Финансовый рынок и его роль в инвестировании реального сектора экономики зообизнеса

Финансовый рынок и его роль в инвестировании реального сектора

Финансовый рынок и его роль в инвестировании реального сектора

В статье автором исследована роль финансового рынка в формировании конкурентоспособного реального сектора экономики страны. Рассмотрено состояние финансирования субъектов хозяйствования по видам экономической деятельности. Выявлено наличие несогласованности между законодательной базой и реальной практикой функционирования рынка.

Финансовый рынок страны находится сегодня на этапе развития

Он характеризуется:

– во-первых, низким уровнем торговой активности отечественного рынка капитала,
– во-вторых, невозможностью со стороны банков, которые играют сейчас ведущую роль в финансировании реального сектора экономики, предоставить долгосрочные финансовые ресурсы по приемлемой цене субъектам хозяйствования,
– в-третьих, отсутствием концентрации торговли в рамках организованного рынка, поскольку на фондовых биржах осуществляется только 10 часть всех операций с ценными бумагами,
– в-четвертых, спекулятивным характером осуществляемых операций и т. д.

Все вышесказанное позволяет определить финансовый рынок страны как спекулятивный, с преобладанием краткосрочных операций, и фрагментарный. Исходя из вышесказанного, финансовый рынок не выполняет сегодня важнейшую свою функцию, а именно трансформацию сбережений в инвестиции для субъектов хозяйствования.

На наш взгляд, на современном этапе развития экономики страны создается такая ситуация, которая требует от рынка реальных инвестиций, поскольку их требуют субъекты хозяйствования, и прежде всего эти инвестиции должны иметь долгосрочный характер. В связи с этим есть необходимость исследования состояния финансирования субъектов хозяйствования по различным видам деятельности и определения размера спроса на инвестиции.

Среди нерешенных ранее частей общей проблемы следует отметить, что, как правило, исследования в данном направлении должны иметь дискретный и фрагментарный характер, что, по нашему мнению, обусловлено таким же развитием в целом финансового рынка страны. В работах отечественных авторов почти нет исследований взаимосвязи между финансовым рынком и реальным сектором экономики. По нашему мнению, проблема развития рынка должна рассматриваться неотъемлемо от особенностей финансирования субъектов хозяйствования реального сектора экономики, поскольку именно финансовый рынок должен трансформировать сбережения в инвестиции для субъектов хозяйствования. Уровень развития финансового рынка в определенной степени определяет уровень развития предприятий реального сектора экономики. В связи с вышеизложенным выбранное направление исследования является, безусловно, актуальным и имеет важное практическое значение.

В стране на современном этапе возникла определенная несогласованность между действующими законами

Которые в основном направлены на регулирование рынков ценных бумаг и других финансовых инструментов и воспроизводят английскую систему права, и практикой их функционирования, которая более характерна для континентальной системы права. Если английская система права ориентирована на народный капитал, где рост мощности акционерных корпораций происходит за счет дополнительных выпусков акций, а уровень биржевых котировок корпоративных ценных бумаг свидетельствует успешности менеджмента и является основанием для принятия соответствующих решений акционеров в процессе управления, то континентальная система права предполагает концентрацию крупных (контрольных) пакетов акций в немногих владельцев.

При этом развитие акционерных корпораций происходит за счет развитой и мощной банковской системы, обеспечивающей получение кредитов для их нужд. Любая развивающаяся имеет переходную экономику, получит шанс на вхождение в глобальной финансовой системы лишь в случае безусловного учета новейших тенденций формирования рынков капитала. Так называемым “естественным” путем рынки капитала в стране не сформируются за неимением необходимого времени и отсутствия длительного опыта функционирования “традиционных” форм рыночных отношений.

Читайте статью  Механизм формирования корпоративной культуры

Реализация как одной, так и другой модели рынка тесно связана с процессом инвестирования реального сектора экономики – определяющая роль банковского кредитования или рынка капитала. Для рынка страны характерна ситуация невысокого уровня капитализации. Невысокие количественные параметры развивающихся рынков, не дают возможности в полной мере проявиться общим закономерностям развития финансового рынка в процессе трансформации временно свободных финансовых ресурсов в капитал. При невысоком уровне капитализации финансовый рынок будет иметь спекулятивный характер. Именно так характеризуют финансовый рынок большинство аналитиков.

Преобладание операций краткосрочного характера

Подтверждением этого является то, что на рынке преобладают операции краткосрочного характера, а среди инвесторов прежде всего инвесторы, заинтересованные в краткосрочном использовании капитала. Такие операции не имеют существенного влияния на экономический рост. Постепенно начинают проводиться операции долгосрочного характера. Именно эти операции следует считать продуктивными, поскольку именно они обеспечивают прирост в долгосрочном периоде. Целевое использование долгосрочного капитала направлено прежде всего на обновление технологии производства. Создает стабильную основу развития реального сектора производства. А это, в свою очередь, создает основу конкурентоспособности как отдельных субъектов хозяйствования, так и экономики страны в целом.

