Экономическая безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах

Экономическая безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах

Экономическая безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах

Исследование теоретических основ экономической безопасности предприятия, а также широкий круг других вопросов, связанных с этой проблемой, нашли свое отражение в научных трудах многих отечественных и зарубежных ученых. Анализ литературных источников свидетельствует об отсутствии единства во взглядах ученых к определению сущности экономической безопасности предприятия, обусловливает дальнейшее изучение данной темы. Обсудим экономическую безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах.

Цель работы заключается в исследовании и критическом анализе научных подходов к определению понятия экономической безопасности предприятия. Соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: провести анализ существующих взглядов на определение понятия экономической безопасности предприятия, выполнить их систематизацию, обнаружив общие и отличительные черты, преимущества и недостатки, сформулировать собственное толкование экономической безопасности предприятия.

Понятие “экономическая безопасность” прошло немало переосмыслений в экономической теории в связи с изменением условий внешней среды и с учетом факторов, определяющих процессы управления. В современной научной литературе понятие “экономическая безопасность” достаточно часто выводят непосредственно из более общей категории “безопасность” (перевод с греческого означает “владеть ситуацией”). В специальной литературе приводится определение безопасности как состояния, при котором любой объект находится в положении надежной защищенности и не подвергается негативному воздействию любых факторов. В широком научном смысле под безопасностью понимается защищенность естественно-физиологических, социально-экономических, идеально-духовных и ситуативных потребностей в ресурсах, технологиях, информации и нравственных идеалов, необходимых для жизнедеятельности и развития населения.

182

Проблема обеспечения безопасности сформировалась параллельно со становлением государства

Еще древние мыслители, осознавая эту потребность, ей посвящали свои научные трактаты: например, Жан-Жак Руссо в 1762 году написал произведение “Об общественном договоре, или Принципы политического права”. В нем отмечалось, что важнейшей заботой государства является самосохранение и безопасность. Рассмотрев историю развития понятия “экономической безопасности” в мировом масштабе.

Отдельно нужно отметить развитие экономической безопасности в советские годы. В этот период данный вопрос был исключительно в компетенции государственных и общественных институтов. Концепция обеспечения безопасности строилась по принципу выявления потенциальных угроз и разработки специальных мер по их прекращению или нейтрализации.

С момента рfзвала СССР страна наладила торговые связи более чем с 180 странами мира. Постепенно создаются предпосылки для интеграции отечественной экономики в глобальные и европейские экономические процессы. Учитывая данное направление развития, наиболее распространенное определение экономической безопасности предприятия в современных условиях определяется как состояние эффективного использования имеющихся ресурсов (информации, персонала, капитала, техники и технологии) и существующих рыночных возможностей, позволяет предотвращать внешнем негативном влияния, обеспечивать длительное выживание и устойчивое развитие страны как на собственной территории, так и за ее пределами.

В литературе единого подхода к определению понятия экономической безопасности предприятия (ЭБП) нет. Сделав обобщенный анализ научных трудов отечественных и российских ученых по данной теме.

При рассмотрении сущности понятия экономической безопасности можно выделить четыре отдельных направления. Согласно первому направлению ЭБП понимается как “своеобразный” состояние самого предприятия или состояние эффективного использования ресурсов. Определение, отнесенных ко второму направлению, трактуют ЭБП как защищенность деятельности предприятия, его потенциала и интересов. Как комплекс различных процессов, норм и т.п. рассматриваются понятия ЭБП, объединены в третьем направлении. К четвертому направлению вошли все другие понятия экономической безопасности, которые нельзя отнести ни к одному из выше приведенных. По объектам воздействия на ЭБП большее количество авторов сосредоточивают свое внимание на внутренних и внешних факторах, хотя встречается мнение, что концентрирует свое внимание на всех событиях финансово – хозяйственной деятельности (ФХД) предприятия.

181

Относительно целей, достигаемых то они также отличаются. Их можно сгруппировать по следующим направлениям:

– Стабильное функционирование предприятия;
– Выживание и приспособление;
– Развитие и совершенствование.

Исследователи первого направления под экономической безопасностью предприятия понимают “своеобразное состояние” хозяйственного субъекта, при котором осуществляется его деятельность. В определениях учёных предоставляются критерии оценки состояния предприятия – границы адаптивности, вероятность изменения параметров и показатели эффективного использования ресурсов предприятия, соответственно. Не у всех определениях исследователей данного направления указывается критерий обеспечения безопасности предприятия. В определениях под критерием обеспечения безопасности выступают конкретные цели бизнеса, достигаемых учитываются факторы внешних условий (конкуренция, различные виды рисков).

В данных определениях можно проследить общую логику рассуждения исследователей:

– Существует субъект,
– Имеет свою внутреннюю структуру,
– Взаимодействует с окружающей средой.

