Факторинг как специфическая финансовая услуга в зооиндустрии

Факторинг как специфическая финансовая услуга в зооиндустрии

Факторинг как специфическая финансовая услуга в зооиндустрии

В последнее время факторинг в нашей стране приобретает все большую популярность. Ведь с ростом экономики и деловой активности предприятий растет и их потребность в оборотных средствах, необходимых для финансирования текущей деятельности, что требует привлечения дополнительного капитала. К тому же для многих компаний банковское кредитование недоступно из-за высоких требований банков к финансовому состоянию заемщика и необходимости предоставления залога. В этих условиях для предприятий малого и среднего бизнеса оптимальным решением может стать факторинг.

На протяжении последних лет наблюдается рост как объемов факторинговых операций и количества факторинговых компаний, так и популярности этого вида услуг среди предпринимателей

Несмотря на это, проблема исследования использования факторинговых операций в нашей стране относится к наименее разработанных. Поэтому целью работы является исследование понятия факторинга и его специфики как финансовой услуги.

Постановка целей. Целью работы является:

• рассмотрение само понятие “факторинг”;
• определение преимуществ использования факторинга для продавца и для дебитора;
• сравнение факторинга с другими кредитными продуктами и выявление его преимуществ для быстрорастущих предприятий, испытывающих недостаточность в оборотных средствах.

Изложение основного материала. Формулировка общего определения факторинга довольно непростым делом, поскольку формы факторинга могут существенно отличаться в разных странах, и, кроме того, зависит от типа факторинговых компаний. Трудно сравнить факторинг в Швейцарии с факторингом в Германии и Франции. Факторинговые услуги предприятий в Лихтенштейне совсем другие, чем услуги, предлагают факторинговые компании Швейцарии. На практике понятие факторинга охватывает довольно много видов деятельности и далеко не всегда используется в соответствии с ситуацией. Оно включает как респектабельные операции, так и те, что выглядят довольно сомнительными и попадают в категорию “выбивания долга”.

ruzoo.ru0148

Анализ практики разных стран свидетельствует о том, что понятие факторинга довольно широким. Собственно говоря, под договором факторинга могут пониматься совершенно разные с правовой точки зрения договоры

Так, например, английские экономисты М. Форман, Дж. Гилберт и Ф. Сэлинджер определяют “настоящий” факторинг как открытую соглашение о полном обслуживании, которое включает финансирование, страхование кредитных рисков, взыскание долгов и другие услуги без права регресса. Другие виды факторинга, по их мнению, является лишь его искажениями и на самом деле не могут считаться факторингом.

В то же время другой английский экономист – М. Байкерс – определяет факторинг как долговременную соглашение между факторинговой компании и поставщиком, который продает свои товары на условиях товарного кредита, в которой фактор обязуется покупать счета к получению и дополнительно в зависимости от соглашения предоставлять такие услуги, как ведение книги дебиторов и администрирования дебиторской задолженности, инкассация долгов, защита от потерь при наличии плохих долгов, которые могут возникнуть при банкротстве покупателей.

Словарь современной экономики Макмиллана определяет факторинг как метод для того, чтобы избавиться торговых долгов путем продажи этих долгов финансовому институту.

Читайте статью  Преимущества использования социальных сетей в маркетинговых коммуникациях на примере TWITTER и FACEBOOK

Согласно учебнику И. Балабанова факторинг – это разновидность торгово – комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств.

Факторинг – это инкассирование дебиторской задолженности покупателя и специфическая разновидность краткосрочного кредитования и посреднической деятельности.
Т. Басюк дает такое определение факторинга – “… система финансирования, по условиям которой предприятие – поставщик продукции перевидступае краткосрочные требования по торговым операциям банковском учреждении (факторинговой компании)”.

0. Остафиль считает, что суть факторинга – это переуступка долговых прав предприятия другому субъекту, который гарантирует платеж, освобождает поставщика от необходимости брать дополнительные кредиты в банке.

ruzoo.ru0147

Рассмотрев различные подходы к определению понятия “факторинг”, можем сделать вывод, что нет четкого определения этой финансовой услуги

Разработка определения, по мнению автора, является невозможной, ведь факторинг включает много сопроводительных финансовых услуг, которые могут изменяться в зависимости с требованиями рынка и изменений законодательства.

По конвенции УНИДРУА о международном факторинге, согласно которой сделка признается факторинговой в том случае, если она соответствует как минимум двум из четырех признаков:

• наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
• ведение бухгалтерского учета поставщика;
• инкассация его задолженности;
• страхование поставщика от кредитного риска.

Вышеупомянутые законодательные определения являются несогласованными между собой и противоречивыми, поэтому автор считает целесообразным предоставить наиболее полно по его мнению, определение факторинга, который сегодня существует.

