интегрировать каждое отдельное предприятие в системную целостность высшего порядка. Для достижения высокого уровня социально-экономической эффективности на уровне отрасли, страны и мира.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о