Относительно данной характерной черты национального финансового рынка необходимо отметить, что на сегодняшний день в экономике страны создается ситуация, в которой возникает значительный спрос именно на долгосрочные финансовые ресурсы. На современном этапе как банковские учреждения, так и субъекты хозяйствования реального сектора экономики является недокапитализированными. А следовательно, для поддержания высоких темпов роста валового внутреннего продукта в стране в ближайшее время должны существенно вырасти объемы долгосрочных финансовых ресурсов.

Следует отметить, что такая ситуация не характерна для всех отраслей экономики. Как следует из общедоступных данных, у субъектов хозяйствования большинства видов экономической деятельности коэффициент автономии достаточно высоким. В таких видах экономической деятельности, как транспорт и связь, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, образование, здравоохранение, значение показателя превышает 0,6. Но данные виды деятельности в структуре валового внутреннего продукта имеют незначительную долю и не существенно влияют на уровень указанного показателя. Рост тенденции финансовой зависимости имеем прежде всего в промышленности и строительстве, а также коэффициент автономии на уровне критического значения 0,5 сформировался и у предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Финансовая независимость субъектов реального сектора

Как было доказано в разделе ранее, именно эти виды деятельности имеют наибольшую долю в структуре валового внутреннего продукта – более 60%. Кроме того, темп роста валового внутреннего продукта на 55% зависит от темпов роста непосредственно в промышленности. Таким образом, от того, насколько финансово устойчивыми будут субъекты хозяйствования. Именно в этих видах экономической деятельности будет зависеть и уровень финансовой независимости субъектов реального сектора экономики страны.

Подтверждением негативной тенденции роста финансовой зависимости субъектов хозяйствования является расчет показателя собственного оборотного капитала.

Проведенные нами расчеты подтверждают предварительный вывод об ухудшении финансовой устойчивости субъектов хозяйствования различных видов экономической деятельности. Как видим, объем собственного оборотного капитала составляет отрицательное значение. То есть у предприятий не хватает собственного капитала для финансирования текущих потребностей. Более того, это свидетельствует о том, что у предприятий не хватает собственного капитала для финансирования своих необоротных активов. Которые по своей природе являются не чем иным, как производственными мощностями. А следовательно, является основой для осуществления расширенного типа воспроизводства, конечным результатом которого является рост валового внутреннего продукта страны.

Читайте статью  Демпинг в международной торговле. Применение процедур, закрепленных нормами ВТО

Как видим, в структуре источников финансирования наибольший удельный вес имеет собственный капитал и краткосрочные источники финансирования. При этом, как было отмечено выше удельный вес собственного капитала постепенно сокращается, зато постепенно растет удельный вес долгосрочных источников финансирования. Такая ситуация характерна не только для экономики в целом, так и для состояния рынка, преобладающими источниками финансирования являются именно краткосрочные кредиты.

Бесспорно, положительным моментом является рост удельного веса долгосрочных источников финансирования, целевым назначением которых является обновление основных средств

На наш взгляд, ситуация, которая складывается сегодня в реальном секторе экономики, требует интенсивного развития рынка и формирования мощных долгосрочных финансовых потоков, причем в достаточно короткий срок. Поскольку, кроме ухудшения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, параллельно ухудшается и имущественное положение. В структуре активов субъектов хозяйствования преобладают внеоборотные активы, их удельный вес составляет более 50%.

Таким образом, в ближайшее время в стране необходимо обновить производственные мощности на огромные суммы, если принять во внимание структуру источников финансирования то с одной стороны, необходимо наращивать долгосрочные заемные средства. Но с учетом тенденции коэффициента автономии прежде всего возникает необходимость в наращивании собственного капитала путем эмиссии акций и получения инвестиций. Как было указано выше, банковская система страны также недокапитализированным. Есть и банки для эффективного дальнейшего функционирования и удовлетворения растущих потребностей реального сектора экономики в долгосрочных источниках финансирования должны нарастить прежде всего долгосрочные источники финансирования и собственный капитал. То есть и банки сегодня заинтересованы в появлении эффективного рынка капитала.

Эффективное формирование капитала для создания конкурентоспособной экономики страны возможно прежде всего путем интенсивного развития рынка капитала. Именно рынок капитала позволит привлечь средства субъектам хозяйствования путем наращивания объемов эмиссии акций.

Спрос на долгосрочные финансовые ресурсы

На современном этапе функционирования рыночной экономики сформировался достаточно высокий спрос на долгосрочные финансовые ресурсы у субъектов хозяйствования реального сектора экономики. Эти ресурсы субъекты хозяйствования могут получить или в виде долгосрочных банковских кредитов, или в виде привлечения средств с использованием возможностей рынка капитала. Использование заемных средств для субъектов хозяйствования определенной степени ограничиваются в связи с существующей структурой капитала. Которая уже в определенной степени нарушает финансовую устойчивость.

В связи с этим в первую очередь будет возникать необходимость в наращивании собственного капитала, с учетом также и значительного уровня износа основных средств. Обеспечить рост объемов собственного капитала может прежде всего обеспечить рынок капитала как составной элемент финансового рынка.

Итак, на сегодня в экономике страны создаются такие прежде всего экономические условия, требующие интенсивного развития рынка. И в зависимости от того, банковские учреждения, или финансовые компании более интенсивно проявят себя в данной ситуации, может измениться и модель рынка с банкоцентричной на ориентированную на рынок капитала.

Похожее ...