Факторы нестабильности международного движения банковского капитала и конкурентоспособность

Факторы нестабильности международного движения банковского капитала и конкурентоспособность

Факторы нестабильности международного движения банковского капитала и конкурентоспособность

Международное движение капитала направлено на эффективный доступ к финансированию для предприятий и финансовых посредников разных стран. Приток и отток капитала является результатом действия совокупности международных и национальных факторов, имеет различные формы, последствия и риски. Движение капитала не является однонаправленным, он является неустойчивым и имеет противоречивое влияние на основные международные и национальные экономические процессы. Последствия движения капитала не всегда являются положительными. А часто противоречивыми: например, приток портфельных инвестиций ведет одновременно к ревальвационному давлению на валютный курс, но в период оттока – влияние на курс становится девальвационным.

Международное движение капитала влияет на конкурентоспособность экономик и банковских систем в случае, когда обеспечивает эффективное снабжение капитала и не вызывает негативного влияния на финансовую стабильность

Целью исследования является выявление факторов нестабильности международного движения капитала в банковских систем трансформационных экономик и страны. Изменения роли банков с иностранным капиталом в отечественной банковской системе, влияния указанных процессов на конкурентоспособность экономики. Методология исследования является опирается на использовании системного подхода к анализу трансграничных финансовых потоков в условиях глобальной нестабильности. Особенностей международного движения капитала в банковском секторе страны.

Трансграничная мобильность финансовых активов происходит в различных формах, является одной из определяющих характеристик экономической и финансовой глобализации. Движение капитала зависит от международных и национальных факторов, характеризуется разной динамикой, противоречивыми тенденциями и структурными изменениями.

067

Фундаментальными международными факторами потоков капитала выступают состояние глобальных финансовых рынков, кредитные циклы, экономическая динамика ведущих стран и регионов. А также конъюнктура мировых товарных рынков, динамика курсов основных валют, национальным факторами являются темпы экономического роста, состояние национальной финансовой и банковской систем, инвестиционная привлекательность, спрос на капитал, уровень инфляции, состояние платежного баланса и бюджета.

В условиях глобальной нестабильности трансграничные потоки капитала являются неустойчивыми, изменяется их направленность, структура и региональные направления. Изменения притока и оттока иностранного капитала противоречиво влияют на экономику, финансы и банковские системы.

Приток иностранного капитала является одной из существенных тенденций развития банковских системы трансформационных экономик

В современных условиях движение финансов в банковских систем является нестабильным. Значительные изменения динамики или сокращение притока иностранного капитала при определенных условиях могут стать толчком к банковским и валютных кризисов в трансформационных экономиках.

Такие процессы влияют на условия деятельности банков, их ликвидность и стабильность, возможности кредитования экономики. Меняются условия внутренних и внешних заимствований, доступность и риски банковского кредитования, конкурентоспособность банков и их стабильность.

Нестабильность трансграничного движения капитала влияют на динамику притока и оттока финансовой ликвидности в банковский сектор страны. Сказываются на состоянии платежного баланса, валютного курса, деятельности банков с иностранным капиталом.

068

Нестабильность трансграничных финансовых потоков требует выявления основных современных факторов структурных изменений движения капитала. Соотношение его основных форм в банковском секторе, баланса импорта и экспорта капитала. Необходимо определение влияния изменений трансграничных потоков капитала на банковскую стабильность, платежный баланс и валютный курс, международную конкурентоспособность банков и предприятий.

Особое значение приобретает выявление структурных изменений движения капитала в банковский сектор страны под влиянием международных и внутренних факторов. В первую очередь состояния платежного баланса, валютной политики, кредитных рейтингов. Глобальная нестабильность влияет на потоки финансового капитала, роль банков с иностранным капиталом в стране.

Читайте статью  Методологическое обеспечение исследования механизма функционирования интегрированных структур

В современных условиях происходит эволюция глобального финансового среды существенно влияет на международные потоки капитала и банковские системы

1) Политика США, Европейского валютного союза и других развитых стран по монетарного стимулирования выхода из экономического депрессии опирается на сохранение минимальных процентных ставок центральных банков, периодического проведения так называемого «количественного смягчения» (quantitative easing, или дополнительной денежной эмиссии), программы ФРС по ежемесячного выкупа американских государственных ценных бумаг. Все это обусловило увеличение объема американских долларов в международном обороте, снижение курса доллара к другим валютам. За счет этого в 2011-2012 годах выросли международные фондовые индексы, инвестирование в акции и облигации развивающихся стран, и растущих экономик. Изменение политики ФРС в конце 2013 года на постепенное сокращение выкупа американских облигаций (т.е. уменьшения снабжения долларов) вызвала массовую продажу акций и облигаций развивающихся стран, и растущих экономик, отток капитала из них, девальвацию их валют.

2) Ситуация на международных финансовых рынков, активная торговля акциями и облигациями в 2011-2012 годах сопровождалась сокращением трансграничного банковского кредитования в силу уменьшения объемов банковской ликвидности, ужесточение требований к оценке кредитных и валютных рисков. Ограничение предложения внешнего финансирования сопровождалось повышением стоимости его обслуживания. Это негативно повлияло на объемы кредитов и прямых иностранных инвестиций в трансформационных и растущих экономик развивающихся стран.

