Управление потенциалом предприятия на основе затратного подхода

Управление потенциалом предприятия на основе затратного подхода

Управление потенциалом предприятия на основе затратного подхода

Для эффективного управления потенциалом предприятия, необходимо проводить системную оценку величины потенциал, определять уровень и эффективность его использования. Также необходимо наметить ключевые точки экономической системы, которые будут служить ориентирами дальнейшего исследования направлений его увеличения. Осудим управление потенциалом предприятия на основе затратного подхода.

Одной из наиболее типичных методик затратной оценки потенциала предприятия следует считать разработки Авдеенко В.Н. и Котлова В.А. В своих работах авторы доказывают универсальность стоимостных единиц измерения и считают, что потенциал предприятия представляет собой сумму стоимостей всех его составляющих.

Основные принципы анализа оценки это:

1) принцип полезности;
2) принцип комплексности;
3) рыночный принцип;
4) принцип альтернативности.

Такой подход позволяет использовать различные технологии измерения потенциала и сравнить полученные результаты.

Анализ потенциала предприятия на основе использования затратного подхода является на сегодня наиболее распространенная технология оценки предприятий страны, что обусловлено традиционными затратными методами планирования и прогнозирования. Основным преимуществом такой оценки является четкая идентификация всех ресурсных составляющих потенциала, а также их глубокая детализация.

Использование расходных показателей анализа в отечественной практике объясняется тем, что, в условиях планово-административной экономики они получили наибольшее распространение. Аналитики не нуждались других показателей чем те, которые характеризовали количество продукции, которую предварительно было запланировано реализовать определенном потребителю, несмотря на ее качество.

Читайте статью  Стимулирование роста производительности труда персонала предприятия торговли

Поэтому менеджмента предприятия необходимо было лишь определить объемы ресурсов необходимых для производства определенного количества изделий.

Поэтому в настоящее время отечественные производители используют затратный подход к анализу величины потенциала предприятия, для того чтобы определить максимальную сумму экономических ресурсов, которую могут использовать производители в своей деятельности для получения прибыли.

Однако, в рыночных условиях использования затратного подхода к оценке величины потенциала любого предприятия является не корректным. Потому что очень часто предприятия, обеспечены достаточными объемами ресурсов не достигают положительных экономических результатов. Очевидно, успех деятельности предприятий лежит за пределами ресурсных составляющих.

В рыночных условиях все элементы потенциала предприятия оцениваются только с позиций их полезности для удовлетворения потребностей потребителей и получения экономического результата на этой основе собственниками.

Показатели методики – это стоимостная оценка всех ресурсных элементов хозяйственной деятельности

В общей структуры ресурсов предприятия выделяются только те ресурсы, которые непосредственно принимают участие в производстве или обусловливают его результативность.

Так, при расчетах потенциала основных фондов, необходимо уделить внимание оценке активной части фондов производственного назначения так как они являются основной составляющей потенциала каждого промышленного предприятия. Есть такое определение потенциала основных фондов предприятий на основе производственной мощности и уровня ее использования, учитывая тенденции к изменению этих показателей. В структуре персонала предприятия выделяется только для промышленно-производственного персонала учитываются расходы на переподготовку или повышение квалификации.

Читайте статью  Особенности современного антикризисного управления предприятием

Т. е. определяется, стоимость рабочей силы предприятия, а также все расходы на изменение качества рабочей силы. По аналогичной схеме определяется технологический потенциал предприятия и другие его составляющие. Информационной базой для таких расчетов выступают данные бухгалтерского и управленческого учета, фиксирующие в основном расходные характеристики экономических процессов на предприятии, это проводится за предыдущие периоды.

Использование такой информации является чрезвычайно важным компонентом исследования потенциала, так как известно, что современное состояние экономической системы предприятия на 90% обусловливается результатами прошлой деятельности. А ее будущее развитие – на 70%. Итогом всех этих расчетов выступает интегральный показатель стоимости величины потенциала предприятия.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x