Экоиндустрия как основа формирования и развития экорынка

Экоиндустрия как основа формирования и развития экорынка

Экоиндустрия как основа формирования и развития экорынка

Одной из последних тенденций развития экономики, которая доказала свою эффективность как в развитых, так и развивающихся, стало внедрение концепции экологизации и более чистого производства во всех секторах.

В современные научной литературе существует ряд определений, для обозначения этого сегмента, образующийся в результате переориентации производителей частности, экоиндустрия, экологический рынок, рынок экологобезопасных товаров и услуг.

Несмотря отождествление данных понятий, существует различие в их сущностном и содержательном наполнении. Так, если экологический рынок и рынок экологических товаров и услуг практически идентичными категориями, то экоиндустрия является его составной и основой формирования и развития.

Организация экономического сотрудничества и развития, определяет Экоиндустрия как деятельность по производству товаров и услуг для оценки, предупреждения, ограничения, минимизации или устранения экологического ущерба, наносимого водной среде, воздуху и почвы, а также проблем, связанных с отходами, шумом и экосистемами. Товарами выступают технологии с высоким уровнем экологической безопасности, продукты и услуги, уменьшают экологический риск и минимизируют загрязнение окружающей природной среды и использования ресурсов.

Экоиндустрия не имеет четкой статистического статуса и не является частью традиционной отраслевой системы

В течение долгого времени экоиндустрия определялась как сумма производителей технологий конечного производственного цикла, как правило, добавляя мероприятия по очистке грязных технологий (включая сопутствующие услуги).

582

Между тем экоиндустрия определяется двумя различными функциями:

  1. Управление отходами: «… сектора, которые управляют материальными потоками из процессов техносферы к природе … обычно с использованием технологий «конечного производственного цикла».
  2. Ресурсный менеджмент: «сектора, которые используют более превентивный подход к управлению материальными потоками от природы к техносферы».
Читайте статью  Коммуникативная компетентность ведущего телепрограммы как средство воздействия на реципиентов

В ряде исследований была предпринята попытка определения, разграничения и описания понятия «Экоиндустрия», однако до сих пор не существует единого подхода

Существует несколько оснований для возникновения противоречий при рассмотрении данного вопроса. Во-первых, данная отрасль охватывает разнородный набор товаров и услуг. В основе промышленности в целом, лежит группа идентифицированных товаров и услуг. Которые используются с целью очистки существующих процессов и производства (оборудование «конечного производственного цикла» и/или технологии). А также очистки воды и стоков, контроля загрязнения воздуха и снижения уровня шумовой нагрузки. Существует также управление отходами и перерабатывающие технологии и услуги для восстановления отходов с целью их повторного использования, которые оперируют с предыдущим экологическим ущербом, а также растущее число экологических услуг, таких как научно-исследовательские, проектные и инженерные услуги. Большинство из этого оборудования, технологий и услуг, могут быть определены и измерены, но они являются неоднородными, что делает сбор данных сложным.

Во-вторых, нет четко определенных границ. В частности, существует растущий интерес к включению возобновляемых источников энергии, экологически чистых технологий и продуктов.

581

В долгосрочной перспективе, в то время как они трудно поддаются описанию, чистые технологии, производственные процессы и продукты снизят потребность в очистке и оборудовании конечного производственного цикла. Изменяя структуру экологической промышленности и относительную важность ее основной группы составляющих.

Читайте статью  Внешняя устойчивость национальной экономики

В-третьих, многие производители оборудования и услуг для сокращения и контроля за загрязнением имеют низкую степень специализации в данной сфере. Экологические товары и услуги могут быть классифицированы с другими товарами и услугами, которые являются основной сферой деятельности. Поэтому их нельзя легко отделить для включения в Экоиндустрию. Кроме того, различные исследования были сосредоточены на более широкой или более узкой группе деятельности или продукции, соответственно получая разные результаты. В зависимости от того, были они сосредоточены на собственно экологической деятельности, или экопродукции, общих статистических исследованиях и т.д. Результаты исследования зависят также от того, что было взято за основу – спрос или предложение.

«Ядро» Экоиндустрии

«Ядро» Экоиндустрии, то есть «те [определяющие] сектора, в рамках которых осуществляется основная – или значительная часть – деятельности главной целью которой является производство товаров и услуг для оценки, предупреждения, нормирования, минимизации или устранения экологического ущерба для водной среды, воздуха и почвы, а также проблем, связанных с отходами, шумом и экосистемой».

580

Итак, существует группа товаров и услуг и промышленных и сервисных видов деятельности. Которые широко согласуются с «ядром» Экоиндустрии.

Но за пределами этого «ядра» границы области достаточно размытыми. Поэтому существуют трудности с исследованием многих экологических товаров, услуг и деятельности по какой-либо точностью.

Таким образом, можно проследить причинно-следственную связь и собственно расхождение в определении указанных выше категорий.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о