Участники рынка интеллектуальной собственности и их классификация

Участники рынка интеллектуальной собственности и их классификация

Участники рынка интеллектуальной собственности и их классификация

Возрастание роли нематериальных потребностей, а также развитие интеллектуальной деятельности является неотъемлемой составляющей постиндустриальной цивилизации. В условиях формирования постиндустриального общества интеллектуальная деятельность является не только сферой реализации человеческого потенциала, но и основополагающим источником социально-экономического прогресса нации. Объекты интеллектуальной собственности используются в различных сферах хозяйственной деятельности, обеспечивают производство инновационной продукции, способствуют развитию сферы услуг и повышению рентабельности предпринимательской деятельности.

В последние десятилетия в условиях становления постиндустриального общества рынок интеллектуальной собственности превратился в важную составляющую социально-экономического базиса общества, а об объекты интеллектуальной собственности превратились в важный об объект купли-продажи. Таким образом, анализ структуры рынка интеллектуальной собственности с позиций его участников является чрезвычайно актуальным, поскольку позволяет должным образом скорректировать современную систему государственного регулирования отношений интеллектуальной собственности.

Рынок интеллектуальной собственности – это система общественно-экономических отношений

Возникающих по поводу обмена результатов интеллектуальной деятельности и реализуются на основе совокупности экономических институтов.

Активное развитие отношений интеллектуальной собственности предопределяет привлечения к участию в них все большего количества экономических субъектов объектов. Поэтому необходимость четкого определения круга участников рынка интеллектуальной собственности не теряет актуальности, а превращается в современных условиях на важный вопрос экономической науки.

По нашему мнению, участники рынка интеллектуальной собственности – это физические и юридические лица, которые прямо или косвенно участвуют в процессе присвоения результатов интеллектуальной деятельности и их коммерциализации, а также наделяются соответствующими правами и полномочиями в рамках гражданско правовых отношений интеллектуальной собственности.

1000000257

По роли в отношениях интеллектуальной собственности всех участников можно разделить на четыре группы

  1. Субъекты, изначально наделяются правами интеллектуальной собственности благодаря непосредственному участию в создании объекта интеллектуальной собственности (прежде всего это касается объектов авторского права, смежных прав, промышленной собственности);
  2. Субъекты, изначально наделяются правами интеллектуальной собственности вследствие прохождения процедуры регистрации и получения соответствующего свидетельства (это касается средств индивидуализации, которые обычно регистрируются на юридических лиц и в прямом смысле не является результатом интеллектуальной деятельности);
  3. Субъекты, приобретают права интеллектуальной собственности в результате их передачи на условиях договора или перехода прав в результате наследования;
  4. Субъекты, представляющие интересы субъектов двух первых групп выполняя посреднические функции или выступая в роли доверенных лиц;
  5. Государственные учреждения и самоуправляющиеся организации, регулирующие отношения интеллектуальной собственности.
Читайте статью  Особенности и условия развития внутреннего венчурного предпринимательства  

Следует отметить, что довольно распространенным в научной литературе является разделение всех участников отношений интеллектуальной собственности на первичных и вторичных в зависимости от основания приобретения ими права интеллектуальной собственности. К первичным относят авторов произведений науки, литературы и искусства, исполнителей, производителей фонограмм, видеограмм, программ вещания, изобретателей, авторов промышленных образцов, полезных моделей, компоновок интегральных микросхем, сортов растений, пород животных. К производным субъектов относят правопреемников и наследников, приобретают права интеллектуальной собственности на основании договора или в силу закона.

На наш взгляд, данная классификация не лишена недостатков, ведь основывается на предположении, что субъектами рыночных отношений интеллектуальной собственности является лишь владельцы соответствующих имущественных и не имущественных исключительных прав.

1000000256

Данный подход к пониманию отношений интеллектуальной собственности основывается на нормах российского законодательства

В то же время, по нашему мнению, данный подход сужает круг участников отношений интеллектуальной собственности и не учитывает субъектов, выполняющих регулирующие и посреднические функции на рынке интеллектуальной собственности. Кроме того, основываясь на данном выше определении первичных субъектов интеллектуальной собственности, к ним нельзя отнести владельцев прав на средства индивидуализации, в которых понятие «автор» не может быть применено в силу специфики самих средств индивидуализации.