За счет определенных свойств внутренней структуры субъект находится в определенном “состоянии”, что называется “безопасностью”. В таком состоянии предприятие способно функционировать и достигать поставленных целей в условиях негативного влияния внешней среды. По нашему мнению, недостаточно акцентируется внимание на самом состоянии предприятия, не всегда указываются конкретные цели, достигаемые вообще отсутствует любая ссылка на них. Наиболее полное и точное определение экономической безопасности в данном направлении дает Гичова Н.Ю., понимая под ЭБП состояние предприятия, достигается наиболее эффективным использованием ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия, в условиях макроэкономических и других внешнехозяйские условиях, которые определяют наличие, состав и интенсивность использования этих ресурсов.

Читайте статью  Методология исследование эффективности промышленного производства

174

Определение понятия экономической безопасности предприятия характеризуется исследованием важнейших факторов, влияющих на обеспечение безопасности предприятия

Общей чертой в этих определениях является условие обеспечения экономической безопасности предприятия, определяется уровнем эффективности использования имеющихся ресурсов в разрезе всех сфер хозяйственной деятельности. Исследуя труда данных ученых – экономистов, авторы считают, что под эффективным использованием ресурсов нужно понимать такое функционирование предприятия, когда в существующих условиях обеспечивается максимальная и быстрая возможность приближения в достижении поставленных целей. Ведь, поставленные задачи не всегда выполняются полностью, а максимальное приближение к ним, можно считать, как успешно завершены. Необходимо заметить, что эффективность использования ресурсов выступает, все же, как средство достижения ЭБП, а не ее сущность. Основное внимание исследователей сосредоточено на ресурсном обеспечении предприятия.

Одни учёные, не учитывают такие важные факторы влияния на функционирование предприятия, как характер и динамика развития социально-экономического и рыночной среды предприятия. Не указывается на возможность использования не корпоративных ресурсов (государственных, правоохранительных) для достижения целей предприятия, хотя это также важный фактор. Также не уточняется, входит быстрый динамичное развитие предприятия в понятие стабильного функционирования или устойчивого развития предприятия. Приведенные определения ЭБП имеют масштабный и комплексный характер, изучаются основные процессы, влияющие на безопасность, проводится анализ распределения и использования ресурсов предприятия. Главным недостатком является то, что экономическую безопасность рассматривают очень широко – как приспособление к воздействию внешней среды, так и ресурсное обеспечение предприятия.

173

Другие рассматривают понятие безопасности как “способность” предприятия к защищенности своего потенциала и интересов

Основной признак такой “способности” – это вообще отсутствие или возможность устранения любых угроз, которые могут негативно влиять на хозяйственную деятельность. В определениях отмечается, что если предприятие, имея свои интересы, с помощью системы мер защищает их от внешних и внутренних угроз, то именно это и есть ЭБП. По нашему мнению, ЭБП должна рассматриваться не только как устранение угроз и приспособления к внешним экономическим условиям, но и как улучшение хозяйственной деятельности данного предприятия за счет реализации различных стратегий.

Половнева Л.С определяет экономическую безопасность не как своеобразное состояние предприятия, а как непрерывный процесс функционирования предприятия. С данным утверждением нельзя однозначно согласиться, ведь процесс обеспечения экономической безопасности предприятия должен быть непрерывным, но сама безопасность предприятия – это все же состояние предприятия или его определенное свойство, характеристика, а не процесс.

Раздина Е.В., Забродский В. основное внимание сосредотачивают на том, что ЕПБ – это комплекс мероприятий, норм (отношений) и характеристик (качественных, количественных), которые учитывают необходимость предотвращения внутренних и внешних угроз предприятия. В данных определениях вообще отсутствует ссылка на конкурентные преимущества, хотя именно они определяют состояние ЭБП.

Кроме рассмотренных выше подходов существуют и другие различные подходы к определению ЭБП, их можно выделить отдельной группой

Так, Тимофеев Т.В., Наумова Л.Г. рассматривают ЭБП как состояние, ограничивается целями или планами высшего руководства. В определении не учитываются ссылки на любые угрозы. Козаченко Г.В. и Пономарев В.П. видят природу ЭБП в степени гармонизации во времени и пространстве экономических интересов субъектов ведения хозяйственной деятельности, хотя не указывают возможность достижения конкретных целей. Совсем другое предлагает понимать под ЕПБ Пилов Д.П.. В ней она видит такое свойство предприятия, при которой оно способно достигать поставленной цели. Четко указывает достижении цели, но не указывает сами пути.

Общим в данных авторов является недостаточное акцентирование внимания на признаках кризисного состояния, не значатся цели, достигаемые предприятием. Нужно сказать, что такой подход к определению экономической безопасности предприятия практически не отражает самой сути понятия. Не учитываются важные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, такие как финансовая устойчивость, конкурентоспособность, устойчивая рыночная позиция и др.