069

3) Монетарная экспансия Федеральной резервной системы и других центральных банков, снижение курса доллара США к евро и другим валютам способствует повышению конкурентоспособности американских товаров и услуг, влияет на изменение условий международной торговли и приоритеты движения капитала. В то же время мировой спрос на основные товары (энергоносители, металлы, продовольствие, промышленные товары) остается относительно стабильным, соответственно цены международных рынков не растут. Так называемая «сланцевая революция», увеличение добычи газа и нефти в США влияют на стабилизацию и периодическое снижение цен на энергоносители в мире.

А так же

4) Международные финансовые дисбалансы, в первую очередь дефицит текущего счета платежного баланса и бюджета США, профицит текущего счета в странах-экспортерах, привела к концентрации мировых официальных резервов и финансовой ликвидности в азиатских странах. Это стимулирует рост роли азиатских стран, в первую очередь Китая, Индии и нефтедобывающих стран, в качестве экспортеров капитала наряду с развитыми странами.

5) Необходимость посткризисной реструктуризации банков развитых экономик, усиления требований к их стабильности требует ре-капитализации банковских институтов и повышение качества их активов. Одним из средств достижения этих целей является консолидация капитала путем продажи дочерних структур международных банков в странах СНГ.

Такие изменения внешней финансовой среды особенно влияют на экономики с фиксированным или регулируемым валютными курсами, экспортно и импортозависимы страны. В таких экономиках возникает финансовая нестабильность, кризисные процессы в банковских системах.

016

Основные внутренние факторы, влияющие на международные потоки капитала, стабильность банковской системы и конкурентоспособность экономики страны, действуют в условиях сложного внешней среды:

– Значительный дефицит бюджета, который покрывается за счет внешних и внутренних заимствований, последние осуществляются в банковской системе и негативно влияют на ее способность кредитовать экономику;

Читайте статью  Управление развитием предприятия в зооиндустрии на принципах экономической динамики

– Большой дефицит текущего счета платежного баланса, создает девальвационное давление на курс отечественной валюты, порождает спекулятивный спрос на наличную иностранную валюту;

– Экономически неоправданная политика стабильного валютного курса, на поддержание которого, по разным оценкам тратятся огромные суммы долларов США валютных резервов. Сократилось поступление иностранной валюты на рынок и возникли проблемы с обслуживанием внешних обязательств корпоративного и государственного секторов. Рост проблем поддержания валютной позиции банков, стоимости обслуживания внешних заимствований и валютных кредитов является существенными факторами финансовой нестабильности.

– Проведение репрессивной фискальной политики, усиление налогового давления на малый и средний бизнес обусловило сокращение спроса на банковское кредитование;

– Рост масштабов коррупции, потери от которой де – стимулировали экономическую активность и негативно повлияли на конкурентоспособность отечественных предприятий;

– Ухудшение кредитных рейтингов страны и инвестиционного климата, в результате чего значительно сократились объемы прямых иностранных инвестиций. А также усилился процесс ухода с рынка страны иностранных компаний и банков, сократились возможности привлечения внешнего финансирования. Ухудшение рейтингов и повышения расходов на обслуживание внешних заимствований ведет к снижению стоимости банковских активов и ликвидности банков, повышение риска дефолта.

070

Структурные изменения международного движения капитала отражают влияние глобальной нестабильности и внутренних негативных процессов на неравномерность трансграничных финансовых потоков. Среди таких процессов наиболее негативными для экономики и финансовой системы является дивестиции (вывод иностранных инвестиций из страны), неожиданная остановка или значительное уменьшение притока прямых и портфельных инвестиций в страну, изменение притока иностранного капитала на его отток.

Основными причинами оттока иностранного капитала из банковской системы страны являются:

– Снижение кредитных рейтингов страны до критического уровня, что существенно влияет на оценку стоимости и рисков активов международных банковских групп в стране, особенно учитывая регуляторные требования относительно нормативов капитала банков;

– В современных условиях продажа активов банков с иностранным капиталом происходит по ценам, значительно меньше по сравнению со стоимостью приобретения ими отечественных банков несколько лет назад, что обусловливает существенные потери международных банковских групп.

Нестабильность движения капитала в банковском секторе негативно влияет на перспективы конкурентоспособности отечественной экономики. Выход и сокращение деятельности иностранных банков стали существенными факторами роста стоимости кредитов на рынке страны, привели к стагнации кредитной поддержки экономики, ограничили конкуренцию и возможности получения прибыли банками.

Преимущества и возможности международного движения капитала должны быть направлены на повышение стабильности национальной банковской системы, эффективного доступа предприятий и домохозяйств к финансам.

Преодоление негативных тенденций движения капитала возможно на основе макроэкономической стабилизации, значительного улучшения инвестиционного климата, проведения структурных реформ, улучшения условий ведения бизнеса, финансового обеспечения роста конкурентоспособности и производительности труда.

Макроэкономическая, фискальная и внешняя сбалансированности играют основную роль для стабильности банковской и финансовой систем. Рыночный курс национальной валюты позволит стабилизировать платежный баланс и создать дополнительные условия для притока иностранных инвестиций.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о