Финансовая инфраструктура страны в условиях глобализации

Финансовая инфраструктура страны в условиях глобализации

Финансовая инфраструктура страны в условиях глобализации

Анализ финансовой инфраструктуры является чрезвычайно важным с точки зрения выявления диспропорций. Они мешают эффективному функционированию финансовой сферы экономики, негативно отражается на реальном секторе, как с точки зрения эффективного процесса общественного воспроизводства в целом. Кроме того, они влияют и на предотвращение разрушительных последствий негативной конъюнктуры мировой инфраструктуры. Финансовая инфраструктура страны требует внимания ученых как с точки зрения сегментарного анализа в контексте собственных системных диспропорций, так и с точки зрения тех вызовов, которые формирует современное глобальное финансовое информационно-экономическую среду.

Стремительные процессы глобализации мировой экономики находят свое отражение в финансовой сфере

Современное информационно экономическую среду, с одной стороны, создает новые возможности по финансированию реального сектора экономики, а с другой, усиливает угрозу поглощения финансовой системы страны со слабым финансовым сектором.

Читайте статью  Откуда берутся бездомные животные?

Одним из наиболее существенных институциональных ограничений ускоренного экономического развития страны, в частности, ее финансового сектора, является закрепление в экономической системе и обществе неформальных отношений и различных проявлений теневой экономики. Глобализация существенно усиливает чувствительность финансовой инфраструктуры в направленности, динамики и интенсивности международного движения капитала. В связи со сложившейся ситуацией может наступить полный крах финансовой инфраструктуры под давлением новых тенденций в теории управления мировой экономики. Если не принять соответствующие меры и реорганизовать, финансовый рынок страны станет не конкурентоспособным по отношению к ряду государств. Как выход из сложившейся ситуации, можно предложить несколько основных задач.

033

Одной из первых задач является повышение эффективности функционирования финансовой инфраструктуры страны, для этого нужно сформировать государственную политику, которая включала бы единый сбалансированный комплекс мер. Направленных на обеспечение стабильности финансовой системы, предотвращения оттока капиталов, рациональное использование финансовых ресурсов. Вторая задача заключается в преобразовании банковской системы страны на более конкурентоспособную звено финансового сектора экономики. Если провести ряд мероприятий по повышению качества ее функционирования, то она сможет эффективно функционировать ввиду дальнейшей либерализации внешнеэкономических отношений.

Читайте статью  Развлекательные мероприятия для зообизнеса

Таким образом, с целью внедрения конкретных путей развития финансовой инфраструктуры страны – можно предложить следующие мероприятия:

– Усовершенствовать современное банковское законодательство с ориентацией на законодательство современной международной практике;

– Повысить систему банковского надзора до международного уровня;

– Направить экономические реформы в стране на повышение уровня и качества жизни населения, стимулирования сбережений и, как результат, повышение потенциала развития финансового сектора;

– Усилить структурную устойчивость бюджета за счет диверсификации национального производства и экспорта на основе критериев инновационности, долгосрочности, конкурентоспособности.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о