В структуре определения, ранее отмечалось, было выделено два важных компонента, которые входят в состав срока ЕПБ

Это объекты внимания влияния и цели, достигаемые. Под объектами внимания плыву подразумеваются все факторы, которые могут влиять на функционирование предприятия или взаимодействовать с ним. В большинстве определений встречается ссылка на внутренние и внешние угрозы. Не всегда используется именно слово “угроза”, в основном оно заменяется понятием “нежелательные изменения”. Связано это с тем, что в литературе нет четкого определения самого понятия “угрозы”. Подключения данного срока не является достаточно правильным, лучше употреблять термин “постоянное изменение окружающей среды”, потому что предприятие существует в каком экономической среде, сложившееся в данный момент времени, влиять на которое оно не в состоянии.

Читайте статью  Управление различными типами конфликтов в креативном коллективе

Некоторые ученые в своих определениях употребляют понятие “внутренняя среда”, хотя эти внутренние дестабилизирующие факторы могут и должны определяться, контролироваться и устраняться самим предприятием. Встречается также точка зрения, которая под объектами внимания влияния понимает все события финансово – хозяйственной деятельности предприятия. В определениях указываются конкретные события ФОМ, хотя они могут и не иметь место в конкретном промежутке времени. Поэтому под объектами внимания воздействия следует понимать постоянное изменение окружающей среды, ведь изменчивость окружающей среды следует рассматривать как постоянное состояние, а постоянство в течение некоторого времени – как временное состояние.

Относительно целей, достигаемых в определениях, их можно классифицировать в соответствии с целью, которую они преследуют:

– Стабильное функционирование предприятия,
– Выживание и приспособление,
– Развитие и совершенствование.

Отмечая цели, большинство авторов указывают конкретные задачи, которые должны достигаться. Нужно учитывать, что они не всегда совпадают в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Обобщая рассмотренные подходы к проблеме экономической безопасности предприятия, сделаем следующие выводы. На сегодняшний день понятие ЭБП рассматривается очень широко, в результате чего теряется сама сущность определения, другие – слишком узко, не раскрывая экономического содержания термина. Ни одно из приведенных определений нельзя отрицать, с одним из них нельзя согласиться полностью.

Проанализировав понятие ЭБП, каждое из которых со своей позиции раскрывает его сущность, подытожим следующее:

– Большая часть исследователей определяют ЭБП как “своеобразный” состояние, который должен достигаться эффективным использованием ресурсов;
– Защищенность предприятия, потенциала или его интересов – это больше признак или свойство, а не сама сущность ЭБП;
– Одним из основных факторов, определяющих состояние ЭБП, обладание устойчивыми конкурентными преимуществами (конкурентоспособная продукция, финансовая устойчивость, правовая защищенность, стабильный спрос и др.);
– Почти во всех понятиях элементом объекта воздействия выступают внешние и внутренние угрозы;
– Нейтрализация в полной мере или частично такого воздействия возможна за счет своевременного внедрения комплекса мероприятий.

Рассмотрев существующие подходы к понятию экономической безопасности предприятия, предоставим собственное определение ЭБП, которое бы четко и в то же время наиболее полно, отразило его сущность.

170

В предложенном определении экономической безопасности предприятия было уточнено следующее:

– Эффективность использования ресурсов выступает как средство достижения ЭБП;
– Главным признаком состояния ЭБП является наличие у предприятия конкурентных преимуществ;
– В определении указывается предел достижения целей – максимальное приближение;
– Под условиями понимается постоянное изменение окружающей среды.

Итак под экономической безопасностью предприятия нужно понимать собственно состояние самого предприятия, характеризуется наличием конкурентных преимуществ, достигаемых эффективным использованием существующих собственных и привлеченных не корпоративных ресурсов, своевременным внедрением комплекса мероприятий с целью защиты своей хозяйственной деятельности для максимального достижения поставленных целей в краткосрочном и долгосрочном периоде в условиях постоянного изменения окружающей среды.

Стабильное развитие и функционирование отечественных предприятий невозможны без надлежащей защиты деятельности предприятий от воздействия внутренних и внешних факторов. Это обеспечивается только при поддержке достаточного уровня экономической безопасности деятельности предприятий. Отсутствие на сегодняшний день единства исследователей к определению экономической безопасности предприятия создает необходимость дальнейшего изучения данного вопроса. В связи с этим нами было исследовано и предоставлены критический анализ определений ЭБП.

169

В результате изучения сущности ЭБП нами было разработана систематизация по общим и отличительными чертами данных понятий

Это позволило, с одной стороны, более полно понять логику рассуждений исследователей, а с другой – выделить структуру, которую должно иметь определения ЭБП: сущность понятия, объекты внимания влияния и цели, достигаемые.

На основе проведенного исследования, было предложено собственное понимание экономической безопасности, которое в полной мере отражает его природу. Ведь без належанное понимание сущности понятия ЭБП невозможно дальнейшее исследование вопросов, связанных с диагностикой и оценкой уровня экономической безопасности предприятия.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о