В то же время, предложенная нами классификация участников рынка интеллектуальной собственности на 5 групп охватывает всех участников отношений интеллектуальной собственности. Кроме того, первичные субъекты права интеллектуальной собственности на средства индивидуализации выделены в отдельную группу, учитывающий специфику товарных знаков, географических обозначений и фирменных наименований как средств индивидуализации, уменьшающие неопределенность, выполняют информационную функцию и в прямом смысле не относятся к результатам интеллектуальной деятельности , поскольку их стоимость определяется не творческим вкладом, художественным или техническим уровнем произведения, а деловой репутацией предприятия или региона.

Наряду с рассмотренными выше подходами к классификации важно обратить внимание на раздел участников отношений интеллектуальной собственности за их экономическими функциями.

По нашему мнению, в этом контексте следует выделить три группы участников рынка интеллектуальной собственности:

Институциональные субъекты, принимающие непосредственное участие в создании объектов интеллектуальной собственности или осуществляют первичную регистрацию прав интеллектуальной собственности на средства индивидуализации. Указанные субъекты создают о объект отношений интеллектуальной собственности, конструируя рынок интеллектуальной собственности и образуя институциональную основу существования отношений интеллектуальной собственности.

Читайте статью  Налоговое стимулирование инновационной деятельности как составляющая макрофинансового управления

1000000255

Экономически активные субъекты, непосредственно принимают участие в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. То есть осуществляют их внедрения в хозяйственный оборот с целью получения прибыли. К данной группе преимущественно относятся юридические лица, превращают об объекты интеллектуальной собственности на интеллектуальный капитал. Который принимает участие в общественном производстве и обеспечивает получение прибыли. Экономически активные субъекты принимают на себя риски коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, обеспечивают производственный процесс с использованием объектов интеллектуальной собственности. А так же создают инновационную продукцию и обеспечивают перераспределение части прибыли в пользу институциональных субъектов, стимулируя их таким образом к дальнейшей интеллектуальной деятельности.

Финансовые институты, осуществляющие мобилизацию финансовых ресурсов обособленных мелких владельцев капитала и их трансформацию в инвестиции в интеллектуальный капитал. Создавая таким образом материальный базис для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Опосредующих взаимодействия экономических агентов и обеспечивая движение финансовых ресурсов. Финансовые институты осуществляют аккумуляцию свободных финансовых ресурсов обособленных владельцев капитала путем эмиссии и продажи собственных финансовых активов. А затем инвестируют их от своего имени в финансовые инструменты, эмитированные экономически активными субъектами отношений интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что в современных условиях роль финансовых институтов на рынке интеллектуальной собственности является определяющей. Ведь значительная часть проектов по коммерциализации об объектов интеллектуальной собственности характеризуется высокой рискованности. А предприятия, занимающиеся интеллектуальной деятельностью постоянно испытывают дефицит собственных средств. Поэтому финансовые институты, в рамках отношений интеллектуальной собственности образуют финансовый механизм коммерциализации результатов интеллектуальной собственности. Ускоряя хозяйственный кругооборот интеллектуального капитала и обеспечивая предпосылки для скорейшей трансформации интеллектуального продукта в поток доходов от хозяйственной деятельности.

В результате проведенного исследования нами было предложено два новых подхода к классификации участников рынка интеллектуальной собственности

По сравнению с имеющимися подходами, позволяют максимально охватить всех участников отношений интеллектуальной собственности, учесть их экономические функции. А также привлечь внимание к субъектам, которые выполняют регулирующие и посреднические функции на рынке интеллектуальной собственности. Актуальность и острота проблемы эффективного институционального регулирования отношений интеллектуальной собственности и снижения трансакционных издержек. В условиях становления постиндустриального общества свидетельствует об объективной необходимости дальнейшего развития теоретико-методологического базиса исследования экономической природы и структуры интеллектуальной собственности. Таким образом, указанная тематика продолжает сохранять свою актуальность и требует проведения дальнейших исследований.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о