Факторинг – процесс переуступки банка или финансовой компании неоплаченных долговых обязательств, возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита и сопровождаются элементами юридического, страхового, информационного и бухгалтерского обслуживания поставщика.

ruzoo.ru0146

Финансирование поставок товара по факторинговой схеме предполагает, что после получения документов, подтверждающих поставку товаров или стоимость предоставленных услуг (накладные, счета фактуры, доверенности) фактор (в нашей стране – банк или не банковская кредитная организация) выплачивает своему клиенту от 60 до 90% от суммы платежа. Остальную сумму банк или финансовая компания временно удерживает в связи с принятием на себя риска не погашения долга. Должник (дебитор) получает письменное уведомление об уступке денежного требования и банковские реквизиты для проведения оплаты. Когда покупатель платит 100% стоимости за поставленный ему товар или оказанную услугу, полученная сумма перечисляется на погашение задолженности. Фактор перечисляет поставщику разницу между суммой выполненной требования и перечисленным финансированием за минусом комиссии.

Довольно часто факторинг сравнивают с кредитом, хотя факторинг и банковский кредит имеют различную природу и обеспечивают различные потребности поставщиков

Кредит характеризуется срочностью и выдается на конкретный, обусловленный в соглашении, срок. Кроме того, процедура получения кредита ориентирована на успехи компании в прошлом, факторинговое финансирование, наоборот, ориентируется на будущие достижения компании и не требует, в отличие от кредита, залога. Финансовый механизм факторинга предоставляет поставщикам принципиально новые возможности развития, ведь в отличие от банковского кредитования и привлечения собственных средств, он не ограничен определенными суммами. Кроме того, процедура оформления кредита достаточно длинной, часто неприемлемо по краткосрочного финансирования с отсрочкой платежа.

Читайте статью  Зообизнес сухих кормов в мире и США

ruzoo.ru0137

Преимуществами факторинга для поставщика являются:

• получение дополнительного финансирования;
• увеличение товарооборота и дополнительный доход от увеличения объема продаж;
• упрощения планирования денежного обращения;
• получение конкурентных преимуществ на рынке, защиту от потери клиентов вследствие невозможности поддержания достаточного уровня ассортимента в случае недостаточности оборотных средств и предоставления конкурентных сроков отсрочки платежа;
• защита от потерь в случае не оплаты/несвоевременной оплаты долга дебиторами;
• экономия на расходах на банковское кредитование (расходы на оформление кредита и залога, проценты, расходы на мобилизацию средств на погашение задолженности по кредиту);
• защита от валютных рисков;
• защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью не предвзятого контроля за продажами и платежами.
Покупатель получает следующие плюсы:
• выгодные условия оплаты, которые не требуют отвлечения денежных средств в случае предоплаты;
• увеличение покупательной способности.

Итак, отметим, что факторинг для многих предприятий является эффективным инструментом для роста

Используя факторинговые схемы, предприятия не только не отвлекают средства в дебиторскую задолженность, 80-90% которой приходится на расчеты с покупателями, а могут направить их на увеличение объема продаж и ассортимента товаров. Особенно актуален и необходим факторинг для предприятий, динамично растут и испытывают недостаток оборотных средств. Поставщики же благодаря факторинга получают возможность планировать свои финансовые потоки, независимо от платежной дисциплины покупателей.

Стоит отметить, что по факторинговым схемам в мире работают всего предприятия легкой промышленности: пищевой, печатной, фармацевтической, сельскохозяйственной и др. (предприятия зооиндустрии пока отстают). В развитых странах факторинг используют преимущественно компании малого и среднего бизнеса, развивающихся быстрыми темпами. В нашей стране рынок факторинговых услуг, несмотря на молодость, приобретает популярность с каждым годом. Ведь, несмотря на то, что банковские кредиты становятся все дороже и все более негибкими, усиления к ним требований регуляторов, малый и средний бизнес вынужден искать альтернативные ресурсы для развития и ускорения роста, поэтому часто его выбор приходится на факторинг.

Следует отметить, что во многих случаях он становится оптимальным инструментом для компаний, по разным причинам не могут взять банковский кредит. Однако следует отметить, что факторинг имеет совершенно иную природу, чем банковский кредит, и преследует другие цели. Следует отметить, что роль факторинга в развитии малого и среднего бизнеса необходимо дальше исследовать.

Несмотря на финансовый кризис, большое влияние на экономическую деятельность всех субъектов хозяйствования, следует отметить, что факторинг пострадал гораздо меньшей степени, чем банковское кредитование. Эксперты и участники рынка делают оптимистичные прогнозы относительно его развития и будущих перспектив.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x